Рахель Блувштейн – одна из наиболее почитаемых поэтесс Израиля. Ее знают на «Земле Обетованной» под именем Рахель и ее стихи до сих пор есть в школьной программе школ Израиля. Песня Рахель «Кинерет шели» до сих пор является одной из самых лиричных песен за всю историю Израиля.
Рахель родилась в 1890 в семье бывшего солдата и представительницы интеллигенции Софии Мандельштамм. Рахель была 11-ым ребенком в семье. Примечательно, что она была также внучкой раввина из Киева. Когда девочка была маленькой, семья переехала в Полтаву.
Школьные голы Рахель провела в еврейской русской школе. Там она впервые столкнулась с еврейской культурой и была поражена ее многогранностью.
Также девушка прониклась идеями сионизма и интересовалась новостями из Палестины. В 15 лет она начала писать свои первые стихи. В 19 лет Рахель меняет свою судьбу и вместе со своими 2 сестрами отправляется на пароходе в Яффо.
Причем, что интересно, поначалу девушки собирались в Италию, где собирались учится искусству, но пароход зашел в Яффо и девушки были настолько поражены им, что остались здесь.
Поначалу они жили недалеко от Яффо в Реховоте, где работали в детском саду и изучали иврит. Но затем Рахель переехала в кибуц Квутзат Киннерет, где ее часто можно было увидеть в то время гуляющей возле Галилейского моря.
Именно в Квутзат Киннерет она встретила сиониста Гордона и вдохновившись его идеями и мечтаниями уехала во Франции учиться агрономии, так как эти знания были на вес золота в тогдашней Палестине. Побыв там, Рахель собиралась вернуться в Палестину, но Первая мировая война внесла свои коррективы, и поэтесса не смогла добраться до Палестины.
Пришлось ей уехать в Россию, где она учила еврейских детей и евреев-беженцев, которых в то время было немало. Именно тогда Рахель заболела туберкулезом и не раз болела воспалением легких, что сказалось в будущем на ее жизни.
Через несколько лет Рахель все-таки добралась до Палестины. Девушка поселилась в киббуце Дгани, также недалеко от Киннерета, но там ей поставили диагноз туберкулез и руководство киббуца выгнало поэтессу просто на улицу.
Следующие 6 лет были для нее очень сложными. Не имея своего дома, она скиталась по всей Палестине. Некоторое время жила она в Иерусалиме, но большую часть жизни она провела в Тель-Авиве и именно там родилось немало ее знаменитых стихов и песен. Первая поэма вышла в 1920-ом году и называлась «Настроение». Опубликовали ее в газете «Давар» и долгое время стихи Рахели публиковались этой газете каждую неделю.
Они понравились читателям и те с нетерпением ждали новых лирических стихов поэтессы. Интересно, что большое влияние на стиль написания Рахели оказала поэзия Анны Ахматовой, которую Рахель называла эталоном поэзии.
Примечательно, что Залман Шахар, будущий третий президент Израиля в свое время заставил ее сделать со своих стихов сборник и напечатать его, что Рахель и сделала. Писала она на русском, а впоследствии на иврите.
Умерла Рахель в 1931 году и была похоронена на берегу Галилейского моря, которое она обожала. Ее стихи Израиль помнит до сих пор и ее портрет помещено на банкноту в 20 шекелей.