Жесткие ограничительные меры, которые были введенные в РФ неделю назад, не могут не сказаться на экономике нашего государства. И цена велика: 0,5% годового ВВП еженедельно, считают финансисты Альфа-банке. Сильнее всего потери ощутит малый и средний бизнес, а также ряд крупных городов РФ.
Если верить оценке главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, после того, как был введен частичный карантина, падение отечественного ВВП можно было оценить в 0,3% годового ВВП еженедельно. С середины текущего месяца все стало только хуже показатель увеличился до 0,5% в неделю. Проще говоря, один календарный месяц жестких мер, будет стоить нам 2% годового ВВП России, сообщила Орлова.
Больше всего теряет малый и средний бизнес
Наверное, не стоит объяснять, что больше всего теряют закрывшиеся рестораны, не продуктовые магазины, развлекательные заведения, строительные магазины и туристический бизнес.
По мнению Орловой, «смягчающим» фактором для России является тот факт, что карантин нанес сильный удар по малому и среднему бизнесу, а вот крупные корпорации затронуты не сильно. Но разве это «смягчает» ситуацию? Многие предприниматели страдают от введенных мер и вынуждены прощаться с делом всей своей жизни, в то время, как именитые игроки рынка не ощущают сильных изменений.
Нефть и деловая активность: неутешительные перспективы
Но в Альфа-Банке считают, что компаний, имеющих в штате менее девяти сотрудников, всего 1,4% от общего числа, поэтому на глобальные потери для экономики, это сильно влияет. Кроме того, если говорить о долгосрочной перспективе, то несложно догадаться, что, если вспышка коронавируса не пойдет на спад, могут пострадать бюджеты национальных проектов, направленных на рост экономики. Почему? Потому что приоритетными сферами будут не инвестиции и развитие, а социальные нужды населения.
«15 апреля были анонсированы выплаты на поддержку авиации, бюджетов регионов, а также компаний, представляющих малый и средний бизнес. Но при этом, по словам Орловой, правительство в вопросе выделения материальной помощи очень экономно».
Прогнозы Альфа-Банка не радуют, поэтому для объективности предлагаем вам ознакомиться с мнением других экономистов, которые ознакомились с отчетом Орловой.
Наталья Акиндинова, занимающая должность директора института "Центр развития" ВШЭ, отмечает, что их расчеты в принципе совпадают с мнением сотрудников Альфа-Банка. В месяц потери будут составлять до 2%, если ограничительный режим не будет меняться. По основным сценариям, продолжительность карантина берется из расчета в два-три месяца.
При этом, Акиндинова отмечает, что заблокированные сектора (такие, как ресторанный бизнес, туризм, досуг и т.д.), неизбежно понесут невосполнимые убытки в силу невозможности возобновления работы. Существует вероятность, что некотором из таких предприятий придется заново начинать развивать бизнес из-за больших финансовых потерь.
Кроме того, некоторые аналитики отмечают, что на сегодняшний день, деловая активность уже снизилась на 15-20% по сравнению с периодом до карантина. Исходя из этого, они полагают, что если показатели останутся на том же уровне (или станут выше), то можно прогнозировать падение ВВП до 5% за год. Учитывая картину на рынке нефти, все может оказаться гораздо драматичней, чем нам кажется сейчас. Безусловно, все эти события окажут влияние на жизнь простых граждан, которые уже успели пострадать от вспышки коронавируса и вынужденных ограничительных мер.