Фридрих Ницше – один из загадочных философов, самый непонятый мыслитель в истории. Он предвидел проблемы времени грядущего и искал их решения. Его идеи о смерти Бога, сверхчеловеке, воле к власти и рабской морали поставили под сомнение принятые в XIX–XX вв. общественные нормы и оказали значительное влияние на западную культуру. Но что большинство из нас знает о самом Ницше? Мы собрали для вас пять интересных фактов о нем.
Почему Ницше писал афоризмами
Ницше был большим поклонником Эмпедокла – у него он учился краткости. Отрывочное записывание мыслей позволяет освободить разум и пускаться в длительные рассуждения. Со временем эта форма изложения станет особенно ценна, потому что периоды творческой активности между приступами болезни Ницше будут становиться все короче и короче. Умение емко формулировать мысль будет подспорьем для того, чтобы добиться максимального эффекта до нового приступа.
Первые афоризмы, которые записал Ницше, были похожи на предсказание из печенья: «В любой любви присутствует материнство, но не отцовство». Как ни странно, но чем лучше становились его афоризмы, тем хуже он относился к немецкому языку, замечая его неуклюжесть по сравнению с французским.
В процессе работы Ницще понял, что вызванная плохим здоровьем необходимость писать сжато, кратко, емко на самом деле – провокация, трамплин, стимул для более подробных и глубоких исследований.
«Афоризм, по-настоящему отчеканенный и отлитый, вовсе еще не “дешифрован” оттого лишь, что он прочитан; скорее именно здесь должно начаться его толкование, для которого потребно целое искусство толкования». Фридрих Ницше . «К генеалогии морали»
Близкие отношения с сестрой
Ницше никогда не был женат. Его сестра Элизабет буквально посвятила себя гению брата: ухаживала за ним, развлекала, оберегала. Такое отношение между ними рождало много слухов. Однажды появилась книга «Моя сестра и я».
Авторство приписали самому Ницще. Это была довольно мерзкая история, где рассказывалось об интимной связи философа с сестрой, начинающейся аж с четырех лет. Выдающийся ученый Вальтер Кауфман провел филологический анализ текста, но прошло несколько лет, прежде чем был найден настоящий автор книги. Им был мошенник и закоренелый преступник Самуэль Рот, который опубликовал не менее противные труды: «Я был врачом Гитлера», «Детские отклонения Мэрилин Монро» и т.д.
«Рот также выпускал несколько недолго просуществовавших эротических обозрений, в которых публиковались сексуально откровенные пассажи из произведений современных авторов, не дававших на то никакого согласия. В итоге писатели пришли в ярость, и 167 из них подписали протест. Среди них были Роберт Бриджес, Альберт Эйнштейн, Т. С. Элиот, Хэвлок Эллис, Андре Жид, Кнут Гамсун, Эрнест Хемингуэй, Гуго фон Гофмансталь, Джеймс Джойс, Д. Г. Лоуренс, Томас Манн, Андре Моруа, Шон О’Кейси, Луиджи Пиранделло, Бертран Рассел, Артур Саймонс, Поль Валери и Уильям Батлер Йейтс».
«Моя сестра и я» издается до сих пор. На обложке в роли автора все еще указан Ницше, а настоящий не упомянут. Если сейчас купить эту книгу, то вам придется потратить довольно много времени, чтобы докопаться до истины.
Томас Манн и Ницше
В 1865 г. Ницше учился в Боннском университете и входил в ассоциацию студентов «Франкония». Повесы частенько ходили в бордель Кельна. Однажды Фридрих Ницше нанял гида, чтобы тот показал ему достопримечательности города. После прогулки Ницше попросил отвести его в ресторан, но гид решил, что юноша слишком скромен, чтобы назвать истинное свое желание, поэтому он взял и отвел его в публичный дом.
«Внезапно я оказался в окружении полудюжины созданий в блестках и газе, которые выжидательно смотрели на меня. Некоторое время я стоял перед ними совершенно ошарашенный; затем, словно движимый инстинктом, я направился к фортепиано — единственному, что там обладало душой, и взял один-два аккорда. От музыки оцепенение прошло, и я мигом выскочил оттуда». Фридрих Ницше. Ibid. Р. 143-144
ПорУбежал ли он действительно или все же воспользовался услугами – до сих пор не известно. Зато Томас Манн в своем огромном романе «Доктор Фаустус» сделал эпизод с борделем ключевым. Он пересказал легенду о Фаусте, представив Ницше в роли главного героя. Манн показал, что ночь у проституток была той самой ночью, когда Ницше-Фауст продает душу дьяволу за женщину, которую он желает.
Что объединяет Фрейда, Ленина, Гитлера и Ницше
В 1880 г. Ницше ненадолго поселился в Венеции. Он снял очень холодную большую комнату в палаццо Берленди. Вид из окна философа значил очень много для поколения Ницше и для нескольких следующих. «Я снял комнату с видом на Остров Мертвых», – писал он.
В том же году, когда в Венеции жил Ницше, символист Беклин написал «Остров Мертвых» – картину, репродукция которой висела на стене у Ленина, Стриндберга, Фрейда и Гитлера – у любого берлинского интеллектуала с 1880-х по 1950-е гг., как заметил Набоков. Возможно, в этом траурном виде было что-то, что компенсировало новому поколению расставание с традиционными иллюзиями.
«Окно Ницше возвышалось над бёклиновским видом: по гладкой, сверкающей воде погребальные лодки перевозили мертвых внутрь стен кладбища на острове. За стенами росли высокие, темные кипарисы, словно персты, указывающие в небо и на тайну, скрытую могилой. Вид вдохновил Ницше на написание «Кладбищенской песни» — одного из лучших его стихотворений, в котором среди захоронений на острове оказываются могилы его юности, могилы удивительных чудес любви и певчих птиц его надежды».
Роковая женщина
Есть еще кое-что, что объединяло Ницше и Фрейда, точнее кто – Лу Саломе. Именно этой экстравагантной, скандальной, образованной, наполовину русской, наполовину немке Фрейд доверил психоанализ своей дочери Анны, а Ницше – любовь, нежность и безграничное доверие.
Femme fatale познакомилась с Ницше, чтобы научиться философии, устроить с ним и его другом Рэ жизнь втроем в Париже. Надо ли говорить, насколько желание свободолюбивой Саломе было скандальным для окружающих, даже для Мальвиды, богатой дамы, которая организовала «академию свободных умов» у себя дома в Риме и организовала фатальную встречу Ницше и Лу в соборе Святого Петра.
«Впоследствии Лу станет роскошной и пышной красоткой, рядящейся в шелка с оборками и меха, но в то время ее неизменная униформа ученицы философа свидетельствовала о монашеской чистоте: темное платье в пол с длинными рукавами и высоким воротником, а под ним тесный корсет, который подчеркивал фигуру в виде песочных часов. Русые волосы были тщательно убраны назад, открывая лицо классической русской красавицы — широкое и с высокими скулами. У нее были голубые глаза, взгляд которых часто описывали как умный, пристальный и страстный. Она сознавала свою красоту и наслаждалась властью, которую она ей придавала. Она рассказывала, что прежде всего ее в Ницше поразила сила его глаз. Они заворожили ее. Казалось, они смотрели больше внутрь, чем наружу. Полуслепой, он не рыскал глазами и не отводил их. Характерное для близоруких людей впечатление тяжелого, пронзающего собеседника взгляда полностью отсутствовало».
Задумка Саломе организовать тройственный философско-мыслительный, антисексуальный союз не сбылась. Вместе с Рэ они оставили Ницше в Лейпциге, а сами убежали в Берлин. Ницше был безмерно расстроен, но простил легкомыслие избалованной и испорченной кокетке, написал ей множество писем, часть из которых отправил, а часть нет: в них были ярость, любовь, покаяние, обида; он то ругал эту женщину, то вновь возносил – но все одно, Лу Саломе упорхнула вдохновлять и влюблять в себя других мужчин, среди них было много известных, Райнер Мария Рильке например.
Про великого философа можно рассказать еще много интересного: человек, который очень рано стал профессором классической филологии, дружил с Вагнером и блистал в кругу интеллектуалов своего времени, а закончил свои дни, погрузившись в безумие.
Надеемся, вам было интересно прочитать материал. Мы подготовили его на основе книги-биографии «Жизнь Фридриха Ницше», которую написала Сью Придо. На русский язык книгу перевела Александра Коробейникова. Если вы хотите больше узнать об этом издании, то переходите по ссылке.
Подписывайтесь на наш канал, у нас много интересного о книгах, писателях, культуре и литературе.