По очевидным фундаментальным причинам в условиях пандемии коронавируса ПАО "Московская биржа" одна из немногих находится в более выгодном положении по сравнению с рынком в целом.
Инвесторы все также проводят сделки. Даже куда в большем объеме (март 2020), чем ранее. Ей не грозит потеря прибыли из-за введения "карантина". В отличие, скажем, от компаний авиаперевозчиков и многих других.
Подтверждает ли технический анализ эти доводы ?
1. Долгосрочная картина:
Долгосрочный график имеет тенденцию к повышению. Но в последнее время (период с 2017 года по сегодняшний день) цена в боковике. При таких обстоятельствах трудно сказать кто сильнее - быки или медведи.
Последние месяц за покупателями, смогут ли они удержать преимущество ? посмотрим более детально,
2. Среднесрочная картина:
В период с 2014-2017 гг. вы можете наблюдать устойчивый рост. Но далее сформировалась так называемая "разворотная формация" в виде алмаза, знаменующая разворот бычьего тренда. Так, в результате его прорыва преимущество перешло к продавцам.
При таких обстоятельствах, для определения минимальных ценовых ориентиров медведей, проецируется расстояние, равное высоте формации от точки ее прорыва.
Так оно и вышло. Медведи получили что хотели и отступили.
Дальнейшее развитие событий лучше покажет дневной график цен,
3. Краткосрочная картина:
Как видно на графике, в основании разворота цен сформировалась еще одна модель, которая именуется как "голова и плечи". При ее формировании преимущество постепенно переходит от медведей к быкам. Прорыв линии шеи окончательно добил медведей и дал сигнал к покупкам.
В результате мартовских распродаж, серьезно упали в цене и акции Мосбиржи. Но если посмотреть с технической стороны, данное падение характеризуется как возвратный ход цен к линии шеи.
Пробитие линии шеи вышло ложным, что дало сигнал к возобновлению бычьего тренда.
Кроме того, за быков также говорит сейчас V-образный перелом:
Объемы подтверждают достоверность перелома тренда (переход преимущества от медведей к быкам).
Но вызывает опасения градус наклонной восходящего тренда.
При таких обстоятельствах рекомендуется дождаться, пока цены консолидируются. Должен появиться уровень "обороны" для быков.
После пробития такой консолидации цен, можно будет вступать в игру не боясь обвала цен, установив за сформированным уровнем стоп-лосс.
______________________________________________________________________________________
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:
Покупать сейчас не время. Риск превышает потенциальную прибыль.
Как мы выяснили, покупатели сейчас сильнее. Ставить нужно на продолжение действующего тренда, то есть покупать. Но необходимо дождаться наиболее благоприятного момента (понятной и ясной точки входа).
!!И помните: операции на бирже являются рискованным и сопряжены с риском потери денежных средств. Указанное в статье мнение является авторским и не может восприниматься в качестве индивидуальной торговой рекомендации.