Урал внес немалый вклад в создание и развитие ядерного щита нашей страны. Тайга, горы, труднопроходимые места, а главное – удаленность от внешних границ сделали этот регион одним из самых подходящих мест для размещения секретных оборонных предприятий.
И в наше время здесь существует немало закрытых административно-территориальных образований. Жизнь в них проходит за забором с колючей проволокой, а вход на их территорию возможен исключительно при наличии соответствующего пропуска.
Одним из таких мест некогда являлся квартал 51, территория которого ранее входила в состав закрытого города Свердловск-45 (ныне Лесной).
Здесь располагался военный городок с общежитиями для офицеров и казармами для солдат, к которому примыкала ракетная часть. По слухам, на прилегающей к нему территории в подземных шахтах на боевом дежурстве находились ракеты. В те времена тут был армейский порядок, государственная и военная тайна, жизнь по уставу. Говорят, в поселке даже функционировала восьмилетняя школа, а до центра Свердловска-45 ходил рейсовый автобус.
В какой-то момент в Минобороны решили, что данная войсковая часть больше не нужна, после чего отсюда вывели всех военнослужащих, а забор, который и в настоящее время огораживает Лесной, перенесли, открыв тем самым доступ на эту территорию.
В результате сейчас на этом месте остались лишь разрушающиеся здания казарм, жилых корпусов, бани, больницы, клуба и магазина, а в местах предполагаемого размещения ракет – никем не поддерживаемые бункеры, гаражи и еще какие-то малопонятные среднестатистическому обывателю объекты.
Природа берет свое и уже через асфальт бывшего плаца проступают трава и молодые берёзы.
Весной тут еще цветет черемуха, а посаженные основателями поселка тополя, не встречающиеся в диком виде в уральских лесах, неплохо прижились в подступающей к ним тайге.
Местные охотники за металлоломом еще в 90-е выпилили и растащили все металлические конструкции, а подземные коммуникации уже несколько десятилетий находятся в затопленном состоянии.
По зданиям можно судить, что строили их капитально и на века, однако в какой-то момент и, вероятно по решению из Москвы все это потеряло смысл.
Недалеко от бывшего поселка расположено искусственное водохранилище, сформированное путем запруды маленькой речки с названием Черная.
Единственное, что поддерживает существование дороги к этому месту – это садовые участки жителей закрытого города, до которых в летний сезон иногда курсирует автобус. Впрочем, таких участков не так много, электричество к ним не проведено, а, следовательно, вопрос ухода людей из этих мест – исключительно дело времени.
Расположен этот бывший поселок в 250 километрах к северу от Екатеринбурга. После проезда города Нижняя Тура дорога пролегает по живописному берегу Нижнетуринского пруда, откуда сворачивает в тайгу и практически прямой стрелой, без поворотов, ведет к самому кварталу, где упирается в автобусную остановку с надписью «51 жив».