22 апреля 1724 года родился Иммануил Кант, основатель и один из основных представителей немецкой классической философии, и в то же время, как ни странно - ещё и неклассической философии (по крайней мере, великий "неклассик" А. Шопенгауэр рассматривал его как своего предшественника).
Почти наш соотечественник: родился, прожил практически всю жизнь, умер и был похоронен в Кенигсберге - нынешнем Калининграде (могила Канта - одна из местных достопримечательностей). Ну, а в Семилетнюю войну был момент, когда Кенигсберг был захвачен Россией, и всех госслужащих, к числу которых относился и великий философ, приводили к присяге Императору Всероссийскому. Так что - подданный России, похороненный на территории России... Разве не соотечественник?
Интеллектуальное наследие Канта очень велико. Например, на основе его "Трактата о вечном мире" в значительной степени разрабатывался устав ООН. Ну, а выдвинутая им "небулярная" теория происхождения Солнечной системы (из сжимающейся туманности) после ряда уточнений является на сегодня общепринятой.
А вот, кстати, и доказательство того, что Иммануил Кант был если не русским, то россиянином:
Но, в первую очередь, Кант известен всё же как основатель сразу двух философских традиций.
Во-первых, очень рациональной немецкой классики, включающей в себя, помимо самого Канта, также Фихте, Шеллинга и Гегеля. Позже идеалистическая немецкая классическая философия перерастает в классическую традицию в целом: у Фейербаха она становится материалистической - и порождает Маркса и его многочисленных и весьма разнообразных последователей.
Во-вторых - иррациональной неклассической философии, породившей А. Шопенгауэра, а позже проявившей себя в широком спектре учений - от "философии жизни" Бергсона и Ницше до экзистенциализма XX века.
Одним словом, Иммануил Кант - во многом ключевой мыслитель по меньшей мере для XIX-XX веков.