Термин «машино-место» был введен в нашей стране Гражданским Кодексом еще в 2017 году. С тех пор такой объект недвижимости стал считаться полноценным.
Ранее (до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ) машино-места, оформлялись как нежилые помещения, при этом собственник владел лишь долей в праве общей долевой собственности на паркинг.
Долевая собственность влекла за собой проблемы. Например, при продаже такого объекта, продавец, был обязан направить предложение о покупке машино-места владельцам всех остальных машино-мест в паркинге. Владельцы других машино-мест имели преимущественное право покупки и могли оспорить сделку, в случае если такое предложение не направлялось.
Расшифровка понятия
Машино-место - это часть сооружения или здания, которое предназначено только для расположения транспортных средств.
Это место можно ограждать стенами, устанавливать всевозможные конструктивные элементы. Так же машино-место может быть без ограждений. Границы в таких случаях отмечаются с помощью наклеек или краски. В любом случае эти данные обязательно вносятся в ЕГРН. Собственник такого недвижимого имущества имеет право его продавать, сдавать в аренду, передать детям или внукам по наследству, дарить, закладывать.
Важно знать!
Приказ Минэкономразвития РФ регламентирует ограничения по величине размеров, что допустимы по закону. Минимальные показатели – 2,5 метра на 5,3 метра. Максимальные размеры – 3,6 метров на 6,2 метра.
Что касается пересечения термина «машино-место» с «парковкой», то его не существует. Местом для парковки является площадка специального предназначения. Она располагается чаще всего на обочине. Хотя в некоторых случаях она может находиться и на дороге. Ее предназначение - стоянка транспорта. К объектам недвижимости самостоятельного типа она не относится. Поэтому, на кадастровый учет ее поставить невозможно.
Росреестр сообщает, что оформление в собственность возможно только в случае рассмотрения машино-места, а не парковки. Процедура эта регламентирована законодательно. Схема действий:
- Сначала следует обратиться к кадастровому инженеру. Он составит технический план на данный объект, укажет его точные границы в паркинге. Это нужно для идентификации. Такая подготовка плана делается на базе тех данных, что содержаться в разрешительных документах на ввод здания в эксплуатацию, а также в проектных материалах.
- С техническим планом и с договором купли-продажи или долевого участия, то есть правоустанавливающим документом, следует обратиться в МФЦ, чтобы подать заявку на оформление права собственности. Для этого нужно уплатить пошлину государству. Размер платежа – 2 000 рублей.
Через 7 дней Росреестр зарегистрирует право собственности, и гражданин станет полноценным владельцем машино-места.
Если вам нужна бесплатная консультация по оформлению вашей недвижимости, позвоните нам по номеру 8 (499) 350-80-89.
Мы с радостью вам поможем.
С уважением, Центральное Кадастровое Бюро.