Привет! У меня для Вас есть плохая и хорошая новость. Начну с плохой – за неделю было подано более 180 000 заявок на получение помощи по безработице. А теперь хорошая новость – всем, кто остался без работы, государство будет выплачивать пособие по безработице. Во время изоляции из-за коронавируса заработала упрощенная система постановки на учет в центр занятости. Сегодня форму заявления можно подать онлайн через официальный сайт «Работа в России». Сумма выплаты пособия безработным выросла и максимальную выплату 12130 получат все вне зависимости от заработной платы. Для многих граждан будет выгодней сейчас уволиться.
Как изменилось пособие?
В марте месяце был подписан указ президентом РФ о повышении максимальной выплаты до уровня МРОТ и теперь максимальная выплата составляет 12130 вместо прежних 8000 рублей.
К сожалению, на максимальную выплату могли рассчитывать не все. Правила по начислению госпомощи безработным остались прежними, то есть первые 3 месяца выплачивают по 75% от средней заработной платы. А те, кто работал без официального трудоустройства, самозанятые и бывшие предприниматели получали пособие по минимальной ставке – 1500 рублей в месяц, так как у них не набиралось 26 рабочих недель.
Государство приняло новое постановление, которое позволяет решить проблему – на протяжении 90 дней с апреля по июнь максимальное пособие 12130 рублей будут платить абсолютно всем. Вдобавок к этому безработные получат по 3000 рублей на ребенка в возрасте до 18 лет.
Обратите внимание! На максимальную выплату могут рассчитывать все граждане, которых уволили после 1 марта текущего года. Исключением являются сотрудники, которые были уволены за правонарушение трудовой дисциплины.
Также стоит отметить, что дополнительной подачи заявления не требуется, если господдержка уже назначена.
Теперь стаж и количество отработанных недель не имеют значения. Главное требование – это увольнение после 1 марта 2020 года по любому из оснований, кроме нарушения трудовой дисциплины.
«Серые» зарплатники уравнялись с «белыми»
Кризис, возникший из-за коронавируса, наглядно показал, насколько нет защищенности у тех слоев населения, которые работают неофициально. Пособие по безработице является исключением. К примеру, возьмем работника, который работал на пол ставки с официальной заработной платой – 7000 рублей, если его уволят и он в свою очередь подаст заявление в центр занятости, то он все равно будет получать за апрель, май и июнь пособие по МРОТ.
Выходит, что гражданам, которые работают за маленькую заработную плату, выгоднее будет уволиться. К примеру, мать троих детей работает уборщицей, ее зарплата составляет – 9000 рублей. В случае если ее уволят, и она подаст заявление на получение пособия – ей будут выплачивать на протяжении трех месяцев по 21 130 рублей.
Выгоду посчитал не только я, но и многие работодатели, которые в свою очередь предложили уволиться сотрудникам, которые получают «минималку», а после карантина обратно вернуться на работу.