Найти в Дзене
Generalissimus

Военные преступники Второй Мировой. Хидэки Тодзио

Хидэки Тодзио (более правильное написание и произношение фамилии – Тодзё) родился 30 декабря 1884 года в Токио. Будучи сыном знатного аристократа-генерала, он с раннего детства готовился к военной службе. После окончания Военной академии в 1905 году младший лейтенант Тодзио начал свою службу в пехотных частях. В 1915 году Хидэки успешно окончил Высшую Академию Генерального штаба в чине капитана.

Свой первый боевой опыт Тодзио получил в 1918-19 гг. во время оккупации японскими войсками советского Дальнего Востока. В дальнейшем Хидэки служил при дипломатических посольствах в Берне и Берлине в качестве военного атташе. За свою успешную военно-дипломатическую деятельность он был произведён в чин майора.

В 1922 году Тодзио вернулся на родину, где начал преподавательскую деятельность в высших военных учебных заведениях. В 1927 году он перевёлся в военное министерство, а по прошествии четырёх лет уже в звании полковника возглавил 1-ый пехотный полк. В 1933 году Тодзио стал начальником отдела кадров в военном министерстве с последующим присвоением чина генерал-майора.

Здесь и далее по тексту размещены фотографии Хидэки Тодзио, сделанные в разные периоды его жизни
Здесь и далее по тексту размещены фотографии Хидэки Тодзио, сделанные в разные периоды его жизни

В августе 1934 года Тодзио назначили командиром 24-ой пехотной бригады. Спустя тринадцать месяцев он возглавил военную полицию (жандармерию) Квантунской армии, находившейся в Маньчжурии (Северо-Восточном Китае). Хидэки был одним из идейных вдохновителей создания буферного марионеточного государства Маньчжоу-Го на территории Маньчжурии.

Генерал-лейтенант Тодзио, ставший начальником штаба Квантунской армии, приложил массу усилий для оккупации китайской провинции Чохар (нынешняя китайская Внутренняя Монголия) в июле 1937 года и для последующего развязывания полномасштабной войны против Китая, охваченного гражданской войной.

В мае 1938 года (в разгар оккупации Китая) Тодзио был отозван в Японию, где получил высокий пост заместителя военного министра. Через семь месяцев Хидэки в чине полного генерала стал главным инспектором всей военной авиации Страны Восходящего Солнца. Пиком военной карьеры Тодзио стало его назначение 22 июля 1940 года на должность Военного министра.

Тодзио с первых же дней на своей новой должности стал воплощать в жизнь основные тезисы «Меморандума Танаки» (иначе секретный план № 169), который являлся многоступенчатой программой последовательного завоевания Японией полного господства в Тихоокеанском и Азиатском регионах.

-2

Первым делом Тодзио покончил с «китайской проблемой». К концу 1940 года японские войска в целом завершили полномасштабную оккупацию восточной части Китая, взяв под контроль все важнейшие центры сельского хозяйства и промышленности, а также морские порты и базы. В июле 1941 года Тодзио санкционировал вторжение японских войск в Индокитай, принадлежавший Франции.

18 октября император Хирохито назначил генерала Тодзио главой японского правительства. Это был пик политической карьеры военачальника. Тодзио стал одновременно премьер-министром и главой венного ведомства. Теперь никаких препятствий на пути к окончательной реализации «Меморандума Танаки» не осталось.

В глобальных планах японского премьер-министра было дальнейшее расширение «жизненного пространства» за счёт оккупации Монголии, Бирмы, Индии, Индонезии, Малайи, советского Дальнего Востока и всей Сибири. Однако, прежде всего, японской экономике и вооруженным силам требовалась нефть и в больших количествах.

Основные нефтяные запасы и нефтепромыслы Тихого океана принадлежали США, Британии и её доминионам. Единственным способом для Токио заполучить тихоокеанскую нефть стал захват мест её добычи. Введение Вашингтоном экономических санкций против Японии, включавших эмбарго на поставку нефтепродуктов, грозило «стране восходящего солнца» суровой катастрофой экономической блокады.

-3

Понимая, что война против США неизбежна, японская сторона в лице Тодзио и генерала О. Нагано (начальника Генерального штаба) приняла решение нанести удар первой. По замыслу японского верховного командования надлежало в первую очередь сокрушить могущественный американский Тихоокеанский флот, который насчитывал 126 основных надводных кораблей (9 линейных кораблей, 3 авианосца, 24 крейсера, 80 эсминцев) и 56 подводных лодок.

Для борьбы с этой внушительной силой Япония создала объединенный флот под началом адмирала И. Ямамото (230 000 человек, 1700 боевых самолётов, 120 надводных кораблей основных классов, 55 субмарин). Свой главный удар Тодзио, Нагано и Ямамото планировали нанести по Пёрл-Харбору – главной военно-морской базе американского Тихоокеанского флота, расположенной на Гавайских островах.

Утром воскресенья 7 декабря 1941 года японские самолёты, взлетевшие с палубы кораблей эскадры Ямамото, двумя волнами атаковали порты, причалы и доки Пёрл-Харбора. Всего за полтора часа успешных действий авиация Японии потопила 4 американских линкора, эсминец и минный заградитель.

Ещё 4 линкора, 3 лёгких крейсера, 2 эсминца, а также база гидросамолетов получили серьёзные повреждения. Авиация ВМФ и береговой охраны потеряла 272 самолёта (из них 188 не подлежали ремонту и восстановлению). Велики были потери и в живой силе: 2403 американских моряков, солдат и лётчиков были убиты, а 1178 были ранены.

Японский ВМФ потеряли всего 29 самолётов (15 пикировщиков, 5 торпедоносцев и 9 истребителей сопровождения), ещё 74 были повреждены, но дотянули до своих авианосцев. Были потеряны 5 сверхмалых подводных лодок-малюток (две из них сели на мель и рифы). Людские потери японских ВМС составили лишь 64 человека погибшими (55 лётчиков и 9 подводников).

-4

После разгрома американского тихоокеанского флота у Перл-Харбора Япония прочно завладела стратегической инициативой на морях Азиатско-Тихоокеанского региона. 8 декабря 1941 года президент США Ф. Рузвельт объявил войну Японии и Германии. После погрома, учиненного японской авиацией на базе Перл-Харбор, стратегическая инициатива на Азиатско-Тихоокеанском театре боевых действий безраздельно принадлежала Японии.

После разгрома Пёрл-Харбора главные разработчики операции – Тодзио, Нагано и Ямамото получили высшие военные и правительственные награды, став национальными героями Японии. Слава Тодзио ещё больше возросла, когда при поддержке флота сухопутные войска Страны Восходящего Солнца к концу 1941 года захватили остров Гуам и Британскую Малайю (нынешняя Малайзия и Сингапур).

В ходе морского сражения в Яванском море, длившегося с 27 февраля по 1 марта 1942г ода, японский флот разгромил союзную эскадру, состоявшую из боевых судов Британии, Австралии и Голландии. 8 марта японские войска оккупировали остров Ява. Японская империя находилась в зените своего могущества и славы.

Однако в сражении у атолла Мидуэй (4-6 июня 1942 года) японский авианосный флот потерпел тяжелейшее поражение, после которого стратегическая ситуация на Тихом океане изменилась кардинальным образом. Теперь численное и качественное преимущество ВМС и ВМФ оказалось на американской стороне. Япония навсегда потеряла способность вести широкомасштабные наступательные операции и была вынуждена перейти к оборонительным действиям.

-5

После поражения у атолла Мидуэй генерал Тодзио и Командование Объединённого флота Японии полностью пересмотрели свою наступательную доктрину, отказавшись от захвата важных баз-плацдармов юго-восточного региона Тихого океана – архипелага Новая Каледония, а также островов Фиджи и Самоа.

Теперь военный министр и Главный штаб Объединённого флота по инициативе командующего ВМС Японии – адмирала И. Ямамото сосредоточил все свои усилия на захвате Новой Гвинеи. Это позволило бы «стране Восходящего Солнца» вбить «глубокий клин» в позиции США и Великобритании, а также создать мощный плацдарм для будущего вторжения в Австралию.

В свою очередь командование ВМФ США решило ослабить угрозу своим коммуникациям, а также пресечь попытки противника закрепиться в юго-восточной части Тихого океана. Так интересы Японии и Соединённых Штатов столкнулись у Гуадалканала – ключевой позиции Соломоновых островов. Решающее сражение за Гуадалканал (7 августа 1942 – 9 февраля 1943 гг.) японская сторона проиграла вчистую.

За всё время боёв в районе острова ВМС Японии понесли тяжёлые и практически невосполнимые безвозвратные потери – 2 линкора, 4 крейсера, малый авианосец, 11 эсминцев, четыре субмарины, 23 транспортных и вспомогательных судна, более 120 самолётов. Урон в личном составе японских ВМФ, ВВС и 17-й армии в общей сложности составил 24 800 человек (14 800 погибшими и пропавшими без вести, 9000 умершими от болезней, 1000 пленными).

Соединения ВМФ США потеряли 8 крейсеров (из них шесть тяжёлых), 2 авианосца, 15 эсминцев, 74 самолёта. Части морской пехоты, флотские и лётные экипажи потеряли почти 6200 солдат и офицеров (1592 убитыми и 4700 ранеными).

Поражение Японии в длительной и переломной битве у Гуадалканала ознаменовало закат наступательной и победоносной стратегии Страны Восходящего Солнца. Отныне японскому командованию приходилось обороняться, уступив стратегическую инициативу противнику. К концу 1943 года ВМС Японии были выбиты с Алеутских и Соломоновых островов, а также из южной части Новой Гвинеи.

Эра наступательной доктрины генерала Тодзио, основанной на «Меморандуме Танаки», подошла к концу. Популярность премьер-министра стремительно падала и в глазах императора, и в глазах высшего японского командования. Окончательно доверие императора, Генерального штаба и народа кабинет министров правительства Х. Тодзио утратил после поражения Японии в битве за Марианские острова, начавшейся 12 июня 1944 года.

9 июля американский десант полностью овладел островом Сайпан – ключевым плацдармом Марианского архипелага. В битве за этот остров японские ВМС и сухопутные войска потеряли 24 000 человек погибшими, 5000 совершившими самоубийство и 920 пленными. Урон американской стороны составил около 10 000 человек. 21 июля американские войска начали высадку на остров Гуам.

Потеря Сайпана и угроза оставления Гуама вызвала очередную вспышку гнева императора. 22 июля 1944 года Хирохито отправил Тодзио в отставку со всех постов. Спустя тринадцать месяцев Японская империя была окончательно повержена. 2 сентября 1945 года японская делегация на борту американского линкора «Миссури» подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Вскоре генерал Тодзио в числе главных военных преступников был арестован американскими властями. Бывший премьер-министр попытался застрелиться, но пуля причинила ему незначительную рану. После излечения Тодзио был помещён в тюрьму. В мае 1946 года генерал предстал перед Токийским международным трибуналом в числе прочих японских высших военных и политических чинов.

Тодзио был признан виновным в развязывании серии агрессивных войн против США, Великобритании и её доминионов, Франции, Голландии и Китая. Генерала также признали виновным в нарушении множества норм международного права, главным образом, в бесчеловечном обращении с военнопленными. Тодзио, которому вынесли смертельный приговор, полностью признал свою вину.

23 декабря 1948 года 63-летний генерал Хидэки Тодзио был повешен во дворе тюрьмы Сугамо вместе с 13-ю своими соратниками, сподвижниками и подчиненными. Спустя два года на месте казни японских военных преступников местными патриотами в их честь был возведён памятник. Имя и регалии Тодзио высечено на плитах храма Ясукуни – одного из главных синтоистских святилищ Токио и всей Японии.

-6

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)