Чтобы пережить грядущую неизбежность стагнации, сжатия или ликвидации своего бизнеса, надо убрать эмоции и сформулировать проблему. Масштабные аудиты и антикризисные специалисты могут отнять драгоценное время.
Собственник бизнеса сам в состоянии сформулировать свои проблемы.
Чтобы убрать эмоции и исключить подмену истинной цели этой самой эмоцией, важно поставить диагноз своему бизнесу.
Далее приходит этап идентификации текущей исходной точки. Затем этап формулирования для себя проблемы. От проблемы строится задача, после чего анализируются ограничения и противоречия.
Потом самое интересное – поиск решений. У бизнесмена должно быть игровое отношение к жизни и бизнесу, а не страдательное. Проблем может быть много, а значит и задач тоже.
Совсем коротко: цель бизнесмена в кризис - перевернуть проблемы в задачи.
Некоторые ученые, особенно занимающиеся деятельностью мозга, считают, что отличник, заучивший и умеющий свободно пользоваться школьными и университетскими знаниями, испытывает сложности при создании собственного бизнеса, а также при решении инновационных задач. Психологи открыто заявляют, что отличник - это будущий наёмник. Для поиска сложных, иногда многоходовых решений в бизнесе или в науке нужно, примитивно выражаясь, не знать, что так можно было.
Попытаюсь пересказать одну из историй Генри Форда (приношу извинения, если привру в деталях из-за неудовлетворительной памяти, но по сути точно не совру).
Форд делал автомобили. Для производства использовались деревянные детали, как и сейчас. Технология была построена так, что бревна из леса перевозили на предприятие, затем сушили, после чего из них выпиливались детали.
Форд посчитал, что такая технология не экономична и сложна. Куда проще перевозить из леса сразу заготовки под детали, а не бревна. Ограничением при решении поставленной задачи было то, что нельзя выпиливать деталь из непросушенной древесины, ибо она впоследствии теряла форму. Форду было заявлено, что эту задачу решить невозможно.
Суть этой истории в том, что нашлась группа инженеров, которая несмотря не все имевшиеся научные данные и ограничения того периода, смогла разработать необходимую технологию.
Аналогичные приемы использовали и в советское время, когда достаточно было сказать нашим специалистам, что американцы уже это придумали.
В сложной ситуации приходится выходить за рамки известных фактов. Становится важным не знать, что достижение этой цели невозможно.
Это не значит, что глубоко необразованный человек может лучше справиться со сложной задачей, чем образованный. Однако, в некоторых ситуациях может оказаться именно так.
Уверена, что изучать текущую аналитику и прогнозы следует только для целей расширения кругозора и из любопытства. Но не следует опираться на них при построении своих планов и задач.
В текущей ситуации у бизнесмена должен быть свой задачник.
У кого-то на листочке, у кого-то в брошюре, а кому-то понадобится толстый томик...
Жду Вас в своем телеграмм-канале. Жалобы и предложения принимает моя Избушка.