Найти в Дзене
Наталья Швец

Трагическая судьба шехзаде Баязида

Шехзаде Баязид. Кадр из сериала "Великолепный век". Фото: открытые источники.
Шехзаде Баязид. Кадр из сериала "Великолепный век". Фото: открытые источники.

Шехзаде Баязид родился в 1525 году в семье султана Сулеймана и Хюррем-султан. Это был пятый ребенок и четвертый сын. Как и все остальные султанские дети, он получил прекрасное образование. Считается, что мальчик был любимцем Хюррем-султан. Его воспитанием, как впрочем, и остальных детей, занимались сама Хюррем и лучшие учителя страны. Баязид изучал точные, гуманитарные и естественные науки, языки, каллиграфию. Образование ему, в отличии от старшего брата Селима, давалось легко.

В 1541 году молодой шехзаде участвовал в походе на Венгрию. В 1546 году султан назначил его санджакбеем Коньи и он неплохо справлялся со своими обязанностями. В 1548 году вместе с шехзаде Мустафой участвовал во второй кампании против Персии, что говорит о дружеских отношениях между ними.

В 1553 году во время третьей кампании против Персии Мустафа, которого все считали главным претендентом на престол, был казнен. Известие об его казни стало причиной возникновения беспорядков в стране. Не всем понравилось объявление наследником шехзаде Селима. В этом числе оказался и его брат Баязид.

Пока жива была Хюррем-султан, ситуацию удавалось держать на контроле. Однако после ее смерти, отношения между братьями сильно обострились. В результате султан Сулейман Кануни, дабы избежать волнений в столице, отправляет сыновей руководить в дальние провинции.

Попавший в Амасью Баязид, который был любимцем у янычар, не скрывал своего недовольства и начал собирать сторонников. Султан Сулейман расценил действия младшего сына как бунт против него лично и выступил на стороне Селима. Но логике вещей, шехзаде надо было бы остановиться, но ярость затмила ему глаза. 29 мая 1559 года его армия встретилась с армией Селима в районе Коньи.

Благодаря численному превосходству своих войск, Селиму удалось одержать победу. Так что Баязиду пришлось вернуться в Амасью, где он через муфтия Мухьиддина Джюрджани отправляет отцу-правителю письмо с просьбой о помиловании.

Но Сулейман отклонил его просьбу. Впрочем не удивительно. С годами его характер сильно испортился, он стал очень подозрительным и все больше напоминал своего отца, покойного султана Селима Явуза. Шехзаде Баязид прекрасно понимал — по существующему закону Фатиха, позволяющему тому из наследников османского трона, кто станет султаном, убить остальных ради общественного блага и предотвращения войн и смут. Такая же участь ожидает и его сыновей. И дабы спасти жизнь себе и детям бежит из страны. Кстати, скорее всего именно поэтому в гареме до Хюррем-султан существовало незыблемое правило — одна наложница — один сын. Одно дело приказать казнить брата по отцу и другое дело сделать это по отношению к родному брату.

Мятежный шехзаде Баязид нашел убежище при дворе извечного врага османской империи, персидского шаха Тахмаспа. Естественно, отца и правителя Сулеймана это не устраивает. Его послы начинают вести активные переговоры о выдаче или казни Баязида. Не долго думая, Тахмасп запросил в обмен на «царственного заложника» земли, ранее захваченные османами в Месопотамии. В ответ Сулейман пригрозил войной и предложил Тахмаспу 400 тысяч золотых. Еще 100 тысяч прислал Селим. Против такой суммы устоять было сложно.

В 1561 году персы все-таки выдают Баязида, а всех его сторонников убивают. Как пишет служивший в эти годы Тахмаспу основоположник курдской историографии Шараф-хан: «… передал Султана Байазида с сыновьями Хусрав-паше и его сообщникам. Они тайно убили Султана Байазида и сыновей на конном ристалище в Казвине. Их тела положили в гроб и на телеге отвезли в Ван. Оттуда их хотели перевезти в Стамбул и похоронить там, как вдруг вышел приказ победоносного султана хоронить их в Сивасе и в Стамбул не привозить. Согласно приказу их похоронили возле Сиваса, к западу от города, возле дороги».

Судя по документам, шехзаде и четверо его сыновей были задушены 25 сентября 1561 года. Самого младшего из них — трехлетнего Мурада казнили уже в Бурсе...

Сейчас никто не может сказать, каким на самом деле человеком был Баязид. Но уже тот факт, что его поддерживал народ, многое о чем говорит. Возможно, он стал бы достойным правителем Османской империи. Но судьбе было угодно так, чтобы все сложилось именно подобным образом.

И еще, в историю мятежный Баязид вошел не только, как младший сын султана Сулеймана, выступивший против отца, но и как поэт. Он придумал для себя псевдоним Шахи и выпустил несколько сборников своих стихотворений на нескольких языках.

Публикация по теме: Недолгое правление Селима