Найти в Дзене
Скриббл

Отрицательная нефть: как это возможно?

Позавчера стандартная техасская нефть WTI ушла в минус, на закрытии торгов доходя до -37$, вчера за ней следом в минус ушла и российская Urals, достигая на пике -2$.

На многих информационных ресурсах царит паника, ЦБ был вынужден увеличить продажи валюты до 225.000.000 долларов в день, чтобы сбить ажиотажный спрос. Но так ли всё плохо на самом деле?

Для начала, разберёмся, как товар может иметь отрицательную цену.

Сразу следует сказать, что так бывает, НО так бывает не с каждым товаром. Такая ситуация возможно только с ресурсными товарами, выпуск которых невозможно прекратить при падении спроса. Тем, кто живёт в южных областях нашей необъятной Родины такие ситуации знакомы: если у вас яблоневый сад, и вдруг (не дай бог) случился урожай, то продать яблоки вам будет некуда – покупатели возьмут только то, что получше, даже по бросовым ценам. Всё что чуть хуже просто будет никому не нужно. Вам придётся нанять людей, что бы собирать падалицу и неликвид, нанять грузовик, да ещё и заплатить за утилизацию чтобы не продать, а просто выкинуть значительную часть вашего урожая – это и есть отрицательная цена – вы готовы платить, просто чтобы избавится от своего избыточного ресурса.

Поэтому пшеницей засыпают канавы, поэтому картофель гниёт на полях… поэтому нефть отдают бесплатно.

Да нефть именно такой товар: остановить извлечение нефти из земли практически невозможно процедура крайне сложна и дорога, а раз она идёт – её надо отдавать.

Да, её можно копить, но лишь до тех пор, пока не закончатся резервуары. Что, очевидно, уже произошло. Раньше правда у России были неограниченные мощности хранения в подземных резервуарах на Украине, но теперь, понятное дело, доступ к ним потерян. Можно, конечно, подарить нефть хохлам, но кто на это пойдёт?

Однако всё не так плохо. Дело в том, что в минус ушла только бумажная нефть. Ведь что такое фьючерс? Это отсроченный контракт, вы платите производителю за обещание поставить вам нефть (на самом деле что угодно) в будущем. Для производителя это выгодно, потому что вы его авансируете, а для вас это выгодно, потому что страхует вас от роста цены (такой тип хеджирования). Кроме того, выкупленное обязательство на поставку вы можете перепродать… что чаще всего и происходит. Т.е. инвесторы (если угодно спекулянты) дают производителям аванс, а потом торгует обязательствами. В нормальных условиях эти обязательства рано или поздно попадают к тому, что продукт (в нашем случае нефть) будет использовать. Однако сейчас этого не происходит – ёмкости забиты, перерабатывать некому – нефть никому не нужна, и спекулянты остались с контрактами, которые им не нужны, ведь у биржевых брокеров нет мощностей для хранения и переработки нефти. И получается так, что у них на руках обязательства по поставке нефти, нефть им уже отгружают, а девать её им некуда по определению. Что делать? Отдавать эти обязательства любому, кто может хотя бы разгрузить танкер, пусть с доплатой – иного выхода просто нет. Так что в первую очередь пострадали биржевые спекулянты. Для физической нефти, конечно, эта ситуация тоже плоха, но не так катастрофически как это кажется по бумажному ценнику.

На самом деле рядовые граждане могут даже извлечь из ситуации выгоду, точнее во всём мире её уже извлекают – бензин стремительно дешевеет. На россиян это пока не распространяется, но это лишь пока. Ведь с бензином возникнет такая же ситуация, только с задержкой на несколько недель (цикл переработки + затаривание всех свободных ёмкостей) а потом заводы вынуждены будут отдавать бензин даром, лишь бы не консервировать производство, а АЗС на падающем спросе начнут резать свою маржу, что бы получить хоть какую-то прибыль.

Так что в текущей ситуации даже россияне увидят снижение цен на топливо, примерно к середине мая.

…а что может произойти с рублём и стоит ли брать баксы по 80 обсудим в следующем материале…