Однако, лишним это веко является скорее для современного человека.
Что же такое третье веко (мигательная перепонка)? Третье веко - это та самая розовая область, во внутреннем углу глаза. Некая "перепонка", которая осталась нам от наших ооочень далеких предков.
У нас она совсем нерабочая. Мы не умеем "моргать" этим веком, закрывая им свои глаза. Не умеем даже половину глаза им закрыть. При этом, у любой кошки или собаки эта перепонка развита куда больше.
Действующие образцы этой конструкции можно увидеть, например, у птиц, кошек и собак. У пернатых во время полета эта мигательная перепонка выполняет функцию автомобильных дворников, удаляя с поверхности глаза частицы пыли. Крокодилу подобная перепонка позволяет смотреть в воде.
У млекопитающих третье веко тоже выполняет важную защитную функцию, там находится слезная железа, которая вырабатывает примерно 30% слез для увлажнения поверхности глаз.
Если бы мигательная перепонка сохранилась у человека, то играть в «гляделки» можно было бы до бесконечности. Да и представь, как эпично можно было бы моргать по горизонтали.
Однако, разглядеть эту перепонку у некоторых людей очень нелегко. Мы привыкли к более европеоидным чертам лица, где третье веко открыто для глаз. А вот у людей более монголоидной внешности третье веко часто закрыто эпикантусом. Как в принципе и верхнее веко.
Эпикантус - это такая кожно-жировая складка, которая нужна, чтобы.... Да черт его знает, зачем она нужна монголоидам. Куча теорий и на все есть свои "но". Однако, факт остается фактом, третье веко, в некоторых монголоидных случаях, с первого взгляда, ты не увидишь.