Домашняя проводка, полностью выполненная из меди – не всегда доступное удовольствие и очень часто приходится иметь дело с неисправностями алюминиевых проводников в многоэтажных домах прошлого века. Наиболее популярная из них: обломанный под самую стену провод, который необходимо нарастить и заново выполнить соединение.
Шаг 1: Подготовка пострадавшего провода
Когда неисправность найдена, а это отгоревший или обломанный алюминиевый проводник, то прежде чем выполнять какие-либо действия, его необходимо качественно подготовить.
Сделать это можно в 3 простых этапа:
- Убрать с проводника изоляцию на максимально возможную длину. Иногда провод обломан под самую стену и приходится расширять отверстие с помощью строительной зубила или перфоратора.
- Проверить целостность жилы по всей длине зачищенного участка.
- Зачистить алюминиевую жилу мелкой наждачной шкуркой или тонким надфилем.
Теперь, когда провод готов к наращиванию, можно переходить к следующему этапу.
Шаг 2: Каким проводом лучше всего наращивать алюминий
Если при наращивании алюминиевого проводника многие мастера используют проводник из такого же материала, боясь скорого окисления, то это не совсем правильно. Ведь современные быстросъёмные соединения позволяют делать переход с алюминия на медь качественно и надёжно.
Поэтому при наращивании алюминиевого проводника можно использовать медный кабель, главное использовать правильный материал для соединения.
Шаг 3: Клеммы алюминий/медь – наиболее правильное решение
Алюминиевый провод зачищен, новый медный кабель куплен и подготовлен, осталось их только соединить. Что применять в этом случае.
Хорошее и качественное соединение доступно в двух случаях: при обжимке гильзой или при использовании немецких многоразовых клемм WAGO. И если для гильзования необходим специальный гидравлический пресс, который для единоразового использования не актуален, то клеммы – это доступное и правильное решение данной ситуации.
Рисунок 3: Клемма WAGOПроизводитель WAGO выпускает клеммники специально для переходов алюминий/медь, стоимость которых не высока, а срок эксплуатации наоборот – достаточно продолжительный.
Шаг 4: Установить клемму и проверить исправность линии
Клеммы WAGO устанавливаются за несколько секунд: достаточно зачищенный провод вставить в соответствующее отверстие. Есть самозажимные изделия с пружинным контактом, а есть со специальными защёлками (и первые, и вторые достаточно качественные и долговечные). Дополнительной изоляции клеммы не требуют, так как токопроводящие элементы находятся в диэлектрическом корпусе.
Осталось только проверить исправность соединения, включив соответствующий автоматический выключатель и визуально осмотрев клеммы с алюминиевым и медным проводниками. Если соединение выполнено качество, нет подгорания проводов и не слышно запаха сгоревшей изоляции, то распределительную коробку можно закрывать. Или устанавливать на место розетку или выключатель, его наращивание проводника происходило именно в этом месте.