Один из самых ценных экспонатов недавно открытой в Кемерове пожарно-спасательной выставки – пожарный колокол. Он располагался на пожарной каланче первой пожарной команды Кузбасса в городе Мариинск в начале XX века. В дар музею его передали ветераны пожарной охраны города. Именно с удара в колокол начинается каждая экскурсия.
По мнению кампанолога, специалиста по сибирским колоколам, заместителя руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексея Талашкина, колокол был изготовлен в Тюмени на заводе «Петра Ивановича Гилева и сыновей».
Несмотря на то, что мастера завода отливали церковные, станционные, сигнальные колокола и поддужные колокольчики на протяжении двухсот лет, сегодня удалось обнаружить по всей стране и за рубежом только около 70 сохранившихся изделий. Гилёвские колокола, в зависимости от периода выпуска, отличались своим оформлением. Двойной орнамент «кузбасского пожарного» колокола свидетельствует о примерной дате его изготовления – начало ХХ века. Примечательно, что больше колоколов с украшением, где используются два этих разных орнамента вместе, исследователям обнаружить пока не удалось.
Возможно, сохранился единственный в своем художественном исполнении колокол именно благодаря пожарной команде, которая использовала его как набат. Большинство же колоколов в то время были разбиты и уничтожены во время антиколокольной кампании в советское время.
Сейчас уникальный гилевский колокол является ценнейшим экспонатом пожарно-спасательной выставки ГУ МЧС России по Кемеровской области.
Фото из открытых источников
https://fb.ru/article/440209/brestskaya-eparhiya-belorusskoy-pravoslavnoy-tserkvi-adres-palomnicheskiy-otdel