Несмотря на технический прогресс и появление синтетических веников, у большинства наших граждан дома по-прежнему стоят веники из сорго. Такие веники натуральны, стоимость их невысокая, а служат они годами. Но даже в кажущейся простоте есть массу интересного.
1. Сорго относится к семейству злаков и это одна из самых жаростойких культур. Его выращивают на всех континентах в зонах с тропическим и умеренным климатом.
2. Существует: зерновое, сахарное, травянистое и веничное сорго. Веник можно сделать из любого сорго, кроме травянистого, но лучше всего для этого подходит веничное сорго.
3. Стебли веничного сорго могут достигать двух-четырех метров в высоту, сам стебель мало кустится.
4. Когда сорго созреет, стебли вместе с метелкой срезают и аккуратно обмолачивают или обирают зерно. Если действовать слишком грубо, можно повредить метелку, а это самая главная, рабочая часть будущего веника. Порой для освобождения сорго от семян достаточно потрясти стебли над тканью или емкостью.
5. Готовность к уборке урожая веничного сорго определяется по состоянию зерна. Если при нажатии на зерно появляется молочко – еще рано, а если зерно твердое и начинает крошиться, значит, пора. Если затянуть с уборкой урожая и дождаться, что растение высохнет на корню, это существенно ухудшит качество веника.
6. Веники из сорго вяжут как и вручную, так и промышленным способом.
7. Материал для перетяжки веника может быть разный, но он должен быть крепкий и гибкий. Обычно используют лозу, капроновый шпагат или медную проволоку.
8. При изготовлении веника желательно, чтобы все стебли были равного диаметра и этот диаметр был не толще обычного карандаша.
9. Обычно при изготовлении веника делают 5-9 перевязей.
Чем больше перевязей, тем крепче будет веник. Но иногда делают и малое количество перевязей, зато в местах перевязи много витков, и это тоже обеспечивает хорошую прочность.
10. Густоту веника делают произвольной, на усмотрение мастера. Соответственно, и ширина может быть разной. Обычно веник делают шириной 35 см у основания и высотой 85-90 см.
11. Верхушка рукоятки веника может быть разной: кто-то обрезает стебли просто поперек, кто-то скругляет их, придавая верхушке рукоятки форму полукруга.
12. Чтобы сделать веник плоским и продлить его срок службы, веник могут дополнительно прошить стежками. Веник, имеющий два ряда стежков, будет называться «веник двухпрошивной», веник с тремя рядами стежков – соответственно, "веник трехпрошивной». Могу сделать и шесть рядов стежков.
13. Новый веник лучше всего запарить. Для этого берут металлическое ведро или большую кастрюлю, чтобы прутики максимально поместились, емкость наполняют кипятком, добавляют 3-5 столовых ложки соли на 10 литров воды, опускают веник и держат так несколько часов, пока вода не остынет. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НУЖНО ПОДЛОЖИТЬ ПОД ЁМКОСТЬ С КИПЯТКОМ ДЕРЕВЯННУЮ ДОСКУ, ЧТОБЫ НЕ ИСПОРТИЛСЯ ЛИНОЛЕУМ. После этого надо дать венику высохнуть в горизонтальном положении. Запаривание делает веник эластичным, прутики после этого хорошо гнутся, но не ломаются.
14. Можно засунуть веник в старый капроновый чулок, чтоб не топорщился. Это хорошо делать с новым веником, пока он чересчур пышный и непривычный, а потом, когда веник примнется, чулок можно снять.
15. Некоторые производители вставляют в рукоятку посторонние предметы. Об этом можно посмотреть в данном ролике. И хотя автор репортажа делает акцент на том, что это делается производителем для визуального увеличения объема веника, все же определенный смысл в этих действиях есть: это как минимум укрепляет рукоятку. Да и не всем нужен густой тяжелый веник. Например, ребенку чем меньше вес веника, тем легче подметать.
Напоследок скажем, что из веничного сорго делают не только веники, но и метлы. От веников они отличаются длинной деревянной ручкой. Такой метлой удобно убирать в труднодоступных местах, а также людям с болями в спине, так как почти не приходится наклоняться.
Читайте также:
- Почему я отказалась от обычных чайников и купила электрический
- Дома нескучно. Чем занять себя во благо