Нынешний финансовый кризис по своему типу не является чем-то экстраординарным или неожиданным. Рано или поздно "бычий" рынок акций, росший последний годы, должен был рухнуть. Оставалось понять как и когда. Теперь мы знаем, что тригером для падения стала эпидемия коронавируса, а также дешевеющая нефть. Осталось понять как долго продлится кризис и как долго будет падать российская и мировая экономики.
За 4 месяца текущего года мировой фондовый рынок потерял более $25 трлн. своей стоимости. Американский рынок акций рухнул быстрее, чем в Великую Депрессию. Индекс S&P 500 со своих максимальных значений 3 393,52 пункта, которых он достиг 19 февраля 2020 г., упал 23 марта 2020 г. до показателей, близких к 2 300 пунктов.
Что будет дальше - не знает никто. Однако спрогнозировать падение и дальнейший рост вполне реально. Достаточно вспомнить волновое развитие экономики, и станет ясно, что вслед за падением всегда будет рост. А он, в свою очередь, опять же сменится падением. От этого никуда не уйти, но быть к этому готовым необходимо.
Еще в 1920-е гг. известный русский ученый Николай Кондратьев представил свою концепцию сменяющихся подъёмов и спадов мировой экономики продолжительностью 48—55 лет. Сегодня эта концепция известна как циклы Кондратьева. Экономистам знакомы и другие аналогичные концепции: цикл Джозефа Китчина (3-4 года), цикл Клемана Жюгляра (7-11 лет), цикл Саймона Кузнецова (15-25 лет). Все они говорят о постоянном волновом росте и спаде мировой экономики.
Для примера рассмотрим экономику России и представленный график. Показания индексов РТС и МосБиржи за период 1995/1997 - 2020 гг. демонстрируют, что большой рост начался в 1999 г. и продолжался аж до 2007 г., после чего в 2008 г. началось стремительно падение до показателей 2004 г. После этого отмечается небольшой 2-летний рост экономики страны - до 2010 г., а затем продолжающаяся в течение 4 лет рецессия - в итоге кризис 2014 г. Вслед за этим отмечается 6 лет роста. В 2020 г. опять падение.
В итоге, трансформируя показания последних 25 лет на современные реалии, можно сделать следующий вывод. Современный кризис случился после 5-летнего подъема 2015 - 2019 гг. Скорее всего, нынешнее падение будет продолжаться в течение 2-3 лет. После этого начнется очередной 3-4-летний рост. На графике ниже показаны предполагаемые значения, которые могут ожидаться.
На график выше я добавил свое мнение относительно развития текущего кризиса. Красным показано падение, которое будет продолжаться. Зеленым - последующий рост. На данный момент это только мое предположение, основанное на статистических данных, волновом развитии экономики и накопленном опыте. Как на самом деле будет развиваться текущая ситуация, узнаем в самое ближайшее будущее.
Если кто-то готов сделать ставку - велкам. Человеку, который угадает сценарий развития кризиса и дождется его реализации, я готов сделать подарок в виде суммы, на которую можно купить акцию одной компании. Акцию я выберу сам и подарю ее счастливчику.
* Не является инвестиционной рекомендацией