Найти тему
МедПроСвет

"Роговой слой" не отшелушивается? Возможно это гиперкератоз...

Наверняка вы слышали словосочетание «роговой слой кожи». Интуитивно многие предполагают, что речь идет о самом верхнем слое клеток, готовом в любой момент отшелушиться и покинуть нашу кожу. Если вы до сих пор придерживались такого представления, то по большей части были правы.

Сегодня я предлагаю углубиться в тему и разобраться, как формируется «роговой слой»…

Эпидермис – самый верхний слой кожи (чуть ниже залегает дерма и подкожно-жировая клетчатка, рис. 1). Он состоит из специальных клеток, которые располагаются слоями и называются кератиноциты: чем «моложе» слой, тем глубже он залегает.
Рис. 1: Эпидермис - самый верхний слой кожи, который состоит из кератиноцитов
Рис. 1: Эпидермис - самый верхний слой кожи, который состоит из кератиноцитов

Зародившись в глубине эпидермиса, кератиноциты связываются между собой межклеточными соединениями – десмосомами, которые, подобно крепкому рукопожатию, создают прочную и целостную структуру.

Процесс образования кератиноцитов беспрерывный (рис. 2). Поэтому вновь образованные клетки постепенно «выталкивают» своих предшественников на поверхность эпидермиса. Чем ближе кератиноцит к поверхности – тем больше он видоизменяется: разрушаются десмосомы и клеточное ядро, их форма уплощается. На последнем этапе своего жизненного цикла, кератиноциты превращаются в корнеоциты.

Рис. 2: процесс образования и обновления кератиноцитов.
Рис. 2: процесс образования и обновления кератиноцитов.

Корнеоцит – это омертвевшая клетка эпидермиса, которую также принято называть «ороговевшей клеткой» или «чашуйкой». Пространство между корнеоцитами заполнено «коктейлем» из жиров (церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты). Все вместе это называется «липидный барьер» (фото 1).

Фото 1: "Подсвеченный" реагентом-активатором липидный барьер, состоящий из корнеоцитов в окружении липидов.
Фото 1: "Подсвеченный" реагентом-активатором липидный барьер, состоящий из корнеоцитов в окружении липидов.

Как мы видим, процесс формирования кератиноцитов, а также последующее образование липидного слоя зависит от множества внешних и внутренних факторов. Нарушение этого процесса может приводить к гиперкератозу, то есть к избыточному скоплению корнеоцитов.

Например, дефицит незаменимых жирных кислот в организме приводит к уменьшению количества церамидов в составе липидной мантии. А это, в свою очередь, ухудшает отшелушивание кератиноцитов. Наслаивание клеток друг на друга запускает каскад реакций: потеря влаги, ухудшение работы сальных и потовых желез… Так образуется гиперкератоз.

Гиперкератоз – это нарушение процесса отшелушивания рогового слоя эпидермиса, состоящего из отмерших чешуек (кератиноцитов). О причинах этого явления и способах лечения мы поговорим в следующих публикациях.

Подписывайтесь на Instagram, заходите на сайт!

Наука
7 млн интересуются