Когда появилось электричество, первое, где его начали использовать - это освещение. После распространения освещения встал вопрос, за какую цену продавать электроэнергию. Также было неясно, какие принципы измерения применять следует и в каких единицах вести учет.
Первый счетчик изобрел Томас Альва Эдисон, утверждающий, что электричество нужно измерять как газ. Счетчик Эдисона использовал электрохимический эффект тока, который содержал электролитическую ячейку, куда в начале расчётного периода помещалась точно взвешенная пластинка меди. В конце месяца, квартала или года пластинку взвешивали,и, разница в весе отображала количество электричества, которое прошло сквозь нее. Такие счетчики использовались до конца 19 века, но его считывание было проблематичным.
Впоследствии изобретались другие счетчики, такие как, моторные, маятниковые. И трансформаторы.
В 1884 году француз Люсьен Голар (1850-1888) и англичанин Джон Диксон Гиббс изобрели «вторичный генератор», предшественник современного трансформатора.
В 1885 году итальянец Галилео Феррарис (1847-1897) сделал важное открытие, что два не совпадающих по фазе поля переменного тока могут заставить вращаться сплошной ротор, такой как диск или цилиндр. В 1888 году независимо от него Никола Тесла (1857-1943) тоже обнаружил вращающееся электрическое поле. Шелленбергер также, случайно, открыл эффект вращающихся полей в 1888 году и разработал счётчик количества электричества для переменного тока. В таком счетчике отсутствовал элемент напряжения, чтобы учесть коэффициент мощности, поэтому он не подходил для работы с электродвигателями. Эти открытия послужили основой для создания индукционных двигателей и открыли путь индукционным счетчикам.
В 1889 году венгр Отто Титуц Блати, работая на завод Ганц в г. Будапешт, запатентовал свой «Электрический счётчик для переменных токов». С этим устройством удалось достичь внутреннего смещения фаз почти ровно на 90°, поэтому счетчик отображал ватт-чаты более корректно. В счетчике использовался тормозной электромагнит для обеспечения широкого диапазона измерений, а также был предусмотрен циклометрический регистр. В том же году компания «Ganz» приступила к производству. Счетчики крепились на деревянной основе, делая 240 оборотов в минуту, и весили 23 кг.
В последующие годы было достигнуто много усовершенствований: уменьшение веса и габаритов. Индукционные счетчики Феррариса, и счетчики, основанные на принципах Блати, все еще производятся в больших количествах, благодаря их низкой стоимости и отличным показателям надёжности.
В настоящее время счетчики с развитыми функциональными возможностями основываются на новейших электронных технологиях, с применением цифровой обработки сигналов, причем большинство функций предусмотрены встроенным программным обеспечением.