Найти в Дзене
вокруг нас

Важные элементы постепенного введения конвертируемости рубля

К числу свободно конвертируемых валют, в которых предполагается проводить расчеты между Советским Союзом и другими странами СЭВ, следует отнести и свободно конвертируемые рубли, о которых говорилось выше. Чтобы воспрепятствовать образованию нежелательной задолженности по сальдо двусторонних расчетов в переводных рублях и сделать более плавным переход к расчетам в конвертируемой валюте, можно было бы предусмотреть возможность погашения такой задолженности свободно конвертируемой валютой.

На следующем этапе заинтересованные страны Восточной Европы могли бы согласовать порядок многостороннего зачета двусторонних сальдо с погашением в свободно конвертируемой валюте итогового сальдо, возникающего в расчетах со всеми странами данного региона. Такой механизм был бы в чем-то сходен с механизмом многосторонних расчетов в Европейском платежном союзе, существовавшим в Западной Европе в период 1950—1957 гг., до введения внешней обратимости западноевропейских валют. Роль расчетного центра мог бы выполнять Международный банк экономического сотрудничества. Предлагаемые изменения порядка валютных расчетов должны происходить параллельно с расширением объемов бесконтингентной торговли.

Другим важным элементом постепенного введения конвертируемости рубля в валюты стран Восточной Европы может и должен стать свободный валютный рынок. Для его функционирования имеются уже как материальные, так и организационные предпосылки. На свободном валютном рынке в течение переходного периода могут обращаться валюты трех категорий: переводные рубли; свободно конвертируемые валюты; национальные валюты, об использовании которых во взаимных коммерческих расчетах у Советского Союза подписаны специальные соглашения с Болгарией, Польшей, Чехословакией.

-2

С предложением всех этих валют на свободном рынке могут выступать прежде всего советские предприятия, осуществляющие производственное и научно-техническое сотрудничество с партнерами из стран Восточной Европы на основе прямых связей. Полагаем, что их участникам должно быть предоставлено право на не сбалансированные по стоимости взаимные поставки. Возникающее в пользу одного из партнеров активное сальдо в валюте может предлагаться к продаже на свободном валютном рынке. Покупателями на нем будут выступать предприятия и организаций (а возможно, и отдельные лица), заинтересованные в импорте. В дальнейшем с предложением валют на свободном рынке будут выступать все те экспортеры, которые будут заинтересованы в обмене па внутренние рубли имеющейся у них валюты по выгодному для них курсу. В перспективе по мере увеличения объемов товарных потоков в свободно конвертируемых валютах и накопления необходимого опыта постепенно возникнут предпосылки для перехода на их основе к полной обратимости советского рубля.

Трудно сказать, насколько продолжительным будет процесс введения внешней и особенно внутренней конвертируемости рубля. Можно гее н:е утверждать, что его окончание придется, учитывая все особенности и трудности переходного периода, уже на начало следующего столетия.