До объявления программы льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых я даже не думала о том, чтобы в ближайшем будущем взять ипотеку. Но застройщик предлагал еще и акцию - первый год под 0,01%, и я решилась. Правда первого взноса хватило только на крошечную студию за МКАД.
Дальше меня ждали сюрпризы первого взноса и его перевода на счет ипотечного банка...
И, наконец, мы с менеджером банка добрались до предварительного согласования договора: он был отправлен мне на почту накануне ипотечной сделки.
Интересно, что базовой ставкой в договоре прописана ставка в 7,5% годовых, а все остальное идет дисконтами. Дисконт в 1% дают ежегодно за наличие ипотечного страхования, и, кстати, на первый год она обошлась мне чуть меньше 6 500 рублей. Дополнительно в договоре на первый год прописан дисконт в 6,49%.
Сдача в аренду ипотечной квартиры не всегда разрешена
Для меня стало удивительным, что, согласно договору, сдавать квартиру в наём, и даже селить в ней кого-то безвозмездно без письменного согласия банка нельзя. Оказалось, что мне еще повезло, и некоторые банки прописывают полный запрет сдачи жилья в наём...
Мне кажется, это странное решение, ведь банку важно вернуть свои деньги, а сдача жилья гарантирует какой-никакой доход. Ну, почти всегда гарантирует, сейчас у нас пандемия и кризис :)
В целом, менеджер сказала, что на практике всем разрешают, но необходимо писать заявление и ожидать согласия, процесс занимает около недели. При этом без согласования в квартире можно размещать близких родственников: родителей, братьев и сестер, детей.
Видимо, этот пункт для тех, кто сдаёт квартиру в аренду неофициально и не платит налоги, говоря, что просто пустил пожить знакомых. Кстати, с введением программы самозанятости, стало возможным сдавать квартиры в аренду с оплатой налогов в сумме только 4%, а не 13%.