Найти в Дзене

"Крылья империи", или Монархический взгляд на вещи

В СССР фильмы о героях Великой Октябрьской революции и гражданской войны выходили часто. Бюджет у них был приличный, актеры там играли хорошие. Пробема была в одном: крайней однобокости этих лент. Редко когда враги революции были показаны адекватными и умными людьми. Исключения, безусловно, были, но немного. После распада страны маятник, как и следовало ожидать, качнулся в другую сторону.

Сериал "Крылья империи" - это антипод хороших советских фильмов про роковые события начала XX века. Почему "хороших"? Потому что при всей своей монархической направленности этот фильм все же показывает и то, как плохо люди тогда жили, он дает слово не только дворянам и примкнувшим к ним (Сергей Кирсанов-Двинский и Софья Беккер), но и человеку из народа (Матвей Осипов).

Матвей Осипов (Г. Некрасов).
Матвей Осипов (Г. Некрасов).

Итак, в центре повествования 3 главных героя: Сергей Кирсанов-Двинский, дворянин и офицер, Софья Беккер, служащая в кондитерской и поэтесса, и Матвей Осипов, рабочий и музыкант. Казалось бы, их судьба была давно предначертана. Сергей верой и правдой будет служить царю и Отечеству, получит генеральский чин и в конце концов покойно умрет в своем имении, окруженный детьми и внуками. Софья будет стоять за прилавком, пока не встретит достойного жениха, такого же обруссевшего немца, как и она. Потом - свадьба и семейная жизнь. Чинно, степенно, размеренно. В свободное время от стирания пеленок и вытирания носов она, возможно, будет пописывать стишки, которые когда-нибудь прочитает на собрании женского литературного кружка. Матвей станет музыкантом в известном оркестре балалаечников. Особых благ не стяжает, но спокойно и просто проживет свою жизнь, женится, выучит сыновей на инженеров, а дочь - на учительницу... Но в сыром воздухе Петрограда отчетливо чувствуются порывы ветра революции. Он занесет наших героев совсем не туда, куда, казалось, они должны были придти...

-3

Фильм неплохой. А некоторые сцены (поединок братьев, попытка Матвея выведать истину у 4 человек) так и вовсе почти гениальны. "Крылья империи" четко показывает все ужасы войны и революции. Он говорит о том, насколько грязной может быть большая политика. И после сладких сказок об этом периоде времен СССР смотреть его жутковато.

-4

Здесь действуют многие известные люди (Ленин, Сталин, Троцкий, Сердлов, Зиновьев и пр.). Образы эти довольно объемные, а показаны персонажи достаточно грамотно. Очень ненавязчиво зрителям в каждой серии напоминают что это за герои. Ну, Сталина и Ленина ни с кем не спутаешь, остальных время от времени называют в разговоре. Наконец-то кинематографисты подумали о зрителях. Спасибо.

-5

Из трех актеров, сыгравших главных героев мне не понравилась К. Лукьянчикова в роли Софьи. Мне кажется, внешне она не подходит для этой роли, да и переигрывает изрядно. Что касается М. Биковича (Сергей Кирсанов-Двинский) и Г. Некрасова (М. Осипов), то они были никакие в первых сериях. Настолько, что я уж подумывала бросить это занятие и посмотреть что-то другое. Но к четвертому эпизоду эта пара разыгралась, а под конец и вовсе показала отличные результаты. Возможно, дело в том, что в начале сериала Бикович, которому было уже под 30, играл совсем юного юнкера, а Некрасову пришлось изображать окающего лапотника. Как только герои повзрослели и оперились - о, чудо, - актеры стали играть в целом весьма прилично. Мне очень понравился Иван Колесников в роли Константина Кирсанова-Двинского. Он отлично показал путь персонажа от беззаботного жуира до трагической фигуры. Еще одна удача - Наталья Данилова (Варю в фильме "Место встречи изменить нельзя" все помнят?) в роли графини Кирсановой-Двинской.

Константин Кирсанов-Двинский (И. Колесников).
Константин Кирсанов-Двинский (И. Колесников).

Кроме некоторой полярности у фильма еще один его недостаток - это малобюджетность (массовые сцены хиленькие), но тут уж ничего не поделаешь. Видно, что создатели старались, как могли. Хотя, и лошади, и экипажи, и автомобили, и броневики тут увидеть можно.

-7

Среди прототипов героев называют Ф. Раскольникова, М. Тухачевского, Л. Рейснер и Б. Савинкова. Да, кое-какие эпизоды их жизней здесь использованы, но, безусловно, 3 главных героя сериала - не исторические персонажи, поэтому кинематографисты могли достаточно вольно обращаться с деталями биографий прототипов.

Резюме: в целом весьма неплохо.

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/127298/annot/