Ни для кого не секрет, что на протяжении всей истории человечества стандарты красоты, особенно женской, постоянно менялись. В наше время мы все чаще и чаще сталкиваемся с выдвижением идей бодипозитива, с поощрением отхождения от строгих стандартов красоты. Однако худоба все равно принимается как положительная черта внешности; миллионы девушек все равно морят себя диетами, зачастую доходя до расстройств пищевого поведения.
Тем не менее заходя в музейные залы с картинами Ренессанса или Рубенса, мы на полотнах видим героинь далеко не размера XS. Зачастую героини обнаженные, и художники воспевали их пышные формы на протяжении долгих столетий, в то время как в средневековых картинах женщины были в основном худощавы. Откуда такое изменение в стандартах красоты женского тела?
Средние века в Европе были временами тотального христианства и религиозного аскетизма. Этот аскетизм проявлялся и во внешности и в стандартах красоты людей. Они изображались худощавыми, скромными и сдержанными в своих одеяниях, так как человеческая плоть считалась греховной. В те времена привлекательными женщинами считались худые женщины, с худыми руками, ногами и маленькой грудью.
Постепенно с приходом Возрождения в Европу стандарты женской красоты начинали меняться на противоположные. Если в работах Боттичелли можно увидеть остатки средневекового влияния в предпочтении хрупких женщин, то с расцветом Ренессанса в моду окончательно вернулись древнегреческие идеалы и стандарты красоты.
Времена голодного Средневековья прошли, население стало лучше питаться. Стандарты красоты Древней Греции предполагали наличие здоровой внешности. Здоровая женщина в первую очередь конечно должна была суметь выносить и родить здоровое потомство. Признаками таких женщин были широкие бедра, крепкие ягодицы, выраженная талия и высокая и упругая грудь, которую надо было подчеркнуть.
Если, как говорилось раннее, человеческая плоть считалось греховной в Средневековье, то в Возрождение в телесности ничего постыдного не было - наоборот, ее возвышали. Художники любили подчеркивать половые признаки, отличающие женщин и мужчин. У женщин отличающая черта должна быть мягкость, округлость, пышность частей тела. Особый акцент был на обнаженную женскую грудь, особенно на грудь, ведь именно ею кормят младенцев.
Можно сказать, что женщины с формами считались также женщинами из высшего общества, с достатком, который позволял им хорошо питаться и вести более праздный образ жизни, не утруждая себя тяжелым физическим трудом. Знак равенства между пышными женскими формами и изобилием и богатством поставил основоположник барокко Питер Пауль Рубенс. Благодаря любви к женщинам с формами и частому их изображению, появилось даже такое понятие, как "рубенсовские женщины". Впрочем, пышные женщин полностью соответствовали пышности форм и цветов барочного искусства.