О загадках сознания расказывает Константин Владимирович Анохин - профессор, нейробиолог, доктор медицинских наук, академик РАН. Анохин К.В. является директором Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова и заведующим лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина.
Несмотря на обширные исследования сознания, развернувшиеся в последние годы, «СОЗНАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ТАЙНОЙ» - признается в своем интервью К.В. Анохин (ссылка на видео в конце публикации).
Ученых интересуют вопросы: где находится сознание в мозге и как оно с ним связано?
Есть несколько загадок, возникших при исследовании сознания. Они следующие:
1. Не все области мозга связаны с сознанием.
Известно, например, что таламо-кортикальная система, кора головного мозга и связанные с ней подкорковые ядра, интегрирующие процессы в мозге, очень важны для сознания. Это следует из того факта, что даже небольшие иногда повреждения в тех или иных ядрах таламуса, нарушающие работу этого комплекса, приводят человека в глубокую кому, из которой многие люди не могут выйти годами, или никогда не выходят.
С другой стороны, другая структура нашего мозга - МОЗЖЕЧОК содержит нейронов больше, чем кора головного мозга, и по своей сложности организации она - не менее сложно иерархически организованна, чем кора и подкорковые ядра. Тем не менее, удаление мозжечка не сказывается заметным образом на сознании, а скорее касается различных аспектов координации движений речи и т.д. Почему?
2. Даже внутри коры головного мозга разделение таламо-кортикального комплекса двух полушарий между собой, как происходило в некоторых операциях по рассечению мозолистого тела между этим полушариями, приводит к тому, что у таких пациентов появляются два сознания, каждое из которых живёт в своём полушарии. Как так происходит? Где живёт сознание тогда, в конечном счете?
3. Даже внутри коры головного мозга мы не можем назвать какое-то одно место, где находится сознание. Мы знаем, что одни структуры вносят свой вклад в наше ощущение того, что мы считаем сознанием, но и другие структуры тоже вносят свой вклад. Нет ни одной критической структуры, где всё должно было бы сойтись, и там расположено сознание. Этот комплекс – он распределенный.
4. Если мы будем смотреть за активностью отдельных нервных клеток в мозге в момент осознания каких-то процессов, мы увидим, что даже внутри коры головного мозга активность одних нейронов связана с процессами осознания, а других – нет.
Например, у человека в тестах на осознание, которые строятся на так называемой бинокулярной конкуренции, когда разделённый пополам экран показывает для одного глаза одну картинку, а для другого – другую, и человек может сознательно фокусироваться только на одном или другом, мы можем знать, когда он осознает какие-то вещи.
Регистрация нервных клеток у некоторых пациентов в такой ситуации показывает, что некоторые клетки активируются в коре головного мозга только, когда образ появляется в голове человека, а другие отслеживают приходящую картинку и образ, которые есть даже независимо от того, осознаёт это человек или нет. Почему?
Нервные клетки, не обязательно, даже одна нервная клетка все время будет связана с сознанием. Если предъявляется стимул, который осознаётся постепенно, оказывается, что у этой нервной клетки активность может быть связана в начале с неосознанной частью стимула, а потом с осознаваемой. ЗНАЧИТ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО АКТИВНОСТЬ НЕРВНЫХ КЛЕТОК ЯВЛЯЕТСЯ НЕРВНЫМ КОРРЕЛЯТОМ СОЗНАНИЯ.
Многие вопросы становятся также сложными, когда мы обращаем свое внимание на не то, где живет сознание, а что нужно для сознания.
Люди часто думают, например, что для сознания нужен ЯЗЫК. Уникальные ситуации, когда, например, люди испытывают геморрагические нарушения, инсульты в левом полушарии, связанном с языком, и потом могут вернуться и рассказать об этом, показывают, что потеря языка и способности говорить не приводит к тому, что человек теряет сознание и способность думать.
Очень часто считают, что ПАМЯТЬ является критической, наша память - это почти тоже самое, что сознание. Тем не менее, если человек уже приобрёл какой-то опыт и память, то трагические случаи разрушения памяти, например, как бывает у некоторых пациентов при нейрохирургических операциях, когда человек не может запоминать ничего кроме 30 секунд своего рабочего внимания, не приводят к нарушениям сознания. Эти люди имеют такой же высокий уровень сознания, уровень интеллекта, который позволяет им оперировать.
СЕНСОРНЫЕ И МОТОРНОЕ ВХОДЫ. Нам совершенно не нужно, чтобы в мозг поступала какая-то информация, чтобы в нём происходили процессы, связанные с сознанием. Даже в случае возникающей периферической слепоты, если дети начинают страдать ею после 6-7 лет, у этих пациентов не нарушаются ни сны с сознательными образами, ни возможность воображать, то есть создавать для себя зрительные образы. Во сне у нас практически отключены все сенсорные входы, и, тем не менее, у нас существуют очень яркие воспоминания. Тоже самое касается и двигательной сферы. Существуют очень тяжёлые случаи, когда пациенты практически полностью теряют способность к движениям и, тем не менее, они обладают ясным сознанием.
Весь комплекс этих вопросов заставляет думать, ЧТО ЖЕ ИМЕННО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ И УНИКАЛЬНЫМ ДЛЯ СОЗНАНИЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ ЧЕЛОВЕКА?
Источник: интервью с К.В. Анохиным: http://postnauka.ru/video/23829