Как открыть счёт:
- Отделение Сбербанка.
Так как по стране мало специальных отделений, то вам будет предложено открыть счёт в управляющей компании. Поскольку этот брокерский счёт с включённым доверительным управлением, то нужно будет пополнить счёт на 90 тыс. рублей и потерять деньги на комиссию.
Пополнять брокерский счёт или индивидуальный инвестиционный счёт при открытии не обязательно, просто эта услуга навязывается сотрудниками Сбербанка.
- Приложение Сбербанк Инвестор
Через данный софт по умолчанию присваивают тариф инвестиционный, поэтому придётся ждать несколько дней, чтобы его сменить. Если пополнять брокерский счёт через приложение, то деньги идут дольше, чем через аккаунт на сайте.
- Персональный кабинет на сайте Сбербанка.
Самый эффективный вариант.
Так как кнопка открытия счёта на сайте спрятана, то необходимо:
- Найти вкладку «Прочее».
- Далее «Брокерское обслуживание».
- «Открыть брокерский счёт».
Компания предоставляет на выбор типы рынков:
- фондовый—приобретение различных активов;
- валютный—для приобретения или продажи валюты такой, как евро, доллар;
- срочный—для работы с инструментами с повышенным риском. За обслуживание платить не нужно, но для начинающих инвесторов очень рискованно.
Тарифы:
- Инвестиционный—дороже в обслуживании.
- Самостоятельный.
Второй тип предпочтительнее, так как приемлемые комиссии и отсутсвие платы за депозитарное обслуживание. На фондовом на рынке на этом тарифе комиссия до 1 млн. рублей за день 0,6%. На валютном рынке комиссия при объёме сделок до 100 млн. рублей - 0,2%. На срочном нужно заплатить 50 копеек за контракт и 10 копеек за принудительное завершение сделки.
Далее необходимо решить, готовы ли вы давать ценные бумаги в долг, чтобы Сбербанк мог использовать овернайт. За предоставление активов пользователь получает дополнительный доход около 2% годовых, но в таком случае ваши ценные бумаги находятся в более рискованном положении. Если Сбербанк обанкротится, то назад из можно не получить.
Еще нужно понять, будете ли вы использовать заёмные средства. Чтобы оградить себя от лишних соблазнов при наличии торгового плеча, лучше убрать этот пункт.
ИИС открывается в момент, один пользователь—один счёт. Если же счёт имеется в другой организации, то этот пункт выбирать не стоит, во избежании штрафов. Далее высылается код договора—логин для персонального кабинета брокерского сервиса Сбербанка.
Инвестировать можно с нескольких инструментов: классический QUIK или веб/мобильная версия, приложение Сбербанк Инвестор.
Пополнение счета:
- Через офис.
- Сбербанк онлайн.
- Мобильный софт.
Через софт деньги идут сутки, а через Сбербанк онлайн— практически мгновенно. После закрытия рынка деньги приходят на открытие следующего рабочего дня. Лучше зайти в раздел «Прочее брокерское обслуживание», где ранее регистрировали депозит и там находим «Пополнить», оставляем заявку.
Софт:
- «Мои счета»— обзор инвестиционного портфеля на момент открытия вкладки, показывает сколько денежных средств и бумаг, так же можно изменить валюту.
- «Рынок»—котировки по-твоему базовым активам от облигаций до внебиржевой рынка.
- «Идеи аналитиков Сбербанк»— все идеи сортируются по степени риска.
- «Заявки и сделки».
- «Прочее»—различные настройки, например, открыть чат для вопросов.
Если выбрать определенный актив, то откроется отдельный обзор, где есть график. Нет возможности переключиться на свечной график, стаканы отсутствуют. В целом, мало информации по активу.
Если выбрать «Купить», то брокерский по умолчанию закладывает плюс 2% от текущей цены, на случай резкого волатильного движения. На валютном рынке брокер резервирует 3.10% от суммы сделки, минимальный размер лота—тысяча условных единиц.
Стоит ли пользоваться приложением?
Явное преимущество приложения—это адекватные комиссии, благодаря отмене депозитарного вычета. В ИИС можно купоны и дивиденды начислять на отдельный банковский счёт, таким образом осуществлять новое пополнение.
Недостатки:
- Не стабильная работа софта: вылетает, обнуляет информацию по счетам.
- Поддержка работает слабо: трудно дозвониться.
- Отсутствует стакан в приложении. Стакан можно смотреть в КВИКе.
- Навязывание пользователям открытие ИИС с обязательным пополнением 90 тыс. рублей и доверительным управлением.
- ИОС от Сбербанка позиционируется как надежный инструмент, что не является таковым.
- При совершении сделки нет информации о комиссии.
- Не предусмотрено приобретение ценных бумаг иностранных фирм.
Итак, приложение Сбербанк Инвестор не практичное, медленное с целым набором недостатков. В компании говорят, что разрабатывается новая Верси приложения, где будут учтены все недостатки и проработаны.
Как брокер—Сбербанк неплох, а вот приложение стоит оптимизировать, ждём.
Источник: Investfuture.ru