Если для кого-то это будет новостью, напоминаю.
С 1 января 2021 года вся отчетность представляется в государственные органы только в виде электронного документа.
В этой статье я ознакомлю с теми действиями, с которыми лично я столкнулся, что бы настроить электронный документооборот с ФНС РФ, ФСС РФ, ПФР РФ.
Первое - электронная подпись (ЭЦП).
Лучший вариант, который я нашел - УДОСТОВЕРЯЮЩИЙ ЦЕНТР Федеральной кадастровой палаты
Если вы знаете варианты - лучше и дешевле, пишите пожалуйста в комментариях.
Инструкция для настройки подписи
В этой инструкции одним из пунктов предлагается установить установить Криптопровайдер КриптоПро CSP, к сожалению он бесплатен всего 3 месяца. Но есть бесплатная альтернатива, о которой стараются ни где не упоминать - ViPNet CSP 4.2 компании Инфотекс, за что им БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Browser plug-in можно устанавливать КриптоПро ЭЦП - он бесплатен.
Так же нужно установить корневые сертификаты всех государственных органов с которыми вы собираетесь осуществлять электронный документооборот.
ВАЖНО!!! Скачивать сертификаты и программы можно только с официальных сайтов государственных органов и создателей необходимых вам программ.
Кстати, у меня довольно древний компьютер, так что пришлось установить дополнительно Яндекс браузер
Второе - регистрация в ФНС РФ.
Многие из вас зарегистрированы в личном кабинете. И в нём, очень удобно проверять правильно ли у вас на компьютере настроена возможность подписи документов. Сайт ФНС РФ довольно жёстко подходит к проверке возможности электронной подписи документов направляемых в их адрес. Вам достаточно попробовать отправить в адрес ФНС РФ любое обращение или запрос на справку/выписку и вам сразу предложат пройти эту проверку.
Но для сдачи отчетности на сайте ФНС РФ этого мало. Придется зарегистрироваться ещё и в специальном разделе - Сдача налоговой и бухгалтерской отчетности
Для подготовки отчетности необходимо иметь на компьютере установленный программный комплекс "Налогоплательщик ЮЛ"
Третье - регистрация в ФСС РФ
У ФСС РФ один из самых удобных сайтов для сдачи отчетности в электронном виде. У них, у единственных реализована возможность заполнять и формировать для дальнейшей передачи основного отчета по форме 4-ФСС. Но, к сожалению довольно запутанный интерфейс сайта. Придется зарегистрироваться, подождать пока они подумают и зарегистрируют мою организацию, в конечном итоге у меня все получилось.
Не забывайте устанавливать корневые сертификаты!!!
Ещё один способ сдавать отчетность в ФСС РФ - воспользоваться своим личным кабинетом на сайте Госуслуги, но для этого надо обязательно быть там зарегистрированным и конечно иметь электронную подпись (ЭЦП).
Четвертое - регистрация в ПФР РФ
Для входа на портал для сдачи отчетности в ПФР РФ надо иметь действующую регистрацию на портале Госуслуги , после авторизации вы попадете на страницу, где есть возможность сдать СЗВ -ТД и заявления АДВ - 1, АДВ -2, АДВ - 3. Больше, к сожалению никаких других отчетов к сдаче через этот канал пока не предусмотрено.
Лично меня, всегда возмущали попытки государства навязать предпринимателям дополнительные ПЛАТНЫЕ услуги. И я всегда старался найти способ их обойти.
Я написал про свой личный опыт в покупке ЭЦП и настройке доступа к некоторым гос сайтам для сдачи отчетности. Может кому-то эта статья и поможет.