Минэкономразвития оценивает в $100 млрд внутренний спрос на туристические услуги в России. Об этом на инвестиционном форуме в Сочи-2019, сообщил замглавы министерства Сергей Галкин
Внутренний туризм в России
Внутренний туризм в Российской Федерации набирает год от года популярность среди ее граждан. В СССР внутренний туризм был особенно распространен: по данным на 1990 год, 52 млн человек в год совершали туристические поездки внутри страны. В РФ внутренний туризм становится все более популярным с 2013 г. — ежегодный прирост составляет около 20 %. В 2015 году жителями было совершенно 50 млн поездок по России.
Но несмотря на очевидный туристский бум, Россия использует свои туристские ресурсы крайне неэффективно — максимум на 20 %. Значительное количество имеющихся в ее распоряжении как природных, так и культурно-исторических ресурсов по разным причинам вообще не используются при формировании предложений на рынке внутреннего туризма.
Особенности формирования туристского рынка
Достаточно взглянуть на карту нашей страны, чтобы понять, что туристские ресурсы России неисчерпаемы. Однако исследования показывают, что более 60% россиян, выезжавших в зарубежные туры, и не догадываются, что те же удовольствия можно получить у себя дома. Причем речь идет не только о красоте родной природы или лечебных факторах отечественных курортов. Но и об уникальных возможностях для событийного, экстремального, приключенческого и многих других видов туризма. В лучшем случае знания сограждан о туристских возможностях страны ограничиваются представлениями о Черноморском побережье Кавказа, городах Золотого кольца и домах отдыха в пределах области, края, в которых они живут.
Тем не менее в настоящее время развитие внутреннего туризма находится в зачаточном состоянии по многим причинам.
Развитие российского внутреннего туризма сдерживается целым рядом негативных факторов, к которым относятся: отсутствие комплексного взгляда на страну и отдельные ее регионы как туристскую дестинацию, бедность ассортимента предлагаемых услуг, недостаточное развитие туристской инфраструктуры, в частности, гостиниц среднего класса, отсутствие развитой сети современных транспортных магистралей; неудовлетворительная работа транспортных предприятий, поток негативной информации в средствах массовой информации о криминальной ситуации в стране, непроработанность нормативно-правовой базы, ограниченность рекламы российских туристских направлений за рубежом, слабая профессиональная подготовка работников индустрии туризма, что приводит к ориентации страны на выездной туризм.
Эти проблемы невозможно решить без поддержки государственных органов власти. Поэтому в настоящее время к первоочередным задачам государственных органов по управлению туризмом относится создание эффективных условий для работы туристских организаций, что предполагает: формирование и дальнейшее совершенствование законодательной базы, развитие предпринимательства в сфере туризма, прежде всего малого и среднего, укрепление материально-технической базы индустрии туризма путем привлечения отечественных и иностранных инвестиций развитие инфраструктуры туризма для обеспечения конкурентоспособности страны на мировом туристском рынке; разработка и внедрение прогрессивных методов и стандартов туристского обслуживания, возрождение массового социального туризма и на этой основе повышение интереса граждан России к родной стране, а также более эффективное решение вопросов сохранения историко-культурного наследия и природной среды, проведение активной рекламно-информационной деятельности, направленной на продвижение и формирование образа России как страны, благоприятной для туризма.
Характеристика внутреннего туризма
В отличие от иностранных туристов, отечественные туристы знают о таможнях назначения. Они знакомы с языком, культурой, местными законами и своими собственными правами. В результате, отечественные туристы более требовательны с точки зрения условий и качества продукции. Кроме того, пункты назначения близки к дому, и большинство автобусов, поездов, частных автомобилей и т. Д. Используются для перевозки. Из домашних туристов 88% посетителей используют наземный транспорт. Поскольку пункт назначения близок, а транспорт дешев, общая стоимость поездки обычно также низкая, что способствует более частым поездкам со всей семьей.
Внутренние туристы исходят из всех социальных классов. Семьи, дети и подростки, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и скромные, но устойчивые люди с доходами появляются по сравнению с иностранными туристами. Такое социальное разнообразие увеличит спрос на различные места проживания, отдыха и туризма. Внутренний туризм не географически сконцентрирован в одном месте, а разделен на всю территорию страны.
Две крайности и три неизвестных
— В прогнозах о будущем туризма сейчас есть две крайности, которые лично мне кажутся неправильными, — продолжает Майя Ломидзе. — Первая крайность: туризм похоронен, все в руинах, и когда этот апокалипсис наших дней закончится, непонятно. Вторая крайность: ничего страшного, это вызов, мы сейчас найдем новые возможности. Обе крайности не отражают того, что происходит на рынке.
Для того, чтобы спрогнозировать, что на самом деле будет с туризмом дальше, надо хотя бы примерно понимать, когда это закончится и в каком виде. А у нас пока нет понимания. Другой момент: что будет происходить с курсом рубля, с безработицей? Третий: сколько после кризиса останется туркомпаний, гостиниц, перевозчиков? Степень обескровленности бизнеса мы тоже предсказать не можем. Имея как минимум три неизвестных фактора, сложить сейчас картину будущего нельзя. И бессмысленно спекулировать на эту тему.
По каким местам в России туристы скучают в самоизоляции
Санкт-Петербург 21%
Крым 13%
Сочи 12%
Минеральные Воды 6%
Москва 5%
По данным опроса интернет-сервиса для путешественников Biletix.
Топ-5 городов, куда покупают авиабилеты самостоятельные путешественники на лето-2020
- Москва
- Симферополь
- Сочи
- Санкт-Петербург
- Краснодар
По данным сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip.