Аналитики утверждают, что падение цен на бензин может продолжится из-за увеличения карантинных мер, по всей стране всё реже и реже пользуются автотранспортом, и, соответственно, спрос на топливо сокращается. А снижение спроса на товар приводит к падению цены.
Например, в столице за 20 апреля по городу проехало около 1,14 миллиона машин, а до карантина в среднем проезжало по 3 миллиона. В результате, за последние две недели цена на бензин АИ-92 снизилась на 18%.
Но Росстат сообщает, что розничные цены на бензин в последние 2 месяца остаются практически неизменными.
И всё же на особо дешёвый бензин можно не рассчитывать. Нормативы правительства обязуют НПЗ выставлять на торги только 10% от всего производимого в стране топлива, то есть на бирже продаётся только малая часть.
На бирже закупаются независимые сети заправок, которые могут попробовать привлечь клиентов снижением цен, однако таких АЗС единицы, и никакого влияния они не понесут.
В основном, большинству поставщиков, которые сами добывают нефть, перерабатывают её, довозят топливо до заправок и там продают его, необходимо платить все акцизы и налоги,определяющие ценник на бензин. И сейчас, по сути, к многочисленным налогам и акциза добавился ещё один - демпферный механизм, запущенный для стабилизации цен на бензин. И если топливо за границей дороже, чем в России, то государство компенсирует потери нефтянникам.
Но демпфер действует и в другую сторону, когда нефтянники перечисляют деньги правительству.
На экспортном рынке топливо почти на треть дешевле, чем в России. И с каждой проданной тонны бензина нефтянники должны заплатить правительству около 17 тысяч рублей.
С учётом себестоимости и других платежей самой безубыточной точкой находится цена в 38 тысяч рублей за тонну, то есть 28,5 рублей за литр АИ-92. Но с учётом последующих платежей цена за литр будет составлять около 40 рублей.
На данный момент АИ-92 стоит в среднем 42,55 рубля, АИ-95 - 45,98 рубля. И на существенное удешевление полагаться не стоит.
Бюджет важнее
В марте нефтянные компании обратились в Минэнерго с просьбой рассчитывать демпферные платежи на основе биржевых котировок, что позволило бы намного снизить точку безубытности.
Однако правительство решило из-за кризисных времен спасать гос.бюджет, а не нефтянку. Тем более, получаемые деньги от экспортных пошлин упали, и их можно было компенсировать лишь за счёт демпферных платежей.
В марте нефтянники уже перечислили около 10,5 миллиарда рублей. И если нефть будет продолжать стоить 22-27 долларов за баррель, то до конца года бюджет получит ещё 600 миллиардов. Когда за прошлый год государство выплатило 282 миллиарда рублей.
Но уже в этом месяце НПЗ планирует сократить производство. Многие нефтянные компании закроют свои заводы на плановый ремонт, увеличив его срок.
Это снизит предложение топлива на четверть, поэтому в мае могут заметно вырасти оптовые цены.