18 декабря 1940 года Адольф Гитлер подписал Директиву № 21, утвердившую «План «Барбаросса». Это был план молниеносной войны против СССР, предполагавший в ходе летне-осенней кампании 1941 года разгром основных сил Красной Армии, захват Москвы и выход германских войск к линии «Архангельск-Астрахань» (к берегам Волги и связанным с ней северным речным системам).
План «Барбаросса» основывался на опыте блицкригов, проведённых германской армией в Европе, и, прежде всего, во Франции. К тому же немцы делали ставку на техническое превосходство своих войск, предполагаемую моральную и техническую слабость Красной Армии, сложную внутриполитическую обстановку в СССР.
Если немецкие генералы, искушённые в военном деле, и понимали всю авантюрность «Барбароссы», то высказать в лицо Гитлеру это не посмели.
О причинах провала операции «Барбаросса» можно прочитать в одной из моих предыдущих статей. В данной же статье речь пойдёт о самом названии немецкого плана и одноимённой операции – «Барбаросса».
План молниеносной войны Третьего Рейха против СССР обязан своим названием императору Священной Римской Империи германской нации Фридриху I Барбаросса.
Фридрих I Барбаросса родился в 1122 году, а уже в 1152 году, в возрасте 30 лет, он стал королём Германии. Фридрих I вошёл в историю, прежде всего, благодаря итальянским походам. Всего этих походов было проведено 5: с 1154 по 1178 годы. Главная цель – «усмирение» Ватикана и коронация императорской короной.
В те времена Папы Римские регулярно вмешивались в светскую деятельность европейских монархов, что нередко приводило к социальным и политическим потрясениям. Подчинение своей воли Ватикана было вожделенной мечтой всех правителей католических государств. В 1155 году Фридрих короновался в Риме короной императора Священной Римской империи, которую возложил на его голову Папа Римский.
Кроме того, в Италии находились крупные торговые города, контроль над которыми давал Фридриху I неограниченные финансовые возможности.
Именно в Италии германский король и получил прозвище «Барбаросса», что с итальянского означает «рыжая борода», обладателем которой он и являлся. Другое объяснение прозвища германского короля восходит к античности. В Древней Греции и Древнем Риме чужеземцев было принято называть варварами (лат. barbarus). Именно варвары разрушили Римскую цивилизацию, уничтожили её культуру, проявили себя как крайне жестокие, грубые и необразованные люди. К слову, Фридрих I не умел читать и писать, разрушил немало итальянских городов. Вряд ли итальянцам Фридрих I запомнился, прежде всего, как рыжебородый. Скорее как жестокий, грубый и необразованный вояка.
Известен Фридрих I Барбаросса и участием во Втором и Третьем Крестовых походах. Экспансия на Восток против совершенно чуждой Европе мусульманской цивилизации освящалась самими Папами Римскими и выглядела в глазах европейцев как богоугодное дело, достойное истинных христиан.
В глазах немцев Фридрих I Барбаросса всегда олицетворялся и олицетворяется до сих пор как великий государственный деятель, стремившийся сохранить единство Германии и возродить Священную Римскую империю, созданную другим германским императором Оттоном I. Кроме того, по мнению немцев, Фридрих I – величайший полководец своего времени. Именно эти факторы и предопределили, что план нападения на СССР получил название «Барбаросса». Здесь и военное искусство Фридриха I, и противостояние с совершенно чуждой Европе «большевистской Россией», и характер войны – варварский, имеющий целью тотальное уничтожение СССР не только как государства, но и как цивилизации.
Одного не учёл Адольф Гитлер и его генералы. А именно того, как закончилась жизнь Фридриха I Барбароссы. По одной из версий он утонул, упав с коня, при переправе через горную реку Салеф, по другой – умер от простуды после купания в холодной воде. Произошло одно из этих событий в 1190 году во время Третьего крестового похода.
Как бы то ни было, но с военной машиной Третьего Рейха на просторах СССР произошло ровно то же самое: германская армия захлебнулась в собственном блицкриге, а затем, не добравшись до вожделенного берега, «замёрзла и простудилась» под стенами Москвы.
Как корабль назовёшь...