Со стороны кажется, что работа пилота гражданской авиации выглядит очень романтичной и привлекательной. Красивые лайнеры, элегантная форма членов экипажа, путешествия по всему миру - приятные атрибуты профессии. Однако летную работу, как и почти любую другую, никто не станет называть простой. С трудностями и лишениями пилотам приходится сталкиваться не только в процессе выполнения своих обязанностей, но и на пути в профессию. Поговорим о том, почему вам может не понравиться учиться в летном учебном заведении.
Программа и специфика организации учебного процесса любого высшего или среднего профессионального учебного заведения накладывает определенные ограничения на студентов. Например, в медицинский колледж не следует поступать молодому человеку, боящемуся вида крови, технический университет - не самое лучшее место учебы для гуманитария и так далее. Летные учебные заведения обладают значительным количеством специфических особенностей. Основные из них перечислены ниже.
1. Строгий контроль посещаемости занятий
Летная работа требует от пилота дисциплинированности, которая прививается курсантам с первых курсов. Наличие обучающихся на всех занятиях строго проверяется преподавателями. Прогулы наказываются. Этой особенностью летные школы сильно отличаются от других гражданских учебных заведений, студенты которых могут позволить себе безнаказанно заняться "более важными" делами во время занятий. Пропустить занятия можно только по причине болезни или в случае предоставления отпуска.
2. Обязательное проживание в общежитии
Летные ВУЗы или училища предоставляют места в общежитиях всем без исключения курсантам. Будущий пилот, даже если он проживает недалеко от учебного заведения, не просто имеет право, но обязан поселиться вместе со своими товарищами. Необходимо морально подготовиться к совместному быту с 4-6 товарищами под одной крышей. Отлучения из нового места проживания также возможно только по уважительной причине.
3. Учебная программа в основном состоит из точных наук и технических дисциплин
Курсант по определению должен иметь технический склад ума и тяготеть к точным наукам, иначе и поступать в летную школу не следует, поскольку процесс обучения может превратиться в каторгу. Курсанты изучают математику, теоретическую механику, навигацию, аэродинамику, устройство двигателя и другие технические дисциплины. К этому следует быть готовым.
4. Изучение авиационного английского языка
Отсутствие английского языка в активе курсанта является серьезным карьерным ограничением. Для трудоустройства в крупную авиакомпанию необходимо сдать экзамен на получение сертификата ICAO 4 уровня. Для этого недостаточно просто хорошо говорить по-английски, а нужно владеть языком авиационного радиообмена и уверенно оперировать техническими терминами. Изучение международного авиационного языка - существенная часть программы. К экзамену на указанный уровень за неделю не подготовиться.
5. Значительный объем учебной программы
Для того чтобы хорошо успевать по всем дисциплинам, необходимо тратить много времени на самоподготовку. Для летных высших и средних школ это утверждение особенно актуально. Все изучаемые специальные предметы имеют практическую направленность. Знания по авиационной метеорологии, аэронавигации и другим предметам пригодятся не только при прохождении собеседования перед приемом на работу, но и в повседневной профессиональной деятельности. А что касается объема самоподготовки, то ею даже и в среднем летном учебном заведении приходится заниматься не меньше, чем в престижном ВУЗе.B
6. Ежегодное прохождение врачебной летной комиссии (ВЛЭК)
Тут речь идет не об организационных особенностях. Как раз наоборот, процесс прохождения ВЛЭК организован весьма эффективно и без отрыва от учебы. Дело в том, что даже самый здоровый курсант в глубине души испытывает волнение перед прохождением медицинской комиссии. В России ВЛЭК довольно строгая, и теоретически каждое следующее обследование может стать последним в карьере. Это опасение сопровождает курсанта, а потом и пилота, в течение всей профессиональной жизни, к этому сложно привыкнуть.
7. Высокие требования к физической подготовке
Курсант должен быть в хорошей форме не только для успешного прохождения вступительного испытания по физической культуре. На протяжении всего срока обучения будущие пилоты в обязательном порядке сдают нормативы по ряду спортивных дисциплин. Впрочем, занятия физической культурой - очень хорошая привычка для пилота, дающая ему объективные основания меньше волноваться при прохождении ВЛЭК.
Для многих указанные особенности учебного процесса в летных учебных заведениях не являются факторами, вносящими существенный дискомфорт, напротив - вполне гармонично сочетаются с привычным укладом жизни. Вместе с тем, принимая решение о приходе в пилотскую профессию, необходимо взвесить свои силы, дабы поспешно принятое решение не обернулось пустой тратой времени на обучение тому, к чему душа не лежит.
Подписавшись на канал, вы не пропустите новые публикации канала Популярная авиация.