Найти в Дзене
Успешный человек

Как сберечь активы в кризис 2020-2021 годы. Идея

Добрый день!

Самая актуальная задача для инвестора в период кризиса: сбережение активов. Но передо мной стоит задача не только сбережения, но и заработка в период кризиса. В этой статье я попытаюсь объяснить Вам почему этот кризис, вызванный всеобщей истерией по коронавирусу Ковид-19, не закончился и нас ждет еще большие потрясения в экономике, чем мы их уже ощутили на себе.

От выбранной стратегии инвестирования в период кризиса зависит Ваша дальнейшая судьба и будет не лучший сценарий если Ваша стратегия приведет Вас к такому состоянию:

Результаты не правильной стратегии инвестирования
Результаты не правильной стратегии инвестирования

Итак. Один месяц изоляции населения в России вынудило правительство активировать программу поддержки экономики на 1,2% ВВП, а в других странах суммы поддержки превышают 10% ВВП. При этом меры поддержки в России можно с трудом назвать эффективными, т.к. по своей сути они носят указательный характер для бизнеса - не увольнять сотрудников и платить им среднюю зарплату, а за это вы получите отсрочку по налоговым платежам. Если считать укрупнено, то 1 месяц выплаты сотрудникам съест всю чистую прибыль за 2019 год, изоляция еще на один месяц - потребует заведомо работать весь 2020 год с нулевой прибылью. Соответственно такая ситуация приведет к широкому банкротству малых и средних предприятий в сфере обслуживания населения (общепит, не продовольственные магазины и прочие) и как следствие к существенным сокращениям и росту безработицы. Отсутствие доходов у населения приведет к не возможности выплатам по кредитам. Итак мы с Вами получаем к лету 2020 года первую волну потенциальных банкротов населения и малого/среднего бизнеса. Текущие данные по объемам кредитов физ. лиц составляет 25% от всего кредитного портфеля всех банков, субъектов малого и среднего предпринимательства - 10%.

Почему же правительство России не направляет и не направит на поддержку бизнеса больших средств, в том числе из накопленных резервных фондов? Потому, что бюджет России спланирован из стоимости нефти 40 долларов, а сейчас цена барреля нефти составляет 20-30 долларов и накопленные резервы необходимы для затыкания дыр, в том числе в бюджете 2020 и 2021 годов.

Запрет на возбуждение дел по банкротству только усугубит ситуацию и кризис в России приобретет шоковый сценарий но уже в конце 2020 года, как раз когда может начаться новая волна истерии короновирусной инфекции, самоизоляции и как результат к еще большему количеству банкротства физически лиц и компаний.

В случае, если в результате кризиса необходимо будет закрыть дефицит бюджета, правительству России, так и других стран необходимо будет начать покрытие дефицита бюджета за счет увеличения денежной массы М2 в экономике (печатать деньги), что приведет к возникновению высокой инфляции (в том числе гиперинфляции, в зависимости от глубины кризиса).

Итак, возможные причины кризиса описаны.

Переходим к рекомендациям, которые по моему мнению смогут помочь не только сберечь свои с трудом заработанные средства, но и увеличить их.

1. Продажа всех акций в мае-июне 2020 года до наступления дивидендных отсечек, в момент когда они окажутся наиболее дорогими. На дивиденды стоит идти, по моему мнению, только по акциям Ростелекома, т.к. он является главным выгодоприобретателем от кризиса, за счет внедрения и развития цифровых технологий в экономике (акции Яндекса тоже привлекательны).

2. Покупка на свободные денежные средства разных активов, которые увеличиваются в случаях наступления гиперинфляции и соответственно не позволят потерять средства от кризиса:

2.1. Облигации ОФЗ-ин. Это такие облигации которые увеличиваются в стоимости на величину инфляции, рассчитываемой Росстатом, +2,5% ежегодной доходности сверху;

ОФЗ-ин
ОФЗ-ин

2.2. Натуральные золотые или серебряные инвестиционные монеты (не стоит открывать обезличенные металлические счета в банках, т.к. комиссии банков за покупку и продажу металла высокие, плюс нет ясности как данные банки поведут себя в кризис, к тому же данные счета не застрахованы в АСВ);

Инвестиционные монеты обязательно в запечатанных капсулах
Инвестиционные монеты обязательно в запечатанных капсулах

2.3. Валюта стран, в наименьшей степени подверженная инфляции. По моему мнению такая валюта - швейцарский франк, всегда во все кризисы является стабильным активом. Возможно выгоднее будет вложить средства не в валюту, а акции той страны, главное отобрать такие компании которые не связаны с банками, ресторанным бизнесом и т.д., а отдать приоритет сферам жкх, телекомы, торговля продуктами питания и др.

Франки
Франки

3. После того как на всех мировых биржах наступит очередной шоковый провал и все СМИ начинают визжать и предсказывать еще больший обвал, начинаем переводить наши сбереженные деньги из безопасных активов в самые обесцененные акции топовых Российских компаний с высокой дивидендной доходностью.

Данная статья написана по состоянию на 03.05.2020 и конечно же по мере развития событий, возможно изменение стратегии связанное с изменением течения кризиса.

Все написанное не является рекомендацией к действию или прогнозом, а представляет из себя личное мнение автора.