Найти тему

КОБА И СТАЛИН - ЧТО ОЗНАЧАЛИ САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПСЕВДОНИМЫ "ОТЦА НАРОДОВ"?

Иосиф Джугашвили за годы своей бурной революционной деятельности использовал около 30 псевдонимов. Наиболее известны из них два – «Коба» и «Сталин». И если с первым псевдонимом знакомы только те, кто, так или иначе, увлекается личностью советского вождя, то второй псевдоним, без сомнений, известен всей планете.

Говорят, что великие люди ничего не делают просто так. Касается это и того периода их жизни, когда они ещё не стали великими. Каждый шаг, каждое слово, каждое действие, каждый жест – всё несёт в себе какой-то смысл, является выверенным шагом на пути к намеченной цели. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примере псевдонимов Иосифа Джугашвили.

Иосиф Виссарионович Джугашвили (1878/1879-1953)
Иосиф Виссарионович Джугашвили (1878/1879-1953)

Свой революционный путь Иосиф Джугашвили начал в 1895 году в Тифлисе, где вступил в контакты с марксистскими подпольными кружками. С этого времени Джугашвили начинает активную агитационно-пропагандистскую и организаторскую деятельность: ведёт разъяснительную работу, организует маёвки, забастовки. В 1901 году его включают в состав Тифлисского комитета РСДРП и направляют в Батум. Именно тут от Иосифа и потребовался первый псевдоним для конспирации. Выбор будущего Сталина пал на псевдоним «Коба».

Коба. 1902 год. Тифлис.
Коба. 1902 год. Тифлис.

Выбор этого псевдонима был неслучаен. «Коба» имеет два значения. Первое значение связано с тем фактом, что Джугашвили учился в Тифлисской духовной семинарии. На церковно-славянском языке слово «Коба» означает предзнаменование, предсказание, волшебство. Вполне вероятно, что во время бурных агитаций среди тбилисских рабочих, когда Иосиф раскрывал им суть марксизма и предсказывал в скором времени торжество справедливого государства, кто-то сравнил его с предсказателем, предвестником нового мира. Или же сам Джугашвили уловил сходство между своей агитационной деятельностью и тем, чем занимались предсказатели будущего.

Древнерусский волхв - предсказывал будущее, знал тайны мироздания. Возможно, таким представлял себя Иосиф Джугашвили: несущим свет знания в массы, приближающим справедливый мир.
Древнерусский волхв - предсказывал будущее, знал тайны мироздания. Возможно, таким представлял себя Иосиф Джугашвили: несущим свет знания в массы, приближающим справедливый мир.

Одновременно выбор псевдонима «Коба» уходит своими корнями в грузинскую историю. Коба – это грузинское имя персидского царя Кобадеса, который в конце V века н.э. покорил Грузию и перенёс её столицу из Мцхеты в Тбилиси. Согласно легендам, Кобадас был волшебником, общался с магами, которые проповедовали равный раздел имущества между всеми людьми. Приблизив их к себе, Кобадас вызвал гнев у богатых классов. Персидского царя свергли и заточили в тюрьму. Однако Кобадасу помогла выбраться из заточения преданная ему женщина, после чего царь вернул себе власть и зверски расправился со своими противниками. Как ни странно, но жизнь Кобадаса и Кобы-Сталина имеет много сходств. И симпатия к коммунистическим идеям (имущественное равенство всех), и заточение недругами в тюрьму (Коба-Сталин был завсегдатаем царских тюрем и ссыльных мест, а из одного такого места ему помогла бежать любимая женщина), и репрессии 1930-х годов, в огне которых сгорели те, кто не разделял точку зрения Сталина на то, каким должен быть путь к социализму в СССР.

Персидский царь Кобадас не просто дал Сталину его первый псевдоним, но и стал его заочным учителем по предмету: "Как захватить и удержать власть"
Персидский царь Кобадас не просто дал Сталину его первый псевдоним, но и стал его заочным учителем по предмету: "Как захватить и удержать власть"

В 1912 году Иосиф Виссарионович Коба вышел на общероссийский уровень. По указанию Ленина Джугашвили вводят в ЦК РСДРП, в составе которого находилось 7 человек. Коба становится одним из лидеров партии большевиков. Естественно, потребовалась смена псевдонима на более простой и звучный как для русского языка, так и для мировой общественности. Выбор Кобы пал на Сталина. И именно здесь кроется загадка, что же зашифровал Иосиф Виссарионович Джугашвили в своём известном на весь мир псевдониме.

С 1912 года Джугашвили становится видным большевиком, приближенным к Ленину
С 1912 года Джугашвили становится видным большевиком, приближенным к Ленину

Объяснений на этот счёт более чем предостаточно. Одна из самых избитых и распространённых версий – сталь. Псевдоним «Сталин» должен был олицетворять прочность и твёрдость революционера Джугашвили, который несгибаем «как сталь»! Некоторые историки усмотрели в этом смысле псевдонима примитивизм Джугашвили, который, якобы, не мудрствуя лукаво, просто взял за основу свою фамилию и перевёл её с грузинского на русский. «Джуга» в переводе с грузинского означает «сталь». Однако эта версия была разбита легко и без потерь, так как специалисты по грузинскому языку убедительно доказали, что «Джуга» не означает сталь, а является просто именем, не несущим никакого тайного смысла. Как, например, русское имя Иван.

Также несостоятельна версия, что псевдоним «Сталин» – это укороченная версия фамилии Е. Сталинского – автора русского перевода поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», которую так любил читать будущий советский вождь. После псевдонима «Коба», наполненного тайными смыслами и отсылками к религии и истории, вряд ли бы Джугашвили позволил себе такую незамысловатость в выборе псевдонима, с которым он входил в правящую семёрку большевистской партии.

Наиболее аргументированный ответ на вопрос, что же означает псевдоним «Сталин», дал Валерий Бадов, публицист, осетин по национальности. Известно, что грузины и осетины – родственные друг другу народы. Особенно это касается южных осетин и грузин. Джугашвили – это грузинский вариант осетинской фамилии Дзугаевых, от которых происходит отец Сталина – Виссарион Джугашвили. Таким образом, Сталин имеет не только грузинские, но и осетинские корни. В осетинском языке есть слово ШТАЛЫ, в Южной Осетии это слово произносят как СТАЛЫ. Это слово в переводе на русский язык означает «звезда». Суффикс ИН означает принадлежность к чему-либо. Таким образом, СТАЛИН – это человек со звезды. Или посланец звезды, неба, прибывший на Землю с важной миссией. Годы учёбы в духовной семинарии не могли пройти для Иосифа Джугашвили даром. Отсюда и религиозно-мистическое содержание сталинских псевдонимов.

СТАЛИН означает "Человек с звезды" или "Посланец звезды, неба". Честолюбивому Джугашвили такой псевдоним пришёлся по душе.
СТАЛИН означает "Человек с звезды" или "Посланец звезды, неба". Честолюбивому Джугашвили такой псевдоним пришёлся по душе.

Пятиконечная красная звезда стала одним из государственных символов СССР именно в годы правления Сталина. Что даёт ещё один аргумент в пользу того, что псевдоним «отца народов» имеет осетинское происхождение с религиозно-мистическим оттенком.

Красная пятиконечная звезда стала одним из символов СССР именно при Сталине
Красная пятиконечная звезда стала одним из символов СССР именно при Сталине

Кроме того, псевдоним «Сталин» был созвучен псевдониму «Ленин». Ни у кого из большевистских лидеров не было более схожего к Ленину псевдонима. Обратите внимание: Каменев, Зиновьев, Бухарин, Троцкий… Псевдоним «Сталин» оказался очень удачным и наверняка повлиял на советских людей, которые после смерти Ленина на подсознательном уровне увидели в Сталине единственного человека, способного продолжить дело Ильича.

Сталин и Ленин, Ленин и Сталин... Звучит хорошо, как одно целое. Народу понравится...
Сталин и Ленин, Ленин и Сталин... Звучит хорошо, как одно целое. Народу понравится...