Найти в Дзене
Путь инвестора

Нефтяные и газовые компании потеряют 1 триллион долларов в этом году

  • По данным Rystad Energy, в прошлом году мировая нефтегазовая отрасль получила 2,47 трлн. В этом году, согласно прогнозам, прибыль составит 1,47 трлн. Долл., Что на 40% меньше, чем в прошлом году.
  • Это происходит в результате пандемии коронавируса и последующих блокировок, наносящих вред спросу и вынуждающих компании сокращать расходы и отменять проекты.
  • Энергетический сектор сокращается настолько резко, что становится второй по величине группой во всем индексе S & P.

Согласно исследованию исследовательской компании Rystad Energy, компании, занимающиеся разведкой и добычей нефти и газа, или E & P, потеряют ошеломляющий доход в триллион долларов в 2020 году.

По данным компании, в прошлом году мировая нефтегазовая отрасль получила 2,47 трлн. Но в этом году ожидается, что он принесет 1,47 трлн долларов, что на 40% меньше, чем в прошлом году.

Это происходит в результате пандемии коронавируса и последующих блокировок, наносящих вред спросу и вынуждающих компании сокращать расходы и отменять проекты. До того, как вирус начал поражать экономику, Rystad прогнозировала доходы от разведки и добычи на 2020 г. до 2,35 трлн.

Прибыль на 2021 год также прогнозируется ниже - 1,79 трлн долларов по сравнению с прогнозом в 2,52 трлн долларов до пандемии. 

Сокращенные доходы, аналогичная история для большинства отраслей в условиях худшего экономического спада со времен Великой депрессии, явно проявились в положении отрасли на рынке акций. Энергетический сектор сокращается настолько сильно , что она стала второй-малочисленной группой в целом индекса S & P . Отрасль в настоящее время составляет всего 3% индекса, по сравнению с 15% десять лет назад и 30% в 1980 году.

Международное энергетическое агентство прогнозирует рекордную потерю спроса в размере 9,3 млн. Баррелей в день в 2020 году, поскольку все предприятия, кроме основных, во многих крупных экономиках вынуждены оставаться закрытыми, а миллионы жителей живут на месте в течение неопределенного периода времени. Воздушные перевозки в США снизились на 95% в годовом исчислении, что является отражением мировой туристической индустрии в целом.

Цена на мировую эталонную нефть марки Brent упала более чем на 60% с начала года до самой низкой за последние 20 лет, и в этом месяце впервые в истории фьючерсный контракт на нефть стал отрицательным, так как в мире кончается складские помещения, вынуждающие производителей отключать буровые установки и отключать их от производства.  

Exxon сокращает свои капитальные расходы в мире на 30%. Генеральный директор Exxon Даррен Вудс ожидает, что спрос на нефть в ближайшее время упадет на 25-30%. Chevron, BP, Shell и Saudi Aramco входят в число других крупных производителей, которые объявили о сокращении расходов на 20-25% по всему миру. Как индустрия, нефтяные компании до сих пор сократили запланированные расходы на 54 миллиарда долларов, сообщает Reuters в этом месяце. 

Американский сланец, с более высокими затратами на добычу, чем многие иностранные конкуренты, является крупнейшим участником этого, пока буровые установки и проекты падают как мухи. Управление энергетической информации сообщило, что добыча в США в настоящее время упала на 1 миллион баррелей в сутки, что на прошлой неделе составило 12,1 миллиона баррелей в сутки против рекордных 13,1 миллиона баррелей в сутки в середине марта.

«Этот год может быть отмечен самой низкой санкционированной деятельностью по проектам с 1950-х годов с точки зрения общих санкционированных инвестиций, сократившись до 110 миллиардов долларов, или менее четверти уровня 2019 года, при этом большинство проектов откладывается», - пишет Ристад.

Денежный поток установлен на пике, а нефтедобывающие страны испытывают боль 

Денежный поток для нефтяных компаний также резко упал: фирма оценивает свободный денежный поток для сектора в 2020 году до 141 млрд долларов, или одной трети того, что было в 2019 году. Но эта цифра основана на В случае сценария цены на нефть 34 доллара за баррель в 2020 году и 44 доллара за баррель в 2021 году, по словам компании, «существует значительный риск снижения, если нынешние низкие цены сохранятся».

-2

Некоторые фирмы по-прежнему настроены оптимистично в отношении добычи нефти: японский банк MUFG прогнозирует рост Brent до 35 долларов в третьем квартале, до 46 долларов в последние три месяца года и до 49 долларов в начале 2021 года, хотя это очень сильно зависит от эффективности меры по социальному дистанцированию, направленные на замедление распространения инфекций Covid-19 и последующих темпов снятия ограничений.  

Страны, которые в значительной степени полагаются на нефтяной сектор для получения государственных доходов и на экспорт энергоносителей в долларах США, включая Россию, Ирак, Саудовскую Аравию и многие другие страны Ближнего Востока и Центральной Азии, окажутся под сильным давлением нынешних резких сокращений доходов от нефти. 

«Нефтяным государствам, таким как Россия и многие ближневосточные страны, будет сложно поддерживать свои бюджеты», - сказала аналитик Rystad по добыче нефти Ольга Савенкова. 

«В краткосрочной перспективе фонды национального благосостояния могут прийти на помощь и закрыть дыры в бюджетах, чтобы избежать резкого сокращения расходов», - сказала Савенкова. «Но в случае сохранения низких цен эти страны могут оказаться под серьезным финансовым стрессом».