Найти в Дзене
Вещи говорят

Зачем носили маски в XVI-XVII веках?

Мы вынуждены сегодня носить медицинские маски всякий раз, когда выходим в магазин, почту или другое многолюдное место. Это необходимая мера, хотя маски неудобны, в них тяжело дышать и разговаривать. Как же хочется побыстрее ее снять, едва выскакиваешь на свежий воздух!

Современная реплика маски XVI-XVII века
Современная реплика маски XVI-XVII века

Но, представьте себе, что когда-то маска была неотъемлемой частью гардероба. Ее носили по собственному желанию и с удовольствием. Более того, это была модная «фишка».

Конечно, это были не медицинские маски. Модные маски шились из шелка и бархата. Внутри имели каркас из папье-маше. Представляли собой овал, с прорезями для глаз. Маска удерживалась на лице либо завязками, либо специальной бусиной (пуговицей), нашитой с внутренней стороны, которую зажимали зубами, еще маску могли держать за ручку как лорнет.

Женщина в маске, путешествующая верхом. 1581 г.
Женщина в маске, путешествующая верхом. 1581 г.

Причины для ношения масок были различные. Это могли быть гигиенические причины (защита от пыли, ветра, солнца), погодные (были специальные маски на меху, для защиты от холода), эстетические (скрыть изъян кожи, уродливое лицо) и просто - по велению моды (маска как часть модного костюма). Популярным цветом маски был черный. Дополнительно могли украшаться кружевом и вышивкой.

Европейцы начали использовать такие маски, начиная с XVI века. Кстати, считается, что в моду их ввели итальянские куртизанки. Бум популярности масок пришелся XVII век. Маски носили все: и особы королевской крови, и люди чье происхождение весьма туманно.

Женщина одета по зимней моде 1643 г.
Женщина одета по зимней моде 1643 г.

Куда же носили такие маски? Их надевали для посещения театра, балагана. Театр в те времена был не совсем приличным местом, и иные господа, слывшие добродетельными, желали скрыть свои частые визиты туда. Маски использовали во время путешествий как защиту от непогоды, грязи и загара. Масками пользовались, когда не хотели быть узнанными.

Что давала маска своему обладателю? Маска всегда предавала ореол таинственности. Маски позволяли скрывать свои чувства от собеседника. Маска давала свободу. Она снимала общественные запреты и позволяла сохранять инкогнито. Только это не значит, что всякий кто носил маску, был аморален. Маска не была средством изоляции, наоборот, она раскрепощала, была попыткой освободиться от условностей обыденной жизни. Под маской не важно, какого ты сословия и происхождения.

Дамы в масках одеты по французской моде 1590 г.
Дамы в масках одеты по французской моде 1590 г.

Маски стали так популярны, что потребовалось урегулировать законодательно их ношение. Например, в Англии запретили ношение масок в театре, а в Италии запретили носить маски в повседневной жизни (разрешали только во время карнавала).

Интересно, вернуться ли подобные маски в моду? Вы как думаете?

Хотите пост про карнавальные маски, а может о медицинских масках прошлого? Пишите в комментариях, и я расскажу о великолепных маскарадных масках и пугающих противочумных масках, которыми пользовались в разные времена.

#вещи_говорят_об_аксессуарах

#вещи_говорят_о_масках

_____________________________________________________________________________________

Читайте еще:

Воротники «мельничьи жернова» безумны, роскошны, эксклюзивны

Простое, но эффектное средство для красоты кожи из XVIII века

Почему запрещали носить очки или когда опасно быть очкариком