Теперь диктофон есть у каждого. Как и фотоаппарат. В телефоне. Для записи речи в бытовых целях не требуется даже покупать отдельное записывающее устройство - диктофон. Диктофон есть в мобильном.
Поскольку функция стала всеобщей и распространенной, происходит упрощение обращения с ней. То есть, каждому кажется, что он умеет записывать - нажал кнопку, пошла запись. А дальше диктофон сам разберется. Разочарование уже после - когда в записи сплошные шумы, голосов почти нет, речь не разобрать - как же так! Запись же шла!
Ай-ай-ай. Диктофон по-прежнему такая же машина, как и была. Ее доступность каждому не сделала ее особой или уникальной. С диктофоном, как и раньше, надо уметь управляться.
Вот несколько простых-простых советов, как уберечься от самых грубых и мешающих слушать запись помех.
Да, и вы не поверите - но если вести запись в помещении, где не будет шума, но при этом будет летом открыто окно на улицу - весь уличный шум будет в записи. И будет он таким ярким и слышным, что помешает разобрать голоса в помещении. Будет слышно всё - машины, разговоры проходящих мимо людей (и да, вы на 3 этаже!), завывания сирены и дорожные работы на соседней улице. Отлично запишется помехой речи!
Шумы, которые помешают записи:
- вибрация или "волны" мобильного телефона рядом с диктофоном
- работающий телевизор или включенное радио (даже если вам кажется, что они работают в фоновом режиме)
- открытое окно - звуки улицы или двора
- музыка, звон чашек, ложек, стаканов в кафе (вы сами их можете даже не слышать - не акцентировать внимание, это привычный фон в кафе)
- общий шум разговоров в окружении (коридоры школ, например).
- параллельный разговор других лиц рядом (за соседним столом)
- стук пальцев по столу ("барабанит")
- постукивание карандашом или ручкой по столу
- перелистывание документов
- шуршание рукавов об стол вблизи от микрофона
- звук передвижения диктофона по столу - (жесть!!)
- ветер в микрофон во время уличной записи
Постарайтесь воздержаться от озвучивания "кивков", если диктофон используется для записи интервью или разговора. Не произносите громко и вслух "ага, ага, да да, угу, угу". Молча кивайте головой. Беззвучно. Произносите свою реплику - вопрос или комментарий только после того, как ваш собеседник полностью высказался. Следите за тем, чтобы он закончил свою фразу. Если вы его "перебьете", потому что вам и так уже все понятно - в дальнейшей расшифровке его полноценное (как вам казалось) объяснение может предстать в виде обрывков фраз, в которых нет смысла, потому что они не завершены.
Эти рекомендации мы записали в 2012 году - Здесь Надеемся, они пригодятся кому-то и сейчас. Записи на диктофон делают часто.
«Свежие Материалы», расшифровка аудио, расшифровка видео
Сайт: http://www.ima-ges.ru
Телефон \ Telegram +7 904 64 226 79
Почта (e-mail) info@ima-ges.ru