Найти тему
Ключевское. От своих

Лагуна на ферме — что это и для чего?

С чем у вас ассоциируется «лагуна»? Берег голубого океана, песчаный пляж, пальмы? Для нас, фермеров, «лагуна» — это нечто совершенно иное.

Прискорбный факт — в последние 10 лет на территории Краснодарского края уровень органических веществ в почве (так называемый гумус) сократился в 2 раза.

Это плохо!

Потому что гумусом питаются растения. И чем меньше его в почве, тем менее плодородна земля. Чтобы земля на ферме не истощалась, мы регулярно удобряем почву.

— А какое удобрение на молочной ферме самое востребованное?
— Конечно же, органическое.

Мы его тоже производим сами. Это не сложно, когда на ферме большое стадо. Намного сложнее хранить удобрения, как раз для этого и нужны лагуны.

Лагуна — это огромная бетонная яма, закопанная в земле. На нашей ферме их две, каждая емкостью 1700 м³ (эквивалентно объему 18 ж/д вагонов).

Лагуна заполняется с помощью систем автоматического навозоудаления, которые установлены в коровнике. В период заполнения первой лагуны, вторая законсервирована, и в ней не только хранится навоз, но и протекает процесс биологического обеззараживания.

В свежем навозе сохраняются семена сорняков и патогенная микрофлора. Именно поэтому необходимо биологическое обеззараживание, в процессе которого семена перегнивают и бактерии погибают. Для этого требуется целый год, но в итоге мы получим питательный гумус в жидком состоянии.

Год за годом лагуны чередуются, создавая питательную среду для нашей земли. Один год сменяется другим, но принцип взаимосвязи не меняется — хочешь вкусное молоко, обеспечивай стадо качественными кормами. Хочешь собрать качественные корма, сохраняй землю плодородной.

Природа удивительна, потому что состоит из бесконечных циклов: на земле растет корм, его едят коровы, они дают молоко и навоз, этим навозом удобряется земля. И так по кругу, повторяясь, удивляя нас и наших предков уже много веков подряд.

Наука
7 млн интересуются