Можно ли учить английский по фильмам? Легко! Главное в этом вопросе - это выбрать “правильные фильмы”. Обычно они не так насыщены событиями, в них много диалогов и мало “экшена”.
Мы выбрали для вас топ-5 таких фильмов, которые точно повысят уровень вашего словарного запаса и разнообразят лексику необычными словами и выражениями.
Итак, fasten your seatbelts и мы начинаем!
📌 The Choice, 2016
жанр: драма, мелодрама
“Выбор” - американский романтический драматический фильм 2016 года, снятый Россом Кацем и написанный Брайаном Сипе по мотивам романа Николаса Спаркса 2007 года.
Очень трогательный фильм про то, какой непредсказуемой может быть наша жизнь. Закоренелый холостяк Тревис, который, кажется, уже не способен серьезно полюбить и впустить кого-либо в своей сердце окунается со всей головой в отношения с девушкой по имени Габи, которая недавно поселилась по соседству. Жизнь его переворачвается с ног на голову. Вместе они проходят через счастье и горе.
Говоря о лексической стороне вопроса, уверяем вас, что здесь вы найдете огромное количество разговорных устойчивых выражений, о которых не напишут ни в одном учебнике по английскому!
📌 The Dead Poet’s Society, 1989
жанр: драма
«Общество мертвых поэтов» - американский драматический фильм 1989 года, снятый Питером Вейром.
Суть фильма заключается в том, что мистер Китлинг, учитель поэзии в частной школе-интернате под названием Welton Academy, вдохновляет мальчиков использовать каждый момент, перестать подчиняться правилам против своей воли и следовать только одному правилу в своей жизни - «Carpe Diem».
Очень глубокий сюжет, который заставляет задуматься над смыслом жизни и в принципе обдумать какие-то свои действия и поступки.
Это фильм - это просто клад удивительных фраз. Мы даже не удержались и решили вставить парочку примеров:
- Be the intellectual equivalent of a 98-pound weakling
- Suck the marrow out of life
- Swim against the stream
И поверьте, таких примеров там просто несметное количество!
📌 The Notebook, 2004
жанр: драма, мелодрама
«Дневник памяти» - романтический драматический фильм 2004 года, снятый Ником Кассаветисом по мотивам романа 1996 года Николаса Спаркса.
Это, пожалуй, самый лучший фильм про настоящую любовь без преград. Он - простой парень Ной из бедной семьи, она - аристократка Элли, для которой вся жизнь обеспечена на долгие годы вперед. Судьба сводит их вместе и навсегда.
Что стоит отметить так это то, что сюжет вовсе нетипичный для такого типа фильмов. Просто невозможно оторвать глаз от экрана потому, что действительно не представляешь, чем все закончится в конце и какова будет развязка.
Как всегда, фильм просто блестящий и в плане языка. А эти признания в любви… Вы только посмотрите:
- "I am nothing special, of this I am sure. I am a common man with common thoughts and I've led a common life. There are no monuments dedicated to me and my name will soon be forgotten. But I've loved another with all my heart and soul, and to me, this has always been enough."
- "The best love is the kind that awakens the soul and makes us reach for more, that plants a fire in our hearts and brings peace to our minds, and that's what you've given me. That's what I hope to give to you forever. I love you. I'll be seeing you."
📌 My Fair Lady, 1964
жанр: мюзикл, комедия, драма
«Моя прекрасная леди» - мюзикл по мотивам «Пигмалиона» Джорджа Бернарда Шоу. Бедная девушка Элиза - безграмотная цветочница, говорящая на чистом кокни (диалект в Англии) благодаря профессору Генри Хиггинсу, заключившему пари, превращается в настоящую леди с безупречными манерами и вкусом.
Легкая история в сюжетном плане, но не в языковом! Один кокни чего только стоит! С этим фильмом вы сможете понять, насколько отличается стандартный английский, который мы все изучаем, от диалекта, в котором все перевернуто верх-тормашками!
Но это еще далеко не все.
Здесь вы также увидите удивительное сочетание разговорного языка и произношения с формальным и даже высокопарным.
Просто посмотрите и убедитесь во всем сами.
"My fair lady" - это один самых известных фильмов с Одри Хепберн, советуем также посмотреть и другие работы с ее участием, где вы также сможете почерпнуть огромное количество новой лексики: “Римские каникулы”, “Как украсть миллион”, “Завтрак у Тиффани”.
📌 The Bucket List, 2007
жанр: комедия, драма, приключения
“Пока не сыграл в ящик” - американский комедийно-драматический фильм 2007 года, режиссер и продюсер Роб Райнер.
Больница. Два соседа по палате, больных раком. Один - миллионер, а другой - автомеханик. За время пребывания на лечении они стали настоящими друзьями. Вдруг они слышат от врачей свой приговор о том, что жить им осталось совсем ничего и решают составить список дел, которые они хотели бы завершить до того, как они “сыграют в ящик”.
Фильм, который лишний раз заставляет задуматься о том, как быстротечна наша жизнь и как важно взять от нее все и даже больше.
Здесь очень много ироничных высказываний, а также интересных фразеологизмов и выражений, которыми можно разнообразить свой словарный запас и удивить любого иностранца своими знаниями!
Безусловно, все те фильмы, что мы назвали - это лишь крупица из тго, что действительно стоит посмотреть в целях увеличения используемой лексики, поэтому дерзайте!
Просто старайтесь отучить себя смотреть английские/американские фильмы на русском - ищите в оригинале. Уверяем вас, что в любом (АБСОЛЮТНО ЛЮБОМ) фильме вы найдете столько слов и фразочек, что вам и не снилось.
Надеемся, что эта статья была для вас полезной (мы очень старались).
Как всегда ваш ЕГЭLand.
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В ДЗЕН!
Подписывайтесь на наш канал “Онлайн-школа ЕГЭLand”
Еще больше интересных статей в нашем основном блоге!
Также у нас можно получить бесплатные полезные файлы для подготовки к ЕГЭ по английскому, истории и обществознанию.