Найти в Дзене

Рост безработицы очевиден

Не попадите в ловушку!
Не попадите в ловушку!

Сейчас, когда карантин продлили, но сказали о возможном возвращении на работу уже 12 мая. Многие даже и не думают, как они начнут работать на старом месте, но в новом мире. Надеются, что все будет по старому! Но так не будет.

По прогнозам экспертов количество безработных может достигнуть 8 млн. человек.  Это увеличение безработицы более чем в 2 раза. Речь идет не только о потери работы обычным рабочим человеком, но и о закрытии целых предприятий.

Чтобы вы понимали насколько это страшно, привожу статистику опроса проведенную Росстатом до карантина. В данном опросе не учитывалось-относится ли человек к официально зарегистрированным безработным, которые получают пособие.

По данным за февраль, численность рабочей силы в России составила 74,5 млн человек, из них 3,4 млн — безработные. Это 4,6% от трудоспособного населения в возрасте от 15 лет.

Опять же эти цифры неточные. Опрос проводился в течение недели и в нем учитывались люди которые хотят работать, ищут работу и могут работать. Если человек не подходил хотя бы по одному критерию (например не ищет работу и не хочет, хотя может работать), то он не входил в статистику. А таких людей может быть около 2 млн. человек.

Если посчитать все цифры, то до карантина в России около 5,5 млн — безработные. А теперь увеличьте эту цифру в 2 раза.

Впечатляет, правда? Огромное количество человек рискует потерять работу и эта цифра может закрепиться до конца года.

Кризис коснется всех, но в разной степени.

Как только малый и средний бизнес возобновит полностью свою работу, начнется внутренняя гонка на рынке. Если у бизнеса достаточно будет средств для поддержания работы, то он удержится на плаву и займет свое место на рынке. Все бизнесы резко начнут сокращать расходы и конечно же это коснется и сотрудников, возможны переводы на частичную занятость, понижение ставок или же увольнение.

Сейчас правительство оказывает существенную поддержку малому и среднему бизнесу, чтобы не начиналась волна увольнений. Но по сравнению с другими странами (Германия более 37% от ВВП, Италия - 19% от ВВП) в России это ничтожно малое количество не более 1% от ВВП. Если правительство не начнет повышать ставку, то около 6 млн. человек только ИП останутся без работы. А закрытие любого бизнеса влечет за собой увольнение всех работников.

Итак, что же делать если столкнулись с безработицей?

Интернет вам в помощь
Интернет вам в помощь

Немедленно вставайте на биржу труда. По официальным данным на начало 2020 года только 735 тыс. человек числились безработными. Сейчас выплаты по безработице увеличили до 12130 рублей, а заявления можно подавать удаленно. Это не только позволит вам продержаться на плаву, но и вы сможете найти официальную работу в довольно короткие сроки. Все эти факты помогут остаться вам в системе. Иметь права на определенные выплаты и услуги.

Если у вас все хорошо и вы имеете выплаты от работодателя, даже сейчас. То вам все равно следует проанализировать вашу ситуацию: в какой сфере вы работаете, на какой должности, какова ваша занятость сейчас, готовы ли вы будете сократить ваши рабочие часы вдвое, но остаться на данной работе? На все эти вопросы надо ответить честно и обдуманно.

Именно сейчас, пока не начались массовые волнения необходимо быть готовым ко всему!

Если вам понравилась статья

  • ставьте "палец вверх"
  • подписывайтесь на канал