Фильм «Царская охота» (1990), созданный по мотивам исторических событий, точнее - исторических легенд, интересен не только шикарным антуражем и потрясающей игрой актёров, но, главным образом, тем, что все три главных участника действа — откровенные чудовища.
Подчёркиваю ещё раз — мы тут обсуждаем не историю Екатерины Великой и самозванцев, мечтавших убрать её с трона не без помощи иностранных денег, а конкретно говорим о кинокартине «Царская охота» с Крючковой, Самохиной и Ерёменко.
До этого была пьеса Леонида Зорина (к слову «Покровские ворота» - это тот же Зорин!), и многие из нас видели театральный вариант в Моссовете, где княжну Тараканову играла несравненная Маргарита Терехова.
Кинематографическая судьба пьесы несколько более скромная, хотя бы потому, что режиссёр Виталий Мельников создал «Царскую охоту» в не самые лучшие для советского кино времена.
(Мельников — это «Семь невест ефрейтора Збруева», «Старший сын», «Отпуск в сентябре» и ещё ряд талантливых и главное — совершенно разных по стилю и настроению фильмов).
Итак, фигуранты повествования — Екатерина, Алексей Орлов и княжна Тараканова. Политическая игра обращается игрой любовной, а потому — губительной. Царица — жестока и похотлива, хотя и величественна.
Орлов — сервильный раб, готовый на всё, чтобы его братья снова правили Россией, но — обворожительный кавалер.
Елизавета Тараканова — авантюристка, не знающая Россию и — не любящая её, но желающая владеть; и, вместе с тем — чувствительная и роковая красавица. Все трое готовы на мерзости ради власти.
Есть риторическая фраза: «У каждого — своя правда», когда невозможно понять, кто же из участников конфликта — носитель истины. А вот здесь — у каждого своя неправда.
Екатерина показана решительной и — напуганной. Ибо помнит, что она — по сути узурпатор, а законным правителем значился убитый Пётр III (да, человек не самый умный и ловкий, но — потомок Романовых).
А Екатерина — кто? Немецкая принцесса из древнего, но очень уж бедного рода. Трон - шаткий.
Алексей Орлов — типичный альфа-самец, как теперь говорят. Его посылают обольстить и — обломать. Привезти на расправу. Поначалу это принимается, как некая игра в стиле Галантного Века.
Потом — страсть к решительной интриганке. Елизавета Тараканова — дама безо всяких моральных установок. Ей надобна смута. Ей хочется поклонения. Стала бы она жалеть Екатерину в случае успеха?
Нет. Героиня Анны Самохиной — цинична, как и её противница. Любит мужчин, пользуется ими. Выстаивается изысканнейший и вовсе не любовный треугольник — все друг друга жрут.
Любит ли Орлов прекрасную авантюристку? Нет. Иначе не сдал бы её Екатерине. Он не Отечеству служит в данный момент — он слуга царицы. Любит ли Тараканова — Алексея? Тоже нет.
Это обычная летняя страсть двух «красивых тел», избалованных вниманием противоположного пола. Божественно-прекрасная героиня Анны Самохиной думает, что использует графа, а на деле используют её. И всё.
А их всех использует Екатерина. Самая чудовищная сцена — где толстая, одетая в игривый карнавальный костюм, царица, завлекает Орлова.
И он идёт к ней. Потому что обожает власть. И себя. И награды. Эти люди жестоки и самолюбивы — никого не жаль. Правда, все трое несчастны и депрессивны - каждый по-своему, но это не меняет отношения к ним.
Их внутренняя пустота настолько явно показана, что фильм - при всех его плюсах - вышел абсолютно никакой.
Это тот редкий случай, когда это определение - похвала авторам. Мельтешение трёх выпотрошенных монстров в пространстве картины.
Zina Korzina (c)