"Я на тебя обиделся!" - выдаёт ваше чадо, показательно надувая губки и отворачиваясь со скрещенными на груди руками. Скорей всего вам становится забавно видеть своего маленького командира таким, а может быть это вас злит. Но ситуация уже произошла,и чем чаще это будет случаться, тем хуже последствия для вашего ребёнка это несёт в будущем.
Какие? Рассказывает психолог:
1. Позиция "Мне все вокруг что-то должны"
Ощущая обиду слишком часто, ребёнок начинает взращивать в себе чувство, что ему чего-то недодали, несправедливо лишили того, в чём он нуждался. И со временем эти ощущения перерастают в твёрдую уверенность, что пережитую в детстве нехватку необходимо компенсировать за счёт других. Такие люди перестают искренне общаться с людьми, а стараются из всего извлечь выгоду. Они спокойно пользуются дружбой, своим положением на работе и в обществе, связями, чувствами партнёра.
2. Позиция «Я не злопамятный, просто память хорошая»
Человек так сильно зацикливается на причинённых ему в детстве обидах со стороны родителей, что не может думать ни о чём другом. Конечно, он живёт своей жизнью, взрослеет, где-то работает, что-то ест, но он не развивается. В памяти то и дело всплывают обидные слова, ошибки воспитания, наказания, применяемые к нему. И человек, словно упиваясь пережитой болью, смакует эти воспоминания снова и снова.
3. Позиция «Все бабы - стервы, мужики - козлы»
Вы знаете, что родители для ребёнка - первые примеры образа мужчины и женщины. И если с этими образами у него сложилась неприятная ассоциация, то в будущем это может наложить серьёзный отпечаток на отношения. Мужчине будет сложно строить здоровые и гармоничные отношения с девушкой, потому что он УЖЕ испытывает к ней обиду. Или, например, женщина не сможет спокойно переносить желание мужа иногда проводить время отдельно, потому что будет уверена в том, что он её не любит и вообще хочет её обидеть тем, что проводить время 24/7 вместе не желает.
4. Позиция «И так сойдёт»
Порой в практике психологов встречаются люди, имеющие к жизни абсолютную апатию. Им не интересны какие-то действия, достижения, развитие. Они словно прирастают к дивану и готовы провести всю свою жизнь в положении "ползу к концу".
5. Позиция «Когда я вырасту, я вам всем покажу»
Если ребёнок с детства слишком сильно влип в переваривание обид, то в будущем он может вырасти асоциальным, агрессивным типом. Его взгляд на мир - жёсткий, он всюду видит тех, кому нужно отомстить. Даже если конкретный человек не сделал ему ничего плохого, найти что-то, за что нужно его наказать - раз плюнуть. Таким образом подобные типы хотят причинить людям ту боль, которую испытывали сами, пусть и в иной форме.
Как избавиться от обиды на родителей?
Если вы узнали себя в одном из описанных пунктов, то не переживайте. Ситуацию можно исправить. Конечно, из песни слов не выкинешь и ваше детство уже осталось за плечами, но поработать с тем, что есть сейчас, мы можем. И результаты могут быть отличными.
В первую очередь необходимо перестать прятаться за образом "идеального" ребёнка и принять тот факт, что вы затаили обиду на родителей.
Большую или маленькую, значения не имеет.
Приняв это, стоит начинать действовать. Можно записаться к психологу на консультацию, а можно попробовать справиться самостоятельно. Если отношения с родителями у вас более-менее тёплые, попробуйте с ними поговорить. Откройтесь, расскажите о своих воспоминаниях и переживаниях, обсудите проблему. Если же вы опасаетесь, что такой ваш шаг понесёт за собой новые обиды - возьмите листой бумаги, выпишите всё, что сидит внутри вас и сожгите. Многие психологи советуют такой способ сбрасывания негатива.
Также вам могут помочь медитации. Конечно, они не исправят ваших воспоминаний, но могут хорошо почистить сознание и нервную систему.
Ваше мнение очень важно для нашего канала, выразите его в комментариях!