Python – один из самых популярных языков программирования современности. Необходимость в Python может появиться как у зрелых специалистов, так и у новичков, которые выбирают для себя первый язык программирования. Какие онлайн-площадки для этого подойдут? Давайте разбираться.
Рассмотрим наиболее популярные и перспективные онлайн-площадки: от бесплатных к самым дорогим.
1. Stepik
Предлагает 2 курса: для новичков и для тех, у кого уже есть базовые знания о Python. В каждом курсе есть домашние задания, в которых можно потренировать умение программировать. Решения проверяются автоматической системой, что ускоряет обратную связь. На этой платформе преподаватели не смогут давать индивидуальных советов по каждой программе и все вопросы обсуждаются с однокурсниками в комментариях к задачам. Обучение начинается сразу после регистрации.
Стоимость: бесплатно
2. Codecademy
Англоязычная площадка с бесплатными курсами по программированию. Все юниты удобно рассортированы по тематикам и скомпанованы так, чтобы избегать пробелов в обучении. При выборе специализации вам предлагаются лекции как по самому Python, так и по азам программирования, необходимым для новичка. Темы чередуются между собой, от легкого к сложному. Главное – владеть английским.
Стоимость: бесплатно
3. JetBrains Academy
Онлайн-площадка для интерактивного обучения языкам программирования. Находится на ранней стадии разработки. Предусмотрено 4 уровня сложности задачек: от легкого до кошмарного уровня. Портал может быть нестабильным и содержать ошибки, поэтому предоставляется бесплатно. Можно попробовать свои силы, но необходимо быть морально готовым к недочетам программы.
Стоимость: бесплатно
4. Открытое образование
«Открытое образование» – платформа c онлайн-курсами по дисциплинам, изучаемым в российских университетах. Программы по Python разработаны такими ВУЗами как НИУ ВШЭ, Томский Политех, УрФУ, ИТМО. Лучше всего подойдут студентам и выпускникам нематематических специальностей, которым необходимо знать Python для анализа и обработки данных в различных предметных областях. Есть важная особенность: надо успеть на начало курса. По окончанию выдается сертификат о прохождении обучения. Ближайший полугодовой курс стартует 6 сентября 2020 года от Уральского Федерального Университета.
Стоимость: бесплатно
Продолжительность: от 2 месяцев до 6 месяцев
5. Udemy
Англоязычная площадка, которая вмещает 100 000 курсов. Как преимущество – свободный график обучения и неограниченный доступ к приобретенным программам. Как недостаток такого разнообразия – большой разброс в подаче материала. Есть разделение на уровни подготовки студента, что упрощает поиск курса, если вы уже имеете представление о языке Python. Однако, чем выше уровень курса, тем хуже у него отзывы (за исключением тех, что на английском). Сейчас действуют хорошие скидки, юниты можно приобрести всего за 1-2 тысячи рублей.
Стоимость: от 980 руб за курс
6. Coursera
Предлагает отдельную специализацию "Программирование на Python", которая включает 4 курса: погружение в Python, ООП и патерны, создание Web-сервисов и анализ данных на Python. Проходя любой из этих курсов, вы автоматически подписываетесь на всю специализацию. Плюс ко всему можно сделать паузу в обучении или в любой момент отменить подписку.
Часть уроков предоставляются бесплатно. Обучение проходит как на русском, так и на английском языках. Цена за курсы вариативна, в среднем 50$. Можно запросить финансовую помощь, если есть проблемы с бюджетом, но тогда лучше не скупиться на объяснения и писать в поддержку на английском.
Стоимость: от 35$
Продолжительность: от 7 месяцев
7. Skillbox
Одна из самых известных платформ для онлайн-образования в рунете. Есть свой канал на YouTube, где можно посмотреть вводные лекции по тематике Python бесплатно и, если перейти по ссылке под видео, получить неплохую скидку на обучение. В программу входят специализированные темы: Python для начинающих, Python Advanced, Веб-верстка, Python-фреймворк Django. Помимо этого, курс включает в себя общие блоки: Английский для IT-специалистов, Универсальные знания программиста, Система контроля версий Git.
Стоимость: от 3900 руб / месяц
Продолжительность: 1 год
8. Skillfactory
Предлагает 2 курса: Python для анализа данных и Python для веб-разработки. Первая программа концентрирует внимание на потребностях аналитиков: вас научат обрабатывать большие массивы данных, работать с API, строить «дэшборды», визуализировать и приводить к единому формату данные из разных систем. Каждое занятие направленно на решение практических задач – за урок необходимо выполнить минимум 15 упражнений. Новички могут рассчитывать на дополнительные материалы по основам программирования.
Вторая программа Skillfactory направлена на обучение студентов 20 инструментами веб-разработчика через практические задачи. Персональный ментор, решение задач на тренажере, взаимная проверка решений в потоке – то, что будет с вами все время обучения. В конце предусмотрен финальный проект и помощь с трудоустройством.
Есть несколько вариантов для получения скидки на обучение – как минимум 2-3 из условий вам гарантированно подойдут. Ближайший курс стартовал 5 мая, но записаться все еще можно. Поторопитесь!
Стоимость: от 24 900 руб (41 500 руб без скидки)
Продолжительность: от 2 до 9 месяцев
9. Нетология
Предлагает курс "Профессия – разработчик Python". Подходит для изучения "с нуля". Совмещает онлайн-лекции с практическими заданиями на примере реальных проектов, которые можно вставлять в портфолио. В обучении предусмотрен выпускной проект, а после окончания можно обратиться в центр развития карьеры Нетологии за помощью с составлением резюме и подготовкой к собеседованию. Ближайший курс стартует 25 мая.
Стоимость курса: 40 885 руб (62 900 руб без скидки), от 3408 руб / месяц
Длительность курса: 6 месяцев
10. Geekbrains
Проект Mail.ru – одна из самых популярных площадок онлайн-курсов по программированию. Позиционируется как проектно-ориентированное обучение, направленное как на получение профессиональных навыков, так и soft skills. Geekbrains обещает стажировку и трудоустройство при годовом обучении в GeekUniversity. Студенту предоставляется личный наставник, который будет консультировать по всем вопросам обучения. В курсе есть задания с элементами командной работы, а также выпускной проект.
Можно пройти бесплатный вводный юнит. Страница с курсом Python вмещает более 3000 отзывов, в том числе нейтральные и негативные, поэтому перед покупкой курса лучше пройтись и по ним.
Стоимость: от 118 000 руб / год или 9 000 руб / месяц
Продолжительность: 1 год на основную программу + 2,5 года на дополнительные курсы
11. Яндекс.Практикум
Молодой курс от Яндекса. Программа ориентирована на новичков в программировании, которым необходим базис для достижения уровня молодого специалиста. Комфортен для тех, кому необходима обратная связь и поддержка: каждые две недели обучения студенты оставляют отзывы о пройденном материале и, при необходимости, темы усиливаются и переписываются. Хорошая работа с возражениями, ничего не скажешь. В программе предусмотрены занятия на тренажере, однако, он не всегда корректно работает. Но команда Яндекса обещает его фиксить. В конце обучения - выпускной проект.
Небольшой лайфхак: Обучение на английском стоит 100$ в месяц, что на 10-20 тысяч рублей дешевле курса на русском. Если уверены в своем английском, то дерзайте! Только учтите, что поддержка наставников тоже будет на английском. И перепроверьте курс доллара к рублю перед оплатой, это особенно актуально в последнее время.
Стоимость: от 85 000 руб / год или 11 000 руб/ месяц
Продолжительность: 9 месяцев
к
12. Otus
Позиционируется как курс для подготовленных. Если вы уверены с Python, знаете реляционные СУБД, обращались к Linux, Git и прочим стандартным инструментам девелопера, то этот курс вам подойдет. Программа включает в себя 9 практических заданий, в том числе 3 опциональных для углубленного погружения в тему языка Python. В конце выпускной проект и сертификат, по классике.
Стоимость: от 70 000 руб (100 000 руб без скидки), 22 500 руб / месяц
Продолжительность: 5 месяцев
Так какую платформу все таки выбрать?
Конечно, стоит выбирать из своих субъективных предпочтений. Правда в том, что вся информация по Python есть в открытом доступе. Люди выбирают онлайн-курс не сколько за саму информацию, столько за структурированную подачу, помощь, и участие в сообществе.
Совет №1
Если учите Python "с нуля", то следует предпочесть курсы с собственной системой обучения и подачей материала. Если же Python и само программировании вам уже знакомо, то вашей компетенции должно хватить чтобы правильно выбрать для себя небольшие курсы по необходимой тематике. Помимо этого, если у вас есть проблемы с прокрастинацией, то лучше выбрать платные курсы, как фактор дополнительной мотивации.
Совет №2
Попробуйте разные платформы с помощью беcплатного пробного периода, который предоставляют большинство компаний. Внутренняя эргономика курса различается от платформы к платформе и то, что удобно одному, другому удобно не будет.
Стоит отметить, что перечисленные курсы подойдут либо для новичков, либо для точечного закрытия пробелов в знаниях. Чтобы дорасти до middle или lead специалиста необходимы годы практики, изучение специализированной литературы, большая мотивация и любовь к делу. Однако, даже если онлайн-курсы не сделают вас моментально ведущим специалистом, то они помогут встать на первую ступеньку карьеры в сфере IT.
Рим тоже не сразу строился