(ФРС) Федеральная резервная система США сохранила процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне от 0 до 0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора.
«Продолжающийся кризис будет в значительной степени влиять на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшее время и создает риски для экономики в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении. ФРС планирует сохранять ставку на текущем уровне до тех пор, пока не будет уверенности, что экономика справилась с последствиями пандемии, сообщил регулятор.
Стимулирование экономики в США
США придется потратить еще триллионы долларов, поскольку экономика полностью восстановится до 2022 года.
- Федеральный резерв и Конгресс потребуют больше денег для борьбы с замедлением пандемии.
- ВВП сократился на - 4,8%. Ожидается, что уровень безработицы вырастет до 19% и останется повышенным в течение следующего года, сказали они.
- Другие важные моменты: ставки останутся на нуле до конца года, запасы закончатся ниже, и есть большая вероятность повторного заражения.
По словам респондентов, опрошенных CNBC Fed Survey, экономике может потребоваться от одного до двух лет, чтобы полностью восстановиться, и Федеральный резерв и Конгресс, уже выделившие исторические суммы на борьбу с пандемией коронавируса, должны будут выделять еще триллионы.
С учетом того, что баланс Федерального резерва уже составляет беспрецедентные 6,45 триллиона долларов, 36 респондентов видят его рост в среднем до 9,8 триллионов долларов. Респонденты ожидают, что дополнительные триллионы будут добавлены к концу текущего квартала. Конгресс, который уже выделил около 2,5 триллиона долларов, добавляет еще 2 триллиона долларов.
«Я предполагаю, что сам вирус в значительной степени исчезнет в течение года, но структурные социальные и экономические последствия будут с нами гораздо дольше», - написал Джон Каттар, директор по инвестициям Ardent Asset Management, в ответ на опрос.
Джек Кляйнхенц, главный экономист Национальной федерации розничной торговли, сказал: «Реакция политики была адекватной, но политика требует времени, чтобы пробиться в экономику и целевые сектора. Многие малые предприятия подвергаются риску ».
Несмотря на значительное облегчение, респонденты по-прежнему видят рост безработицы до 19%, который достигнет в августе. Ожидается, что он будет снижаться постепенно, до 11% к декабрю и до 7% к концу 2021 года.
ВВП США в первой четверти 2020 года сократился на 4,8 процента, что стало крупнейшим кризисом со времен Великой депрессии 1930-х годов, однако во второй четверти этого года страна понесет еще большие убытки. Об этом сообщает Reuters.
Коронавирус нанесет еще больший удар по экономике США
«Если экономика так сильно пострадала в первой четверти, когда большинство штатов меньше месяца были закрыты на карантин, даже не спрашивайте насколько глубоко она просядет во второй, потому что это будет полной катастрофой», — заявил Крис Рупки, главный экономист Mitsubishi UFJ Financial Group в Нью-Йорке.
Одной из основных причин резкого спада экономики стало сокращение доходов от сферы здравоохранения, так как в связи с пандемией коронавируса все несрочные операции и визиты к врачам были отменены, а также закрыты кабинеты дантистов. Кроме того, на экономику повлияло падение спроса со стороны предприятий и школ, так как их деятельность была прекращена или переведена в онлайн, считают в Бюро экономического анализа США.
На данный момент в США зафиксировано более одного миллиона случаев заражения коронавирусом. В стране около 60 тысяч человек скончались в результате пандемии.
Перспективы экономики
«В условиях резкого роста безработицы и роста числа закрывающихся предприятий перспективы резкого отскока (намного) перевешиваются более реалистичной перспективой долгосрочного структурного разрушения», - сказал главный экономист Stifel Линдси Пигза.
«Во время пандемии производство и потребление были в основном отложены, а не потеряны», - написал Роб Морган, директор по рыночной стратегии в US Energy Advisors. «Это заставляет меня верить, что экономика будет переживать V-образное восстановление, начиная с третьего квартала 2020 года».
В среднем, многие понимают, что валовой внутренний продукт упал на 4.8% в этом квартале. В течение всего года прогнозируется снижение ВВП на 5%.
Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics, отметил, что вакцина необходима для развития экономики. «До тех пор любое восстановление будет чем-то вроде утомительного, характеризуемого остановкой роста и высокой безработицей. И даже тогда экономика не будет в полном разгаре и полностью восстановится до середины десятилетия ».
Прогнозируется, что индекс S&P в этом году будет ниже на 2844, чем в понедельник. Увеличившись только на 9% к концу 2021 года.
Среди рисков: Респонденты считают, что вероятность повторного заражения осенью и зимой составляет 61%.
Что происходит в мире?
Китайские власти заявили, что они подготовили ряд транспортных проектов на сумму в 113 миллиардов долларов, основной целью которых станет придание импульса экономике страны. Реализация проектов начнется, как только будет одобрено их окончательное финансирование, передает Reuters.
Число прошений на убежище в Евросоюз сократилось почти вдвое из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные на сайте Европейского бюро поддержки в сфере убежища (European Asylum Support Office, EASO).
20 марта все страны ЕС решили приостановить программы по размещению мигрантов из-за пандемии пневмонии COVID-2019. 18 марта Федеральное ведомство миграции и по делам беженцев Германии (BAMF) также приостановило действие программ приема беженцев из-за обострения ситуации с коронавирусом.
Мировому рынку предрекли новый обвал
Богатейшие инвесторы в мире предрекают мировому рынку новое падение. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на апрельский опрос, проведенный UBS Global Wealth Management.
По его данным, 61 процент инвесторов, чьи активы или годовой доход оцениваются как минимум 1 миллион долларов, ожидают падения акций еще на 5-20 процентов и только после этого готовы пополнить портфель. Еще 23 процента полагают, что цена на акции уже достаточно низкая для покупки. Около 16 процентов говорят, что сейчас рынок медвежий, и вообще не время пополнять портфель.
Аналитики предсказали крах фондового рынка США
Аналитики предсказали крах фондового рынка США. Business Insider обратил внимание на индикатор известного инвестора Уоррена Баффета. Он используется для оценки рынка. Безопасным считается вложение денежных средств при показателе от 70 до 80%. Когда индикатор показывает больше 100% — считается, что рынок переоценен, от 140% — признак краха рынка. Сейчас показатель достиг 179% — это исторический рекорд.
ЕЦБ оставляет все ставки без изменений на рекордно низких уровнях.
Основная ставка рефинансирования на уровне 0%, ставка по депозитам без изменений на уровне -0,5%. ЕЦБ подтверждает размер PEPP на € 750 млрд. Объявляет о новых операциях рефинансирования пандемии для банков. Говорит, что условия TLTRO в дальнейшем смягчены.
Во Франции зафиксировали рекордное снижение ВВП
По данным Национального института статистики и экономических исследований, он упал на 5,8% в I квартале.
Как отметили эксперты института, этот спад - самый мощный за весь период мониторинга ВВП страны, ведущегося с 1949 года. Он существенно превзошел данные за первый квартал кризисного 2009 года - тогда был зафиксирован спад в 1,6% ВВП. Также он превосходит и самый низкий до этого показатель 1968 года, равный 5,3% ВВП.
По мнению экспертов института статистики, каждый месяц карантина обойдется Франции потерей 3% ВВП в годовом выражении. Активизация же экономики по окончании эпидемии "потребует немало времени". Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил 28 апреля, что полностью или частично режим карантина будет отменяться в стране начиная с 11 мая.
ВВП Италии снизился за три месяца 2020 года на 4,7%
Эти данные являются следствием пандемии и принятых на ее фоне ограничительных мер. Ранее итальянское правительство внесло поправки в документ о бюджете, утвердив прогноз по падению ВВП на уровне 8% в 2020 году. Как указал в четверг в своем выступлении в нижней палате парламента премьер-министр Джузеппе Конте, существуют и худшие сценарии. "При сохранении распространения коронавируса ВВП может снизиться более чем на 10%", - сказал Конте.
Испания пережила самое сильное падение ВВП
В конце апреля 2020 года стало известно о том, что Испания пережила самое сильное падение ВВП в своей истории. Это произошло в первом квартале, когда показатель снизился на 5,2% по сравнению с последними тремя месяцами 2019 года. Об этом свидетельствуют данные Национального института статистики (INE).
Отмечается, что речь о самом большом падении за квартал, когда-либо зарегистрированное INE, который ведет статистику с 1970 года. До этого подобный антирекорд был зарегистрирован в третьем квартале 2009 года, когда из-за экономического кризиса падение ВВП составило 2,6%.