«Я не пойду, меня муж/парень или жена/девушка не отпускает» слышим мы от большинства людей. Все мы очень часто видим такие ситуации, в которых люди просят разрешение у своих партнеров сделать что-то: пойти в кино с подругами, начать ходить в зал, поехать в гости к родителям и так далее. И никто на это особого внимания не обращает, даже не задумывается над тем, что это как минимум странно.
Почему я так считаю? Сейчас все постараюсь подробно объяснить. Для меня странно то, что взрослые люди просят разрешение у других. Откуда пошло это восприятие того, что если вы вместе, то значит должны спрашивать, как поступить и чем заняться друг у друга? Думаю, что это зародилось еще с тех времен, когда девушек, выдавая замуж, «передавали» в руки другой семье. Вспомните какие-нибудь старые фильмы, связанные со сватовством или свадьбой, там очень часто отцы невест говорили своим будущим зятьям и их семьям, что теперь они должны следить за их дочерьми, теперь их обязанность чуть ли не воспитывать своих жен. Будто они продавали какой-то предмет («У вас товар – у нас купец») или выдавали замуж пятилетнюю девочку, которую еще нужно воспитывать. А дальше девушки действительно, переходя в новые семьи, спрашивали разрешения у мужа или свекрови для того, чтобы куда-то сходить или что-то сделать. Они становились собственностью этой семьи, не имея право голоса. Позже и мамы парней начали считать, что отдают своего сыночка на дальнейшее воспитание и полное обслуживание будущей невестки.
А что сейчас?
Со временем ситуация, конечно, немного смягчилась (не во всех семьях), но это переросло в какое-то дурацкое понимание того, что если два человека вместе, то они должны спрашивать разрешение друг у друга. Я понимаю, что люди могут советоваться друг с другом, обговаривать свои намерения и желания и это абсолютно нормально, но когда это доходит до того, что девушка просит разрешения у парня, чтобы встретиться с подругой или парень спрашивает у девушки: «Можно я сегодня схожу с друзьями куда-нибудь?», то для меня это выглядит как настоящий маразм. Получается, что людям всю жизнь необходимо отпрашиваться: сначала у родителей, а потом у своих партнеров? Но, есть же такие периоды в жизни, когда они самостоятельно принимают решения? Только вот выходит, что делают они это, пока не вступят в отношения, а дальше все, свобода выбора заканчивается. Но, что же изменилось после того, как люди начали встречаться? Они стали одним целым? Они больше себе не принадлежат? Они уже не отдельная личность, которая имеет свои желания и потребности? Конечно, с мнением своих партнеров нужно считаться, я не говорю про полное игнорирование.
А как по-другому?
Почему нельзя сказать: «Петя, я в субботу хочу сходить с подругами в кафе, давай не будем ничего совместного планировать на этот день»? А дальше Петя понимает и принимает желание девушки увидеться с подругами, понимает, что они не могут вечно находиться вместе и что у каждого может быть своя жизнь, помимо их совместной. Или говорит о том, что в воскресенье ему нужно будет срочно выйти на работу, и он хотел бы свой единственный выходной провести с ней. И тогда они вместе обсуждают (да-да, именно ОБСУЖДАЮТ, а не начинают ругаться), что можно сделать в такой ситуации. И приходят к такому, например, решению: субботний день они проведут вместе, а в воскресенье девушка встретится с подругами. Вот такие отношения для меня являются адекватными и уважительными.
Нездоровые отношения
Это те, где все друг другу всё запрещают. Спросить разрешение – это еще пол беды, а вот получить отказ – это уже страшная ситуация. Почему страшная? А вот представьте: девушка очень хочет пойти заниматься в спортзал, но, без разрешения мужа этого сделать не может. Она подходит к нему, объясняет ситуацию, говорит, что ей это нравится, и она очень хочет пойти, но в ответ слышит: «Еще чего, будут там на тебя всякие мужики заглядываться или сама пойдешь им на шеи вешаться!» А некоторые просто говорят: «Нет» и не объясняют причину отказа, есть и те, у которых даже разрешения спрашивать не нужно, они просто запретят и все, просто потому что они так сказали. Что же произошло в данной ситуации? Муж наплевал на желание своей жены, ведь то, что она хочет – это ерунда, а вот то, что на его собственность будут заглядываться другие – это то, о чем он подумал в первую очередь. И это я называю настоящим эгоизмом, ведь отношения не должны строиться по принципу превосходства одного человека над другим, где принимается во внимание только то, что скажет и сделает «главный» партнер.
Выводы
Подобные ситуации происходят сплошь и рядом, кто просит разрешение – мужчина или женщина, не имеет значение. Думаю, что такое даже когда-то происходило и с вами, либо с вашими знакомыми. Так вот, для чего я это все написала? Для того чтобы вы поняли, что тот партнер, который не берет в расчет ваши личные желания, не поддерживает их, а рубит на корню из-за своей ревности, глупости или еще чего – не заслуживают быть рядом с вами. Каждый из нас – свободная личность, которая имеет право выбора, имеет свои собственные желания, которые обязательно должны воплощаться в жизнь. Не позволяйте кому-то решать за вас и запрещать вам заниматься любимым делом. Отношения – не разделение на главного и подчиненного, на разрешающего и просящего разрешение. Отношения – это партнерство.
Стройте здоровые отношения, основанные на взаимном доверии и уважении!
Спасибо за прочтение, высказывайте свое мнение в комментариях. И если вам интересно рассмотреть что-то привычное с другой точки зрения, если вы не хотите следовать стереотипам, то вы тот, для кого я пишу. Подписывайтесь! :)