4,4 килограмма шоколада в год съедает среднестатистический россиянин.
Шоколадные фигурки, шоколадные плитки, шоколадные батончики- выбор огромен. Однако большинство этих продуктов объединяет то, что они содержат пальмовое масло .
За последние несколько десятилетий производство пальмового масла значительно возросло. В период с 1995 по 2015 год он вырос с 14 миллионов тонн до более чем 60 миллионов тонн (ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ В ЭТУ ЦИФРУ!).
В то же время, дебаты вокруг его воздействия на экосистемы и его последствий для здоровья также усилились. Научное сообщество по -прежнему расходится во мнениях по многим аспектам, поэтому мы решили провести исследование.
ОГРОМНЫЕ ЛЕСА МАСЛИЧНЫХ ПАЛЬМ ПО ВСЕМУ МИРУ
Масличная пальма имеет долгую и богатую историю. На протяжении многих веков она культивировалась в качестве источника пищи и клетчатки людьми в Западной Африке, где она берет свое начало. Крупные леса масличных пальм в настоящее время также можно найти в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, поскольку они были введены в этих регионах в 19 веке.
Пальмовое масло в настоящее время является самым производимым и потребляемым маслом в мире. И шоколад - не единственный продукт, который его содержит. Это масло присутствует в большинстве потребительских товаров и косметических средств, которые мы можем купить в магазинах. Исследование WWF даже предположило, что около половины упакованных продуктов, продаваемых сегодня в супермаркетах по всему миру, содержат пальмовое масло-будь то самый желанный и очень БОЛЬШОЙ горшок с Нутеллой, тесто для пиццы или лапша быстрого приготовления, или даже губная помада и шампунь. Пальмовое масло придает шоколаду и другим пищевым продуктам их гладкость. В косметике он повышает вязкость и используется для удержания влаги в коже.
Нетрудно понять причины этого бума в производстве и потреблении пальмового масла. Масло извлекается из особо продуктивной культуры. В пересчете на гектар масличные пальмы в 10 раз эффективнее производят масло, чем другие культуры, такие как рапс, соя, олива и подсолнечник . Деревья также имеют бОльшую продолжительность жизни, а их продуктивная продолжительность жизни составляет около 30 лет.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ОБЕЗЛЕСЕНИЕ, СВЯЗАННЫЕ С ПАЛЬМОВЫМ МАСЛОМ
Широкое производство пальмового масла было спорным в последние годы, потому что оно связано с крупномасштабной вырубкой лесов .
Это было хорошо задокументировано как академическими исследованиями, так и спутниковыми данными. Деревья, которые производят пальмовое масло, являются родными для тропических регионов, нуждающихся в жарких и относительно влажных условиях. В этих районах имеется мало земли, пригодной для возделывания, за исключением участков, которые могут быть или когда-то были тропическими лесами. Поэтому пальмовое масло часто связывают с вырубкой тропических лесов. Тропические леса являются одним из самых экологически сложных и биологически активных биомов, а также крупнейшим в мире хранилищем углерода, поэтому их потеря непропорционально отрицательна для устойчивости нашей планеты."
Исследование, проведенное Европейской комиссией в 2013 году, показало, что в период 1990-2008 годов во всем мире, в частности в Индонезии и Малайзии, было расчищено 239 миллионов гектаров лесов, с тем чтобы освободить место для выращивания масличных пальм. К сожалению, это тенденция, которая продолжает ускоряться.
Одна из главных проблем заключается в том, что тропические леса могут содержать в пять раз больше видов животных, чем эти плантации. Таким образом, уничтожая их, мы наблюдаем потерю среды обитания для некоторых из самых исчезающих видов в мире, таких как орангутаны и суматранские тигры.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ: НИЗКИЙ РИСК, НО РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Широко обсуждается последствия для здоровья потребления пальмового масла. Большая часть критики сосредоточена на риске сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, которые рассматривали это более тщательно, обнаружили, что трудно количественно определить истинную связь между потреблением пальмового масла и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью .
Отчасти это объясняется тем, что в рамках рациона питания современного человека трудно выявить влияние пальмового масла по сравнению с воздействием других продуктов питания. Хотя, по-видимому, существует положительная связь между более высоким потреблением насыщенных жирных кислот (присутствующих в пальмовом масле) и риском заболевания, стоит отметить, что в большинстве исследований пальмовое масло не является единственным фактором, способствующим потреблению насыщенных жиров (красное мясо и молочные продукты также были виноваты).
В результате большинство исследовательских работ делают вывод, что до сих пор нет никаких доказательств четкой связи между потреблением пальмового масла и риском смертности или сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца и инсульт.
В ограниченном количестве, как часть общего здорового диетпитания, большинство специалистов верят что пальмовое масло не имеет плохие последствия на здоровье. Однако воздействие добычи масла на окружающую среду неоспоримо.