Три недели официальной самоизоляции подошли к концу, в связи с чем можно подвести определенные итоги. Давайте обсудим, как коронакризис отразился на сфере недвижимости.
Вклады обложили налогом
Совсем недавно появился новый налог - на проценты с доходов по вкладам. И количество вкладчиком стало стремительно уменьшаться. К тому же распускают слухи о возможном моратории на снятие денежных средств со вкладов. Они не имеют под собой юридической почвы, но тем не менее, из-за нестабильной ситуации легко ложатся в умы нервных граждан.
Люди подумали, и решили переложить деньги в недвижимость. Ведь в настоящее время при сдаче в аренду можно рассчитывать на 6-9% годовых. А это уже выше банковских ставок, к тому же проще избежать налогов на прибыль при сдаче квартир в наём.
Валютный рынок и дорогая недвижимость
Колебания на рынке валют особенно сказались на росте спроса в сегменте элитной недвижимости. Покупатели, у которых сбережения были в долларах или евро, на сегодняшний день могут позволить себе в рублях больше. В Москве, Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае увеличилось количество сделок с дорогой недвижимостью, потенциальные покупатели могут себе позволить жилье большей площади, выше классом или в более благоприятном и зелёном районе.
Спрос на аренду дорогих домов также вырос, но уже в связи с режимом самоизоляции. Те, кто раньше уезжал за границу и выбирал пятизвездочные отели, оказались невыездными, как и большинство россиян. Поэтому для комфорта выбрали загородные дома, ухоженные участки и возможность пережидать карантин на свежем воздухе. А рынок предложений по аренде домов очень сильно уменьшился даже в самых дорогих сегментах.
Ипотека на новостройки под 6,5%
Государство решило поддержать строительную отрасль, субсидируя ипотечные кредиты, снизив за счёт этого ставку до 6,5% годовых. Telegram-канал «Патологаналитик» (https://t.me/MACON_Consulting) прогнозирует, что при снижении ставки до 6,5% спрос должен вырасти на 15%.
Учитывая, что доля ипотечных кредитов от всех сделок на первичном рынке за прошлый год (прим. - 2019) составила 43%, совокупное влияние на бизнес застройщиков - это дополнительные те же + 6-7% сделок. И только в течение следующих 6 месяцев (май-октябрь 2020 года).
Купить квартиру под 6,5% можно будет в строящемся доме, от юридического лица с первоначальным взносом от 20%. Сумма кредита составляет в Москве и Санкт-Петербурге до 8 миллионов, в регионах - до 3 миллионов рублей.
Отложенный спрос
Так как режим самоизоляции очень сильно ограничил передвижения, потенциальные покупатели не могут заниматься просмотрами вторичного жилья, некоторые собственники не готовы принимать незнакомых людей, а агентства недвижимости и застройщики работают в удалённом режиме.
А в таких ситуациях, да ещё с бэкграундомм о котором я рассказала выше, создаётся ажиотаж. Людей, которые в течение 3-5 недель не могут решить свой жилищный вопрос из-за коронакризиса, становится все больше. Потому как хочется посмотреть вживую, а не только видео из квартиры или этапы строительства на фото. И все эти люди после снятия ограничений на передвижения будут активно приобретать объекты.
Экономические и социальные перипетии очень много меняют, но спрос на недвижимость хоть и колеблется, остаётся высоким, так как это традиционный и понятный большинству способ сохранения сбережений. Покупайте жилье правильно, доверяйте своим людям в недвижимости!