Найти в Дзене

Стоит ли бояться выпускных экзаменов(ГОСов) и к чему себя следует готовить?

Этот вопрос становится вполне актуальным в преддверии подготовки к сдаче экзаменов всех типов, а особенно выпускных. Давайте разберемся на моем опыте так ли это страшно, как об этом говорят.

Мой диплом.
Мой диплом.

Моя сдача экзаменов состоялась в 2019 году по специальности Государственное Муниципальное Управление. Опыт вполне свежий, так как в этом году, я думаю, еще никто не сдавал .

Начнем.

Для начала запомните, ВЫ СДАДИТЕ. Тут не может быть никаких сомнений, кроме одного:

Вы думаете, что ничего не придется для этого делать, и вообще оно как-то само. Нет, так не будет. Хотя может вам и повезет, но моя статья не про везение.

Я ориентируюсь на ударников по натуре как и я сам. Отличники и так всегда все сдают, а троечники будут надеяться на везение.

Итак, ГОС экзамен состоит из 2 блоков:

  • ВКР(выпускная квалификационная работа) или диплом.
  • Непосредственно сам экзамен.

Диплом лучше начать писать как можно раньше.Если уделять этому хотя бы 3-4 часа в неделю, то за 2 месяца можно без труда написать диплом. Но у всех может быть по-разному.

Билеты тоже лучше начать учить не позднее чем за 2 месяца, а иначе будет очень тяжело запомнить много информации.

Возьмем за основу то, что у вас не горят сроки и вы все делали во время(ну или почти). Ваша проблема - волнение, ведь преподаватели наверняка говорили что списать нельзя и что в прошлом году отчислили N-ое количество студентов. Спокойно!

Во-первых. У преподавателей не стоит цели вас отчислить. Так как , если у вас нет долгов, конфликтов и тд, и вы дошли до закрепления за вами научных руководителей, то ваш выпуск - это результат их работы. То есть , если какой-то студент не имеет проблем и не сдаст экзамен, то в первую очередь спросят с вашего научного руководителя. А им ой как не хочется лишаться квартальной премии, поэтому они будут вам помогать и замолвят за вас словечко, главное быть с ними в хороших отношениях(все сдавать во время, ходить на занятия и тд).
Во-вторых , сами "корочки" на ваше имя делаются как правило за месяц до экзамена, а потом туда ставятся оценки. При условии что последнюю сессию вы закроете полностью(это очень важно).

От вас требуется понимание, не знание наизусть(опять же от вуза к вузу), а понимание материала, того что вы пишите и говорите. Хотя у меня на сдаче были люди которые не могли внятно объяснить то, что было написано у них на листке(списали с наушником и не поняли что написали). Так вот, даже этим людям ставили тройки, а они довольные как слоны славили всех богов за чудо, хотя банально члены комиссии не хотели подставлять их научного руководителя.

Про сдачу диплома писать не буду, так как на мой взгляд это похоже на прочтение своего реферата.

Резюмируя все вышесказанное, тезисно по пунктам:

  • Начните подготовку заранее, уделяя для начала 30-40 минут в день.
  • Валить вас НИКТО не будет, опять же страдать будет имидж преподавателя и института в целом.
  • Держите контакт с вашим научным руководителем.
  • Закройте летнюю сессию.
  • Тройку ставят если вы хоть что-то скажете по вашим вопросам, чуть-чуть развить тему и оценка выше гарантированна.
  • Не сдача, только если вы НИЧЕГО не можете сказать, сообразить или сменить тему, и на все дополнительные вопросы вы красиво разводите руками.
Так делать не стоит.
Так делать не стоит.

Только после сдачи всех экзаменов вы поймете, что напрасно переживали, и что высшее образование это не привилегия для избранных, а простая формальность, ведь дальше вас ждет трудоустройство, которое покажет всю "ценность" вашего диплома.

P.S. Это мой личный опыт, мое мнение и мои ощущения, что-то может и не совпасть с вашими. Так же это первая статья на этом ресурсе, если что-то упустил, забыл, уж простите. Всем удачи на сдаче!