Найти тему
Денис Шакиров

Три основные дивидендные стратегии

Существует множество стратегий торговли на рынке ценных бумаг. Некоторые из них, так или иначе, связаны с дивидендными выплатами держателям акций. Такие выплаты происходят раз в год, полгода или квартал и зависят от дивидендной политики компании.

Рассмотрим три основные дивидендные стратегии:

1. Купил и держи. Данная дивидендная стратегия предполагает, в первую очередь, приобретение акций надежных компаний в расчете на получение прибыли в качестве дивидендов, а не увеличения стоимости акций. Она считается самой консервативной и подходит для инвестирования на длительные сроки (от нескольких лет). Считается, что цена акций для данной стратегии не имеет значения, но это далеко не так. Всегда необходимо искать лучшие точки входа в рынок. И, как и везде, покупать стоит на максимальных просадках цены актива. Это несложно продемонстрировать на простом примере.

Допустим, вы купили акции по цене 200 рублей с дивидендной выплатой 20 рублей, а через месяц стоимость акций составляла 160 рублей, и их купил ваш друг. Ваша доходность после выплаты дивидендов составит 10%, а вашего друга 12,5%. В следующем году выросла стоимость акции до 240 рублей, а выплата по ним до 24 рублей. Доходность по вашим акциям выросла до 12%, а вашего друга до 15%. Плюс ваша прибыль от роста стоимости акции 20%, а вашего друга 50%. Выводы можете сделать сами…

2. Стратегия основана на максимальном получении дивидендов от различных компаний в течении года. Т.к. для попадания в реестр не обязательно держать акции в течении года, а достаточно приобрести их непосредственно перед датой закрытия реестра, то существует возможность получить дивиденды от нескольких компаний. Но здесь есть и свои подводные камни. В течении некоторого времени перед датой закрытия реестра основная масса акций начинают активный рост. Поэтому не стоит покупать их непосредственно перед отсечкой. Лучше сделать это за несколько недель при наличии благоприятной точки входа.

Не стоит забывать также про дивидендный гэп, который может быть равен величине дивидендов. Поэтому не стоит рассчитывать на быстрый выход из позиции после закрытия реестра. Возвращение цены на предыдущий уровень может занять некоторое время.

3. Третья стратегия, на которую тоже хотелось бы обратить внимание, это продажа акций непосредственно перед датой закрытия реестра. Акции также покупаются заблаговременно, в расчете на рост их курсовой стоимости, а продаются перед отсечкой. Это исключает попадание в дивидендный гэп и сокращает время пребывания в позиции.

В заключение хотелось бы отметить, что при любой из этих стратегий следует выбирать акции только надежных компаний со стабильной выплатой дивидендов. Также необходимо проверять сумму дивидендной выплаты и дату закрытия реестра на официальных сайтах компании.