90% живых клеток организма человека составляют бактерии. Триллионы живых организмов содержит и питает человеческое тело – начиная от кишечной палочки, использующей свои хвосты, чтобы плавать вверх-вниз по нашим внутренностям, до сальмонеллы, которая может отравить еду, или спокойно жить на нашей коже без вреда для нас.
Они невидимы, но вездесущи. Простые, но способные принимать самые разные формы. Микроскопические, но иногда смертельные.
Микробы – самые настоящие невидимые хозяева Земли.
Микроорганизмы (микробы) это ненаучное определение, под которое попадают все микроскопические существа (бактерии, одноклеточные, микрогрибки и т.п.) кроме вирусов, так как вирусы не жизнеспособны без живой клетки. Самые первые микробы возникли 3,5 млрд. лет назад, и в следующие 3 млрд. лет были единственными живыми существами на Земле.
В настоящее время, при всём многообразии высокоразвитой жизни, они продолжают доминировать. Хотя это и не очевидно, но вдумайтесь в цифры.
Общее количество микробов на коже и в теле человека в 10 раз больше, чем всего клеток тела человека, то есть в среднем на каждую клетку вашего тела приходится по 10 клеток различных микроорганизмов. Их количество просто поразительно, и они не только существуют внутри нас, но и вокруг нас, они очень малы, но их количество впечатляет. Микробов на немытых руках может быть несколько миллионов штук на 1 кв. см; если выловить всю живность в морях и океанах, то 90% этой массы составят микробы; в почве содержится около 2 тонн бактерий на 1 гектар.
Ареал обитания бактерий очень широк. Их колонии обнаружены в сверхглубоких шахтах на глубине более 6 км, в атмосферу их “заносит” на высоту около 8 км. Предполагается, что они живут так же глубоко под морским дном.
Для их размножения оптимальна температура от +10 до +55 °C, но некоторые их виды выживают при морозе -100°C, а другие размножаются при +110 и какое-то время могут “продержаться” при +140°C.
В каждом взрослом человеке живёт около 2 кг бактерий. Они живут на нашей коже, в носу, в пищеварительном тракте – бактерии, грибки и другие микробы.
Теперь ученые определили, какие существа обычно живут внутри или снаружи нас, и где именно они живут: они подсчитали, что в теле здорового человека обитает более 1000 разновидностей микробов, а по современным данным число разновидность достигает даже 10.000.
Но не стоит расстраиваться. Многие из этих организмов существуют для того, чтобы сохранять здоровье людей. В чем же полезные свойства микроорганизмов, которые сосуществуют с человеком?
Во-первых, некоторые виды незаменимы при пищеварении и производстве витаминов.
Во-вторых, они борются с возбудителями инфекционных заболеваний и укрепляют иммунитет.
В-третьих, микроорганизмы, которые живут на теле человека, могут очищать нашу кожу - например один из видов подкожных клещей съедает отмершие слои эпидермиса, тем самым помогая нашей коже обновляться. Не зря ученые предупреждают о том, что слишком тщательная гигиена может стать причиной различных заболеваний, так как мы смываем не только пот и грязь, но и полезных для нас микроорганизмов. Поэтому, советуется если и мыться в душе каждый день, то хотя бы не всегда использовать мыло (однако это не относится к рукам, так как на руки, при контакте с чем бы то ни было, попадает огромное количество самых разнообразных микробов, в том числе и вредных, а уже руками мы можем перенести их в рот, и они попадут внутрь нашего организма).
Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.
Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения. Затем, при кормлении ребёнка молоком, в его кишечник попадает много микрофлоры, которая помогает пищеварению, поэтому грудное кормление полезней для новорождённых, чем искусственное. Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.
На человеческой коже существует множество видов бактерий, особенно в потовых железах и волосяных луковицах. Обычно они не вызывают проблем, хотя некоторые могут вызывать боль. Обычно бактерии становятся проблемой, если проникают под кожу, например, при порезах или ссадинах.
Самое большое скопление микроорганизмов в теле человека – в пищеварительной системе, начиная со рта, где микробы питаются остатками пищи, и заканчивая кишечником, в котором содержится микробов общим весом более чем на 1,5 кг. В среднем, с экскрементами человек выделяет более 100 млрд. микробов, 95% которых мертвы.
Кстати такое естественное явление как газообразование в нашем организме, непосредственно связано с микроорганизмами. Метеоризм вызывает смущение, но он является результатом того, что безвредные бактерии расщепляют еду в толстом кишечнике, и это совершенно здоровый процесс. Наш кишечник наполнен бактериями, которые выпускают газ, как побочный продукт пищеварения, а наш организм поглощает часть из этого, а остальное выпускает наружу.