Спроси человека в лоб - какое пассажирское судно унесло с собой наибольшее количество жертв во время последней войны? В подавляющем числе случаев если и припомнят, то "Вильгельма Густлова". Я думаю, что отчасти в этом виновата и наша пропаганда. "Атака века", "Личный враг Гитлера" и т.п. непрерывно звучало при упоминании успехов нашего флота. Ну, и борцы с "кровавым режимом" неустанно выдавливают из себя слёзки по поводу невинно убиенных пассажиров этого судна. А чо, подготовленные экипажи немецких подводных лодок, эвакуируемые из учебных подразделений на его борту, ещё ведь никого не утопили, в чём же они виноваты?
С другой стороны, наши потери, зачастую в результате обычного головотяпства старались не озвучивать. Это с развитием интернета стало возможно узнать о многом, но многие ли будут копаться? А мы напомним, что число эвакуируемых, в том числе и гражданских лиц всех возрастов, погибших на "Армении" у крымских берегов по крайней мере сравнимо с числом находившихся на борту "Густлова". Но это далеко не единственный случай. Вот рисунок некоего художника Адольфа Нока 1942 года:
Подпись: Подорвавшийся на минах войсковой транспорт "Иосиф Сталин" был отбуксирован на немецкую военную базу.
Стандартный пример геббельсовских побрехенек. Оно конечно, звучит здорово - Сталина приволокли за ноздрю в немецкий плен. Но это всего лишь пропаганда и правда лишь в том, что судно действительно подорвалось на минном поле.
Новёхонький турбоэлектроход был построен по советскому заказу в Нидерландах и прибыл в СССР в феврале 1940 года. Ходил на линии Ленинград - Лондон.
В ночь на 3 декабря 1941 года, имея на борту 5589 военнослужащих Красной Армии, эвакуируемых с базы Ханко, он вышел в составе конвоя в направлении Кронштадта. Путь расчищали пять тральщиков. Однако по неизвестным до конца причинам лайнер вышел из протраленной полосы. Первым взрывом было выведено из строя управление рулями, судно продолжило углубляться в минное поле. Следующая мина оторвала корму С сопровождавшего эсминца скомандовали встать на якорь, но очередной взрыв оторвал часть носовой оконечности с брашпилем и якорями. Судно продолжило дрейф по минному полю.
Корабли конвоя несмотря на опасность от мин начали снимать с него людей. Всего удалось принять с лайнера и поднять из воды 1740 человек. Но тут в дело вступила финская береговая батарея. Помимо людей, на транспорте перевозили боеприпасы. Финский снаряд угодил в трюм с ними (по другим сведениям, они сдетонировали от взрыва очередной мины). Мощнейший взрыв погубил ещё немало людей.
"Густлов" ушёл под воду примерно через час после поражения торпедами, "Армении" хватило пяти минт. Агония "Иосифа Сталина" продлилась значительно дольше. С наступлением утра из-за опасности налёта авиации наши корабли ушли.
Элементы паники на судне подавлялись с помощью оружия. Оно продолжало держаться на плаву, механики смогли поддерживать работу водоотливных средств. На нём ещё оставалось порядка 2500 человек. Тем временем ветер пригнал лайнер на мель, в условиях начинавшегося шторма он начал опасно крениться. Люди сбрасывали за борт тяжести и постоянно перемещались, стараясь выравнять крен. Потом снова начался дрейф. К 5 декабря судно приблизилось к эстонскому берегу.
Общее число погибших точно определить нет возможности. По крайней мере, управление 8-й отдельной стрелковой бригады, чей личный состав перевозился на судне, сообщило Военному совету Ленинградского фронта, что на судне погибли 1816 военнослужащих бригады. Выжившие были сняты немецкими кораблями и попали в плен. Снимок с немецкого корабля:
Сколько погибло в плену, тоже установить невозможно. Известно лишь, что порядка 400 человек было передано финнам для использования на работах по восстановлению Ханко. Финны относились к пленным более гуманно, этим удалось выжить почти всем.
Лайнер сидел на камнях у Палдиски до конца войны. В июле 1945 года его отбуксировали в Таллин. Окончательно был разобран на металлолом уже после смерти того, чьё имя он носил.
Другой "Иосиф Сталин" погиб у сталинградского берега. Построенный в Нижнем Новгороде в 1909 году он первоначально назывался "Графиня". В "Иосифа Сталина" его переименовали в 1939 году. А вот тут есть интересная подробность. Кое-где в описаниях его истории приводятся вот такие снимки:
Мне неоднократно указывали на неточности в моих статьях, так что интернету я стал доверять с оглядкой. И что-то мне показалось подозрительна его внешность, непохоже на суда постройки 1909 года. Но может, он проходил модернизацию? Поиски привели к тому, что это теплоход (не пароход) из серии, постройка которой началась в 1937 году. Их строили для эксплуатации во вновь построенных каналах, в том числе Москва-Волга, тогда считалось, что для прохождения их обычным волжским пароходам будет не хватать маневренности.
Вся серия благополучно прожила свой век, за исключением сгоревшего в 1954 году "Михаила Калинина". Правда, неоднократно переименовывались - борьба с культом личности и прочая бодяга.
А пароход "Иосиф Сталин", экс-"Графиня" выглядел так:
В августе 1942 года на нём должны были эвакуировать из Сталинграда большое количество гражданских лиц, семьи сотрудников органов внутренних дел и других. Ночью вместе с несколькими другими пароходами он попытался проскользнуть мимо уже занятого немцами берега. Двум первым это удалось, но "Иосиф Сталин" был освещён ракетами и попал под огонь артиллерии, миномётов и пулемётов. Из более чем 1200 человек спастись удалось не более 200-м.
Картина была ужасная. Вышло из строя рулевое управление, пароход течением перевернуло на отмель. Женщины с детьми метались, пытаясь спастись от огня и пулеметного обстрела. Кто-то прыгал в воду и тонул, другие спускались в трюм, но там сгорели все, так как от горения верхней палубы раскалились дерево и железо.
Те, кто оказались на песчаном волжском островке и выжил, вспоминали: «...Стрельба продолжалась до рассвета. Немцы видели лежащих на острове людей, детей и все же продолжали стрелять в нас. Только утром стрельба прекратилась. Немцы подумали, что с нами покончено…»
Вспомните-ка об этом, страдальцы о "Густлове".
Третьим "Иосифом Сталиным", отправившимся на дно и тоже на Волге, был железнодорожный паром, ещё до революции построенный в 1896 году в Англии специально для волжской переправы. Продолжительность одного полного оборота 28 вагонов с одного берега на другой и обратно с погрузкой и разгрузкой вагонов на паром с каждой стороны во время летней навигации составляло не более 4 часов. Назывался он "Саратовская переправа", но в 1939 году в честь 60-летия вождя его переименовали в "Иосиф Сталин". Был и второй такой паром, построенный уже в России, под названием "Переправа вторая", тоже до Первой Мировой войны. Работали они и летом и зимой, для обеспечения зимней проводки использовался "Саратовский ледокол", также британской постройки. Вот он ведёт паром через волжские льды:
Во время войны "Иосиф Сталин" работал в районе Сталинграда на вновь построенной переправе. Немцы не трогали его, считается, что планировали использовать при дальнейшем продвижении за Волгу. Обстановка сложилась так, что при выходе противника к берегу эвакуировать паром не было возможности. Тогда он был затоплен командой, предварительно законсервировавшей все механизмы. Но пролежал на дне недолго. Уже в декабре 1942 года он был поднят и снова введён в строй. Проработал до полного износа.
Но в поисках всех этих подробностей я наткнулся ещё на одного "Иосифа Сталина":
В 1938 году в Енисейском пароходстве появился свой "Иосиф Сталин", первый пассажирский теплоход (я так понимаю, что пароходы там были и до него). Ходил он от Красноярска до Дудинки. Этот снимок сделан на этом самом теплоходе после войны, но ещё до 1957 года, когда он стал "Сергеем Кировым":
Тогда и у речников форма только шевронами от военной отличалась, как я погляжу :)
Вот такая разная судьба судов под одинаковым именем.
..................................................................................................................................................