Найти в Дзене

Награда СССР за оборону города, в котором не было боев. Медаль «За оборону Киева».

21 июня 1961 года медаль «За оборону Киева» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР.

В руководстве Советского Союза в это время были люди, биография которых была связана с Украиной. По инициативе Первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Н. С. Хрущёва появилась медаль «За оборону Киева». Появились новые, в огромном ряду, фальсификации истории Великой Отечественной войны.
На фото медаль «За оборону Киева». Аверс.
На фото медаль «За оборону Киева». Аверс.
  • Ситуация, на самом деле, под Киевом, развивалась иначе, чем показана в советской исторической науке. Обороны Киева как таковой не было. Уже к 11 июля 1941 года 13-я немецкая танковая дивизия вышла к реке Ирпень, в 15 километрах западнее Киева. 6 августа 1941 года, немецко-фашистские войска, прорвались к окраинам Киева. Все войска, обороняющиеся в Киевском укрепрайоне (в основном резервы Ставки), были объединены в 37-ю армию, под командованием генерал-майора А. А. Власова. 9 августа воины народного ополчения оказали под Киевом сопротивление.10 августа противник РККА, ворвался в юго-западные пригороды Киева. 11 августа противник приостановил наступление на Киев и перешёл к обороне. Для сохранения армии Вермахт не стал в лоб штурмовать город Киев. В районе Киевского укрепрайона боевые действия приняли позиционный характер. 12 сентября 1941 года 1-я танковая группа вермахта выдвинулась навстречу 2-й танковой немецкой группе на север. Уже 15 сентября 1941 года 1-я танковая немецкая группа и 2-я танковая группа Вермахта соединились в районе Лохвицы, замкнули кольцо окружения вокруг всей Киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии), тем самым окружив основные силы Юго-Западного фронта РККА. 17 сентября 1941 года Ставка ВГК разрешила Юго-Западному фронту оставить Киев. Сотрудники НКВД и НО подорвали центр Киева и промышленные предприятия города. К 20 сентября советские войска оставили Киев. Из-за нарушения связи и потери управления, выход из окружения на восток происходил неорганизованно и привёл к тяжёлым потерям. Фашистские войска, а именно немецкие, румынские, итальянские, венгерские, торжественным маршем вошли в Киев.  
На фото медаль «За оборону Киева». Реверс.
На фото медаль «За оборону Киева». Реверс.
  • Медалью «За оборону Киева», согласно Положения, «награждаются все участники обороны Киева - военнослужащие Советской Армии и войск бывшего НКВД, а также все трудящиеся, принимавшие участие в обороне Киева в рядах народного ополчения, на сооружении оборонительных укреплений, работавшие на фабриках и заводах, обслуживавших нужды фронта, участники киевского подполья и партизаны, сражавшиеся с врагом под Киевом. Периодом обороны Киева считается июль - сентябрь 1941 года.
Медаль «За оборону Киева» изготавливалась из латуни. Вес медали без колодки – 16,5 грамма. Медаль «За оборону Киева» имеет форму правильного круга диаметром 32 миллиметра.
  • Медалью «За оборону Киева» награждено 107542 человека.

Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/books

PS. В моих книгах описан первоначальный период Великой Отечественной войны, который отличался ошибками Советского руководства, тотальным отступлением с элементами предательства и плена.